Дата введения в действие – 26.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на процесс производства изделий колбасных полукопченых, (колбас, колбасок), изготовленных из мяса оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и использованием или без использования немясных ингредиентов, взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке, подвергнутых технологической обработке и готовых к употреблению (далее по тексту – изделия колбасные, продукция).
Изделия колбасные полукопченые мясные предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.
Изделия колбасные полукопченые мясные выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.
Ассортимент продукции
Изделия колбасные (колбасы, колбаски) в зависимости от применяемого сырья и от особенностей тепловой обработки выпускают следующих видов и наименований:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы (колбаски).
Подвид – полукопченые.
Категория А:
— колбаса полукопченая «Белый медведь»;
— колбаса полукопченая «Архангельская»;
— колбаса полукопченая «Мурманская»;
— колбаса полукопченая «Чукотская»;
— колбаса полукопченая «Алеутская»;
— колбаса полукопченая «Якутская»;
— колбаса полукопченая «Норильская»;
— колбаса полукопченая «Беломорье»;
— колбаса полукопченая «Таймырская»;
— колбаса полукопченая «Европейская»;
— колбаса полукопченая «Полярная»;
— колбаса полукопченая «Швейцарская»;
— колбаса полукопченая «Восточная»;
— колбаса полукопченая «Сибирская»;
— колбаса полукопченая «Северная».
Категория Б:
— колбаса полукопченая «Интинская оленья»;
— колбаса полукопченая «Элитная оленья»;
— колбаса полукопченая «Воркутинская оленья»;
— колбаса полукопченая «Сервелат брусничный»;
— колбаса полукопченая «Приуральская»;
— колбаса полукопченая «Балтийская»;
— колбаса полукопченая «Аргангельская»;
— колбаса полукопченая «Криковская»;
— колбаса полукопченая «Сервелат из оленины»;
— колбаса полукопченая «Сервелат Княжеский»;
— колбаса полукопченая «Сервелат Приморский»;
— колбаса полукопченая «Венецианская»;
— колбаса полукопченая «Калужская»;
— колбаса полукопченая «Приоскская»;
— колбаса полукопченая «Премиальная»;
— колбаса полукопченая «Таежная»;
— колбаса полукопченая «Полесская»;
— колбаски полукопченые «Чукотские»;
— колбаски полукопченые «Никольские»; (Охотничьи)
— колбаски полукопченые «Ароматные»;
— колбаски полукопченые «Колбаски с сыром»;
— колбаски полукопченые «Колбаски с паприкой»;
— колбаски полукопченые «Колбаски с клюквой»;
— колбаски полукопченые «Дорожные»;
— колбаски полукопченые «Элитные»;
— колбаски полукопченые «Тирольские».
Категория В:
— колбаса полукопченая «Георгиевская»;
— колбаса полукопченая «Северная»;
— колбаса полукопченая «Мартовская»;
— колбаса полукопченая «Вкусная»;
— колбаса полукопченая «Крымская».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
В качестве вкусовых компонентов при изготовлении колбасных изделий допускается применять: молотые орехи, сушеные овощи, фрукты и ягоды, овощные порошки, соки, экстракты и др.
Изделия колбасные, не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, хранят при относительной влажности воздуха от 75 % до 78 %.
Изделия колбасные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре и относительной влажности воздуха в любой точке измерения, в соответствии с условиями хранения, установленными предприятием-изготовителем.
Температура в любой точке измерения изделий колбасных вареных, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:
— для охлажденных — от 0°С до плюс 15 °С;
— для замороженных — от минут 7°С до минус 9 °С.
Реализацию колбасных изделий осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих их безопасность и качество.
Сроки годности и условия хранения изделий колбасных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, нарушения целостности колбасной оболочки, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 70354.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасы хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных мясных с момента окончания технологического процесса (с даты изготовления) при различных температурах хранения и относительной влажности воздуха 75% — 78%:
Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованных):
при температуре воздуха от 0 °С до плюс 15 °С:
— полукопченые целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток.
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
—полукопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 30 суток;
в полиамидной барьерной оболочке:
— полукопченые, вырабатываемых в барьерной колбасной оболочке — не более 45 суток.
Упакованных в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:
при температуре воздуха от 0 °С до плюс 15 °С:
— полукопченые целыми батонами (батончиками) — не более 45 суток;
— полукопченые после вскрытия пакета — 10 суток, но в пределах общего срока годности;
— полукопченые при порционной нарезке — не более 12 суток;
— полукопченые при сервировочной нарезке (нарезанных ломтиками) — не более 15 суток.
Дата введения в действие – 26.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Коллегия Евразийской экономической комиссии установила ввозную таможенную пошлину в отношении промышленных жирных спиртов (код 3823…
Дата введения в действие – 24.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 24.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
На общественном обсуждении находится проект приказа Минсельхоза России "Об утверждении Методики производства экспертиз (исследований) биологической безопасности…