Дата введения в действие – 26.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяется на процесс производства изделий колбасных варено-копченых  мясных (колбас, колбасок), изготовленных из мяса оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и использованием или без использования немясных ингредиентов, взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке, подвергнутых технологической обработке и готовых к употреблению (далее по тексту – изделия колбасные, продукция).

Изделия колбасные  варено-копченые мясные предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.

Изделия колбасные  варено-копченые,  мясные выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.

Ассортимент продукции:

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).

Подвид – варено-копченые.

Категория А:

— колбаса варено-копченая «Арамская»;

— колбаса варено-копченая «Болгарская»;

— колбаса варено-копченая «Салями с грецким орехом»;

— колбаса варено-копченая «Сервелат с пармезаном»;

— колбаса варено-копченая «Варшавская»;

— колбаса варено-копченая «Барбадос»;

— колбаса варено-копченая «Салями Брусничная»;

— колбаса варено-копченая «Имперская»;

— колбаса варено-копченая «Георгиевская»;

— колбаса варено-копченая «Мозаичная»;

— колбаса варено-копченая «Салями перечная»;

— колбаса варено-копченая «Сервелат Медовый»;

— колбаса варено-копченая «Дворянский гостинец»;

— колбаса варено-копченая «Копченая на дровах»;

— колбаса варено-копченая «Бужоле»;

— колбаса варено-копченая «Бусидо»;

— колбаски варено-копченые «Чибичете»;

— колбаски варено-копченые «Мукулай»;

— колбаски варено-копченые «Колбаски с гранатом»;

— колбаски варено-копченые «Юкола»;

— колбаса варено-копченая «Королевская»;

— колбаски варено-копченые «Нямса»;

— колбаски варено-копченые «Салямки»;

— колбаса варено-копченая «Салями Фаворит»;

— колбаски варено-копченые «Ладожские».

— колбаски варено-копченые «Улюктэ»;

— колбаски варено-копченые «Тоскана».

Изделия колбасные, не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, хранят при относительной влажности воздуха от 75 % до 78 %.

Изделия колбасные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре и относительной влажности воздуха в любой точке измерения, в соответствии с условиями хранения, установленными предприятием-изготовителем.

Температура в любой точке измерения изделий колбасных вареных, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:

— для охлажденных — от 0°С до плюс 15 °С;

— для замороженных — от минут 7°С до минус 9 °С.

Реализацию колбасных изделий осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих их безопасность и качество.

Сроки годности и условия хранения изделий колбасных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, нарушения целостности колбасной оболочки, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 70354.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасы хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных мясных с момента окончания технологического процесса (с даты изготовления) при различных температурах хранения и относительной влажности воздуха 75% — 78%:

Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованных):

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 15 °С:

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток.

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 45 суток.

в полиамидной барьерной оболочке:

— варено-копченые, вырабатываемых в барьерной колбасной оболочке — не более 60 суток.

Упакованных в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 15 °С:

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) — не более 45 суток;

— варено-копченые после вскрытия пакета — 10 суток, но в пределах общего срока годности;

— варено-копченые при порционной нарезке — не более 20 суток;

— варено-копченые при сервировочной нарезке — не более 15 суток.

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 35 суток;

с применением консерванта Униконс XXL:

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 90 суток;

— варено-копченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;

— варено-копченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 70 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных с момента окончания технологического процесса при температуре от минус 7 до минус 9 °С:

упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы: 

целыми батонами (батончиками) – не более 240 суток.;

упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

сервировочная нарезка – 180 суток;

порционная нарезка – 200 суток;

целыми батонами (батончиками) – 270 суток;

— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.

После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности изделий колбасных в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки при температуре от 0 до 6 ºС:

—для полукопченых и варено-копченых — не более 10 суток;

— для сырокопченых и сыровяленых — не более 20 суток.

Срок годности изделий колбасных мясных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] ПОЛУКОПЧЁНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ЕЭК на три года обнулила ввозную таможенную пошлину на промышленные жирные спирты

Коллегия Евразийской экономической комиссии установила ввозную таможенную пошлину в отношении промышленных жирных спиртов (код 3823…

% дней назад

КОРМА ЗАМОРОЖЕННЫЕ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ

Дата введения в действие – 24.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

МОЛОКО ОВЕЧЬЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ (взамен ТУ 10.51.11-154-37676459-2019)

Дата введения в действие – 24.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад