Дата введения в действие – 26.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на процесс производства изделий колбасных варено-копченых мясных (колбас, колбасок), изготовленных из мяса оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и использованием или без использования немясных ингредиентов, взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке, подвергнутых технологической обработке и готовых к употреблению (далее по тексту – изделия колбасные, продукция).
Изделия колбасные варено-копченые мясные предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.
Изделия колбасные варено-копченые, мясные выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.
Ассортимент продукции:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы (колбаски).
Подвид – варено-копченые.
Категория А:
— колбаса варено-копченая «Арамская»;
— колбаса варено-копченая «Болгарская»;
— колбаса варено-копченая «Салями с грецким орехом»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат с пармезаном»;
— колбаса варено-копченая «Варшавская»;
— колбаса варено-копченая «Барбадос»;
— колбаса варено-копченая «Салями Брусничная»;
— колбаса варено-копченая «Имперская»;
— колбаса варено-копченая «Георгиевская»;
— колбаса варено-копченая «Мозаичная»;
— колбаса варено-копченая «Салями перечная»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат Медовый»;
— колбаса варено-копченая «Дворянский гостинец»;
— колбаса варено-копченая «Копченая на дровах»;
— колбаса варено-копченая «Бужоле»;
— колбаса варено-копченая «Бусидо»;
— колбаски варено-копченые «Чибичете»;
— колбаски варено-копченые «Мукулай»;
— колбаски варено-копченые «Колбаски с гранатом»;
— колбаски варено-копченые «Юкола»;
— колбаса варено-копченая «Королевская»;
— колбаски варено-копченые «Нямса»;
— колбаски варено-копченые «Салямки»;
— колбаса варено-копченая «Салями Фаворит»;
— колбаски варено-копченые «Ладожские».
— колбаски варено-копченые «Улюктэ»;
— колбаски варено-копченые «Тоскана».
Изделия колбасные, не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, хранят при относительной влажности воздуха от 75 % до 78 %.
Изделия колбасные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре и относительной влажности воздуха в любой точке измерения, в соответствии с условиями хранения, установленными предприятием-изготовителем.
Температура в любой точке измерения изделий колбасных вареных, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:
— для охлажденных — от 0°С до плюс 15 °С;
— для замороженных — от минут 7°С до минус 9 °С.
Реализацию колбасных изделий осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих их безопасность и качество.
Сроки годности и условия хранения изделий колбасных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, нарушения целостности колбасной оболочки, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 70354.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасы хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных мясных с момента окончания технологического процесса (с даты изготовления) при различных температурах хранения и относительной влажности воздуха 75% — 78%:
Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованных):
при температуре воздуха от 0 °С до плюс 15 °С:
— варено-копченые целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток.
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 45 суток.
в полиамидной барьерной оболочке:
— варено-копченые, вырабатываемых в барьерной колбасной оболочке — не более 60 суток.
Упакованных в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:
при температуре воздуха от 0 °С до плюс 15 °С:
— варено-копченые целыми батонами (батончиками) — не более 45 суток;
— варено-копченые после вскрытия пакета — 10 суток, но в пределах общего срока годности;
— варено-копченые при порционной нарезке — не более 20 суток;
— варено-копченые при сервировочной нарезке — не более 15 суток.
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 35 суток;
с применением консерванта Униконс XXL:
— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 90 суток;
— варено-копченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;
— варено-копченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 70 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных с момента окончания технологического процесса при температуре от минус 7 до минус 9 °С:
упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами (батончиками) – не более 240 суток.;
упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— сервировочная нарезка – 180 суток;
— порционная нарезка – 200 суток;
— целыми батонами (батончиками) – 270 суток;
— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.
После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности изделий колбасных в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки при температуре от 0 до 6 ºС:
—для полукопченых и варено-копченых — не более 10 суток;
— для сырокопченых и сыровяленых — не более 20 суток.
Срок годности изделий колбасных мясных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дата введения в действие – 26.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 26.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Коллегия Евразийской экономической комиссии установила ввозную таможенную пошлину в отношении промышленных жирных спиртов (код 3823…
Дата введения в действие – 24.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 24.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…