Дата введения в действие — 06.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область определения
Настоящие технические условия распространяются на консервы – компоты (далее продукт или продукция), изготовленные из свежих, быстрозамороженных или сушеных фруктов одного или нескольких видов, целых или нарезанных, подготовленных соответствующим образом, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, вкусоароматических добавок, витаминов, залитых сахарным сиропом и фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
Компоты фруктовые и ягодные в ассортименте:
— компот яблочный;
— компот из шиповника;
— компот абрикосовый;
— компот грушевый;
— компот айвовый;
— компот алычовый;
— компот облепиховый;
— компот ананасовый;
— компот апельсиновый;
— компот из актинидии;
— компот банановый;
— компот барбарисовый;
— компот из боярышника;
— компот брусничный;
— компот виноградный;
— компот из морошки;
— компот из водяники;
— компот вишневый;
— компот из голубики;
— компот из гранатов;
— компот из грейпфрутов;
— компот из гуавы;
— компот из дынь;
— компот ежевичный;
— компот из жерделей;
— компот из жимолости;
— компот земляничный (клубничный);
— компот из инжира;
— компот из ирги;
— компот калиновый;
— компот из карамболы;
— компот из киви;
— компот из кизила;
— компот из кинканов;
— компот клюквенный;
— компот из крыжовника;
— компот из лайма;
— компот из лимонника китайского;
— компот лимонный;
— компот малиновый;
— компот из манго;
— компот мандариновый;
— компот из маракуйи;
— компот из морошки;
— компот из папайи;
— компот персиковый;
— компот рябиновый;
— компот сливовый;
— компот из смородины красной;
— компот из сиородины белой;
— компот из смородины желтой;
— компот из терна;
— компот из ткемали;
— компот из фейхоа;
— компот из физалиса;
— компот из хурмы;
— компот черешневый;
— компот черноплоднорябиновый;
— компот черносмородиновый;
— компот черничный;
— компот из шелковицы.
— «Фруктовое ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод в различной комбинации).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Консервы рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности:
— в стеклянной таре не более 2-х лет со дня изготовления;
— в металлической таре не более 6 месяцев;
— в полимерной таре не более 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…