Дата введения в действие – 13.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие продукты – колбасы (колбаски) полукопченые, выпускаемые в охлажденном или замороженном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее продукция).

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:

Группа – мясосодержащие.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – полукопченые.

Категория В :

— колбаски полукопченые «Шашлычные»;

— колбаса полукопченая «Бескидин».

— колбаса полукопченая «Тамбовская»;

— колбаса полукопченая «Татарская»;

— колбаса полукопченая «Итиль»;

— колбаса полукопченая «Астраханская»;

— колбаса полукопченая «Волжская»;

— колбаса полукопченая «Казанская»;

— колбаса полукопченая «Немецкая»;

— колбаса полукопченая «Полтава»;

— колбаса полукопченая «Карельская»;

Категория Г:

— колбаса полукопченая «По-московски»;

— колбаса полукопченая «Донская»;

— колбаса полукопченая салями «Викос»;

— колбаса салями полукопченая «Домашняя» из говядины;

— колбаса полукопченая «Краковик»;

— колбаса полукопченая «Закусочная»;

— колбаса полукопченая «Венская»;

— колбаса полукопченая «Кабаносси»;

— колбаса полукопченая «Деревенская»;

— колбаса полукопченая «Сельская».

— колбаса полукопченая «Походная»;

— колбаса полукопченая «Андалузия»;

— колбаса полукопченая сервелат «Фирменный»;

— колбаса полукопченая «Славянская»;

— колбаса полукопченая «Домашняя»;

— колбаса полукопченая «Романовская»;

— колбаски полукопченые «Швейцарские»;

— колбаски полукопченые для жарки «Альпийские»;

— колбаски полукопченые «Колбаски копченые»;

Категория Д:

— колбаса полукопченая «Волжская»;

— колбаса полукопченая «Донская»;

— колбаса полукопченая «Николаевская»;

— колбаса полукопченая «Пикантная Московская»;

— колбаса полукопченая «Хуторская»;

— колбаса полукопченая «Весенняя»;

— колбаса полукопченая «Дачная»;

— салями полукопченая «Ленская»;

— салями полукопченая «Уральская»;

— сервелат полукопченый «Пикантный»;

— колбаса полукопченая «Сытная»;

— колбаса полукопченая «Российская»;

— колбаса полукопченая «Невская»;

— колбаса полукопченая «Уральская»;

— колбаса полукопченая «Амурская»;

— колбаса полукопченая «Андреевская»;

— колбаса полукопченая «Майская»;

— колбаски полукопченые «Кабаноси с сыром».

Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Продукцию выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в толще батона: в охлажденном состоянии от 0°С до 6°С включительно; в замороженном состоянии с температурой не выше минус 10°С, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при относительной влажности воздуха 75-78 % приведены в таблице

Таблица

Вид продукции Температурные режимы при хранении Способ упаковки Вид упаковки Рекомендуемый срок годности, сут
Колбасы полукопченые не выше 20°С Целыми батонами Без применения вакуума или модифицированной газовой среды 3
не выше 12°С 10
от 0°С до 6°С 15
от 0°С до 6°С Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326, Е327, Е202, Е201) 30
от 0°С до 6°С Целыми батонами С применением вакуума или модифицированной газовой среды 30-60
Порционная нарезка 12-45
Сервировочная нарезка 10-20

 Рекомендуемые сроки годности при относительной влажности воздуха 75-78% и температуре от 0 0С до 6 0С, после вскрытия оболочки:

— полукопченые колбасы – не более 3 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре не выше минус 10°С (целыми батонами):

— полукопченой – не более 90 суток;

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад