Дата введения в действия — 03.04.2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы овощные без добавления уксусной кислоты (далее по тексту – консервы), изготовленные из овощей свежих, сушеных, соленых или квашенных, с добавлением или без добавления грибов, круп, бобовых, соли, сахара, специй и пряностей с добавлением или без добавления томатной или маринадной заливки и других ингредиентов, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.
Консервы предназначены для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья консервы вырабатываются в следующем ассортименте:
— салат «Нежный»;
— салат «Полесский»;
— салат из свеклы с яблоками;
— салат из свеклы с сахаром;
— салат «Особый»;
— салат «Ассорти овощное»;
— салат «Компанейский»;
— салат «Краски лета»;
— салат «Летний»;
— салат «Донской»;
— салат «Кубанский»;
— салат «Белоцерковский»;
— салат «Закусочный»;
— салат «Украинский»;
— салат «Дунайский»;
— салат «Нежинский»;
— салат «Херсонский»;
— салат «Ташкентский»;
— салат из свеклы с луком;
— салат «Дружба» с гречневой крупой;
— салат «Дружба» с перловой крупой;
— салат «Дружба» с горохом;
— салат «Дружба» с рисом;
— салат «Бестях»;
— винегрет;
— винегрет с грибами;
— «свекла гарнирная»;
— «морковь гарнирная»;
— баклажаны, обжаренные с овощами и чесноком;
— баклажаны, обжаренные в аджике;
— баклажаны, обжаренные по-болгарски;
— баклажаны, обжаренные с печеным перцем;
— баклажаны, обжаренные с овощами;
— баклажаны, обжаренные с сушеными фруктами;
— кабачки, обжаренные в аджике;
— кабачки, обжаренные по-болгарски;
— кабачки, обжаренные с овощами;
— кабачки, обжаренные с печеным перцем;
— кабачки, обжаренные с сушеными фруктами;
— закуска из баклажанов «По-борисовски»;
— закуска по-охотничьи;
— закуска по-деревенски;
— закуска из квашеной капусты;
— закуска «Аппетитная»;
— закуска «Оригинальная»;
— закуска «Новая»;
— закуска «Обалденная»;
— закуска «Сезонная»;
— закуска «Новинка»;
— закуска «По-воронежски»;
— закуска «Воронежская»;
— закуска «Новая с рисом»;
— томаты вяленые в масле;
— морковь с грибами;
— голубцы ленивые;
— рагу «Южное»;
— рагу овощное;
— солянка овощная;
— зеленый горошек с морковью;
— овощи с рисом;
— овощи с грибами и рисом;
— овощной гарнир;
— капуста тушеная;
— овощи с чечевицей в томатном соусе;
— овощи с нутом в томатном соусе;
— овощи с горохом в томатном соусе;
— овощи с грибами и горохом в томатном соусе;
— перец, резанный с овощами в томатном соусе.
— консервы овощные стерилизованные «Мексиканская смесь».
— рагу овощное (вариант 1);
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
Рекомендуемый срок годности консервов при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— в стеклянной таре — не более 3 лет со дня изготовления;
— в жестяной таре – не более 2 лет со дня изготовления;
Рекомендуемый срок годности консервов в реторт-упаковке при температуре от минус 18 ℃ до 25 ℃:
— в реторт-упаковке — не более 2 лет со дня изготовления;
Рекомендуемые сроки годности после вскрытия потребительской упаковки: — консервы хранить в холодильнике при температуре от 0 °С до 6 °С не более 48 ч.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…