Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на консервы – компоты  (далее продукт или продукция) для питания детей с 8 -месячного возраста, изготовленные из свежих, быстрозамороженных или сушеных фруктов одного или нескольких видов, целых или нарезанных, подготовленных соответствующим образом, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, вкусоароматических добавок, витаминов,  и фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

— компот яблочный;

— компот малиновый;

— компот персиковый;

— компот абрикосовый;

— компот айвовый;

— компот алычовый;

— компот банановый;

— компот из боярышника;

— компот виноградный;

— компот вишневый;

— компот из голубики;

— компот грушевый;

— компот из дынь;

— компот ежевичный;

— компот из жерделей;

— компот из жимолости;

— компот земляничный;

— компот клубничный;

— компот из карамболы;

— компот малиновый;

— компот из манго;

— компот из маракуйи;

— компот из морошки;

— компот из папайи;

— компот персиковый;

— компот из смородины красной;

— компот из смородины белой;

— компот из смородины желтой;

— компот черешневый;

— компот черносмородиновый;

— компот черничный;

— компот из шелковицы;

— компот из шиповника;

— компот из сухофруктов;

— компот из яблок и клубники;

— компот из яблок и шиповника;

— компот из яблок банана и шиповника;

— компот из яблок и банана;

— компот из яблок, банана и клубники;

— компот из яблок, шиповника и облепихи;

— компот из яблок и облепихи;

— компот из яблок, облепихи и апельсина;

— компот из яблок, кураги и изюма;

— компот из яблок, земляники и банана;

— компот из яблок и черноплодной рябины;

— компот из яблок, вишни и малины;

— компот из яблок, чернослива и изюма;

— компот из яблок, чернослива, шиповника и изюма;

— компот из яблока и ревеня;

— компот из яблока и вишни;

— компот из яблока и груши;

— компот из персика и малины;

— компот из груши и ревеня;

— «Фруктовое ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод в различной комбинации).

*ПримечаниеВ соответствии с МР 2.3.1.0253-21:

Ранний возраст:

— Преддошкольный возраст – от 1 года до 2 лет.

— Дошкольный возраст – от 3 до 6 лет.

— Школьный возраст:

младший – от 7 до 10 лет;

средний – от 11 до 14 лет;

старший — от 15 до 17 лет.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Консервы рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:

Рекомендуемые сроки годности:

— в стеклянной таре не более 2-х лет со дня изготовления;

— в металлической таре не более 6 месяцев;

— в полимерной таре не более 12 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад