Дата введения в действие – 26.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяется на процесс производства изделий колбасных полукопченых,  (колбас, колбасок), изготовленных из мяса оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и использованием или без использования немясных ингредиентов, взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке, подвергнутых технологической обработке и готовых к употреблению (далее по тексту – изделия колбасные, продукция).

Изделия колбасные полукопченые мясные предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.

Изделия колбасные полукопченые мясные выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.

Ассортимент продукции

Изделия колбасные (колбасы, колбаски) в зависимости от применяемого сырья и от особенностей тепловой обработки выпускают следующих видов и наименований:

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).                                                                    

Подвид – полукопченые.

Категория А:

— колбаса полукопченая «Белый медведь»;

— колбаса полукопченая «Архангельская»;

— колбаса полукопченая «Мурманская»;

— колбаса полукопченая «Чукотская»;

— колбаса полукопченая «Алеутская»;

— колбаса полукопченая «Якутская»;

— колбаса полукопченая «Норильская»;

— колбаса полукопченая «Беломорье»;

— колбаса полукопченая «Таймырская»;

— колбаса полукопченая «Европейская»;

— колбаса полукопченая «Полярная»;

— колбаса полукопченая «Швейцарская»;

— колбаса полукопченая «Восточная»;

— колбаса полукопченая «Сибирская»;

— колбаса полукопченая «Северная».

 Категория Б:

— колбаса полукопченая «Интинская оленья»;

— колбаса полукопченая «Элитная оленья»;

— колбаса полукопченая «Воркутинская оленья»;

— колбаса полукопченая «Сервелат брусничный»;

— колбаса полукопченая «Приуральская»;

— колбаса полукопченая «Балтийская»;

— колбаса полукопченая «Аргангельская»;

— колбаса полукопченая «Криковская»;

— колбаса полукопченая «Сервелат из оленины»;

— колбаса полукопченая «Сервелат Княжеский»;

— колбаса полукопченая «Сервелат Приморский»;

— колбаса полукопченая «Венецианская»;

— колбаса полукопченая «Калужская»;

— колбаса полукопченая «Приоскская»;

— колбаса полукопченая «Премиальная»;

— колбаса полукопченая «Таежная»;

— колбаса полукопченая «Полесская»;

— колбаски полукопченые «Чукотские»;

— колбаски полукопченые «Никольские»; (Охотничьи)

— колбаски полукопченые «Ароматные»;

— колбаски полукопченые «Колбаски с сыром»;

— колбаски полукопченые «Колбаски с паприкой»;

— колбаски полукопченые «Колбаски с клюквой»;

— колбаски полукопченые «Дорожные»;

— колбаски полукопченые «Элитные»;

— колбаски полукопченые «Тирольские».

 Категория В:

— колбаса полукопченая «Георгиевская»;

— колбаса полукопченая «Северная»;

— колбаса полукопченая «Мартовская»;

— колбаса полукопченая «Вкусная»;

— колбаса полукопченая «Крымская».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

В качестве вкусовых компонентов при изготовлении колбасных изделий допускается применять: молотые орехи, сушеные овощи, фрукты и ягоды, овощные порошки, соки, экстракты и др.

Изделия колбасные, не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, хранят при относительной влажности воздуха от 75 % до 78 %.

Изделия колбасные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре и относительной влажности воздуха в любой точке измерения, в соответствии с условиями хранения, установленными предприятием-изготовителем.

Температура в любой точке измерения изделий колбасных вареных, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:

— для охлажденных — от 0°С до плюс 15 °С;

— для замороженных — от минут 7°С до минус 9 °С.

Реализацию колбасных изделий осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих их безопасность и качество.

Сроки годности и условия хранения изделий колбасных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, нарушения целостности колбасной оболочки, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 70354.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасы хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных мясных с момента окончания технологического процесса (с даты изготовления) при различных температурах хранения и относительной влажности воздуха 75% — 78%:

Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованных):

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 15 °С:

— полукопченые целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток.

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

—полукопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 30 суток;

в полиамидной барьерной оболочке:

— полукопченые, вырабатываемых в барьерной колбасной оболочке — не более 45 суток.

Упакованных в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 15 °С:

— полукопченые целыми батонами (батончиками) — не более 45 суток;

— полукопченые после вскрытия пакета — 10 суток, но в пределах общего срока годности;

— полукопченые при порционной нарезке — не более 12 суток;

— полукопченые при сервировочной нарезке (нарезанных ломтиками) — не более 15 суток.

Сергей Колесников

Недавние записи

КОЛБАСЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ЕЭК на три года обнулила ввозную таможенную пошлину на промышленные жирные спирты

Коллегия Евразийской экономической комиссии установила ввозную таможенную пошлину в отношении промышленных жирных спиртов (код 3823…

% дней назад

КОРМА ЗАМОРОЖЕННЫЕ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ

Дата введения в действие – 24.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

МОЛОКО ОВЕЧЬЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ (взамен ТУ 10.51.11-154-37676459-2019)

Дата введения в действие – 24.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Разработана методика экспертизы ГМО для производства кормов и кормовых добавок

На общественном обсуждении находится проект приказа Минсельхоза России "Об утверждении Методики производства экспертиз (исследований) биологической безопасности…

% дней назад