Дата введения в действие — 06.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Область определения

Настоящие технические условия распространяются на консервы – компоты (далее продукт или продукция), изготовленные из свежих, быстрозамороженных или сушеных фруктов одного или нескольких видов, целых или нарезанных, подготовленных соответствующим образом, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, вкусоароматических добавок, витаминов, залитых сахарным сиропом и фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

Компоты фруктовые и ягодные в ассортименте:

— компот яблочный;

— компот из шиповника;

— компот абрикосовый;

— компот грушевый;

— компот айвовый;

— компот алычовый;

— компот облепиховый;

— компот ананасовый;

— компот апельсиновый;

— компот из актинидии;

— компот банановый;

— компот барбарисовый;

— компот из боярышника;

— компот брусничный;

— компот виноградный;

— компот из морошки;

— компот из водяники;

— компот вишневый;

— компот из голубики;

— компот из гранатов;

— компот из грейпфрутов;

— компот из гуавы;

— компот из дынь;

— компот ежевичный;

— компот из жерделей;

— компот из жимолости;

— компот земляничный (клубничный);

— компот из инжира;

— компот из ирги;

— компот калиновый;

— компот из карамболы;

— компот из киви;

— компот из кизила;

— компот из кинканов;

— компот клюквенный;

— компот из крыжовника;

— компот из лайма;

— компот из лимонника китайского;

— компот лимонный;

— компот малиновый;

— компот из манго;

— компот мандариновый;

— компот из маракуйи;

— компот из морошки;

— компот из папайи;

— компот персиковый;

— компот рябиновый;

— компот сливовый;

— компот из смородины красной;

— компот из сиородины белой;

— компот из смородины желтой;

— компот из терна;

— компот из ткемали;

— компот из фейхоа;

— компот из физалиса;

— компот из хурмы;

— компот  черешневый;

— компот черноплоднорябиновый;

— компот черносмородиновый;

— компот черничный;

— компот из шелковицы.

— «Фруктовое ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод в различной комбинации).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Консервы рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:

Рекомендуемые сроки годности:

— в стеклянной таре не более 2-х лет со дня изготовления;

— в металлической таре не более 6 месяцев;

— в полимерной таре не более 12 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В СЕНТЯБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в сентябре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

ПРИГЛАШЕНИЕ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «СТАНДАРТЫ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ: ИНТЕРВЬЮ С РАЗРАБОТЧИКАМИ»

  ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 07 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] ПОЛУКОПЧЁНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из мяса промысловых (диких) животных с возможным добавлением мяса сельскохозяйственных животных…

% дней назад

КОЛБАСЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Варено-копчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад

КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ ВЫВЕЛИ НОВЫЙ СОРТ АКТИНИДИИ МИЧУРИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ

В преддверии Юбилея – 170-летия со дня рождения великого ученого селекционера И.В. Мичурина, ученые Научно-производственного…

% дней назад