Дата введения в действие – 01.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.  

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на колбасы [колбаски] псырокопчёные из мяса промысловых [диких] животных, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, с добавлением или без добавления мяса сельскохозяйственных животных и птицы, подготовленного определенным образом и взятого в установленных рецептурой количестве, сформованного в колбасную оболочку и подвергнутого технологической обработке до готовности к употреблению [далее по тексту — продукция, колбасы [колбаски]].

Колбасы [колбаски] сырокопчёные  из мяса промысловых [диких] животных предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и реализации в розничной и оптовой торговой сети и предприятиях общественного питания.

Колбасы [колбаски] сырокопчёные  из мяса промысловых [диких] животных выпускают в охлажденном и в замороженном виде.

Колбасы [колбаски] из мяса промысловых [диких] животных выпускают:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе колбасного фарша:

— мясные;

в зависимости от диаметра или поперечных размеров:

— колбасы [свыше 32 мм];

— колбаски [не более 32 мм];

в зависимости от технологии изготовления:

— сырокопчёные.

в зависимости от формы:

— в оболочке;

— без оболочки.

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные;

— замороженные.

 Ассортимент продукции.

Колбасы [колбаски] мясные из мяса промысловых [диких] животных в зависимости от вида используемого сырья и способа технологической обработки вырабатывают в следующем ассортименте:

Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – сырокопчёные.

Тип колбасных изделий – сухие.

Категория А:

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Царская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Царская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось с грецким орехом»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Казы из мяса лося»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Имперская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Царская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Царская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Царская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Троянская луканка»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Филейная»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Копчёный медведь»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя и лося «Пасхальная»;

— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии «Царская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии со свининой;

— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Лесной властелин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Царская»;

— колбаски сырокопчёные из мяса оленя и кабана «Палочки Северные»;

— колбаски сырокопчёные из мяса оленя и кабана «Палочки Янтарные»;

— колбаски сырокопчёные из мяса лося «Лесные».

 Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – сырокопчёные.

Тип колбасных изделий – полусухие.

Категория А:

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Болетус» с белыми грибами;

— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Ловозерская»;

— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Министерская»;

— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Рейндир Премиум»;

— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Саамская»;

— колбаса сырокопченая из мяса оленя «Хибинская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Северный барон»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Марал с трюфелем»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Спагетти»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Марал в вине»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Салями Качиаторе»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Мадера»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Хворост Сияние севера» в кунжуте;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Хворост Сияние севера» с кедровым орешком;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Хворост Сияние севера» в пармезане;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Салями Сальсичча»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Салями Ром и Апельсин»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя «Салями Грибы и Укроп»;

— колбаса сырокопчёная из мяса оленя;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Полесская»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось с белыми грибами»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось ромовый»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Суджук»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося из мяса лося «Суджук пряный»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося из мяса лося «Салями»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось с коньяком»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось в миндале»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Лось Имбирный с клюквой»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Салями Кедровая»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Салями Сырная»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Салями Сальса»;

— колбаса сырокопчёная из мяса лося «Копчёный хлыст»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Чоризо с чили»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Салями Перечная»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Салями Фахита»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Салями Фуэт»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Суджук сырокопчёный»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Торино»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Трентино»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Косуля с ромом»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Косуля с кедровыми орехами»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули «Косуля с белыми грибами»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули и кабана;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Салями из кабана»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан в имитации плесени»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан с перцем в пармезане»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Дикий кабан в горчице»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Дикий кабан»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан в горчице»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кнут из Кабана»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Салями Дикий кабан»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Салями Лесной барон»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Талисман охоты»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Дикий кабан с коньяком»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Царская охота»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Чоризо из кабана с паприкой»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан с трюфелем»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана «Кабан с чили»;

— колбаса сырокопчёная из мяса кабана и косули «Лесной дуэт»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Салями Медовая»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Салями Медведь в роме»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Салями Бурый медведь»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Чоризо из медведя»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Медведь с пармезаном»;

— колбаса сырокопчёная из мяса медведя «Медведь с коньяком»;

— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии «Пальмира»;

— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии «Салями Качиаторе»;

— колбаса сырокопчёная из мяса нутрии с миндалем;

— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Салями из бобра»;

— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Сервелат Ромовый»;

— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Сервелат Лещинский»;

— колбаса сырокопчёная из мяса бобра «Косичка из бобра»;

— колбаски сырокопчёные из мяса оленя «Сигары таёжные»;

— колбаски сырокопчёные из мяса оленя;

— колбаски сырокопчёные из мяса лося «Пивчики из лося»;

— колбаски сырокопчёные из мяса лося «Копченый хлыст»;

— колбаски сырокопчёные из мяса косули «Пряные»;

— колбаски сырокопчёные из мяса косули «Егерские»;

— колбаски сырокопчёные из мяса косули «Косуля с васаби»;

— колбаски сырокопчёные из мяса косули;

— колбаски сырокопчёные из мяса косули и кабана;

— колбаски сырокопчёные из мяса кабана.

Категория Б:

— колбаса сырокопченая из оленины «Арктическая [«Пикантная»]»;

— колбаса сырокопчёная из мяса косули;

— колбаски сырокопчёные из мяса косули.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

— заменять придуманное наименование продукции на другое придуманное наименование, в случае если потребителя не устраивает это придуманное наименование.

Колбасы [колбаски] мясные  сырокопчёные из мяса промысловых [диких] животных, не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, хранят при относительной влажности воздуха от 75% до 78%.

Колбасы [колбаски] мясные сырокопчёные  из мяса промысловых [диких] животных выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре и относительной влажности воздуха в любой точке измерения, в соответствии с условиями хранения, установленными предприятием-изготовителем.

Температура в любой точке измерения колбас [колбасок] мясных сырокопчёных  из мяса промысловых [диких] животных, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:

— для охлажденных — от 0 °С до плюс 6 °С;

— для охлажденных сырокопченых и сыровяленых колбас — от 0 °С до 15 °С;

— для замороженных — не выше минус 8 °С.

Реализацию колбас [колбасок] мясных  сырокопчёных из мяса промысловых [диких] животных осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих их безопасность и качество.

Сроки годности и условия хранения колбас [колбасок] мясных сырокопчёных из мяса промысловых [диких] животных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасы [колбаски] хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Рекомендуемые сроки годности колбас [колбасок] мясных  сырокопчёных, из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при различных температурах хранения:

 Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, без применения вакуума или модифицированной атмосферы [без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованные]:

При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха 75% — 78%:

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 6 месяцев [180 суток];

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 180 суток;

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) в обсыпке — не более 1,5 месяца [45 суток].

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 6,5 месяцев [195 суток].

с применением консерванта Униконс XXL:

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 7 месяцев [210 суток].

При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С и относительной влажности 75%-78%:

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 4 месяцев [120 суток].

При температуре воздуха от 12 °С до плюс 15 °С и относительной влажности 75%-78%:

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — 2 месяца [60 суток];

— сырокопчёные колбасные изделия в обсыпке — не более 1 месяца [30 суток];

Упакованные в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:

При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) — 180 суток;

— сырокопчёные при порционной нарезке с применением вакуума — не более 90 суток;

— сырокопчёные при сервировочной нарезке с применением вакуума — не более 45 суток;

— сырокопчёные при порционной нарезке с применением модифицированной атмосферы — не более 35 суток;

— сырокопчёные при сервировочной нарезке с применением модифицированной атмосферы — не более 30 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — 190 суток;

— сырокопчёные при порционной нарезке с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 95 суток;

— сырокопчёные при сервировочной нарезке с применением вакуума и консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 55 суток;

с применением консерванта Униконс XXL:

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками) с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — 200 суток;

— сырокопчёные при порционной нарезке с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — не более 100 суток;

— сырокопчёные при сервировочной нарезке с применением вакуума и консерванта Униконс XXL — не более 60 суток.

При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С:

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками)— 150 суток

— сырокопчёные при порционной нарезке — не более 30суток;

— сырокопчёные при сервировочной нарезке — не более 15 суток.

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— сырокопчёные, сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 165 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) не более 35 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) не более 20 суток;

При температуре воздуха от 12 °С до 15 °С:

— сырокопчёные целыми батонами (батончиками)— 90 суток [3 месяца]

— сырокопчёные при порционной нарезке — не более 20 суток;

— сырокопчёные при сервировочной нарезке — не более 10 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— сырокопчёные, сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 105 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) не более 25 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) не более 15 суток;

с применением консерванта Униконс XXL:

— сырокопчёные, сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL – не более 120 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL не более 30 суток;

— сырокопчёные, сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL не более 20 суток;

 Рекомендуемые сроки годности замороженных колбас [колбасок] мясных сырокопчёных,  из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:

 Без применения вакуума и модифицированной атмосферы:

колбасы [колбаски] сырокопчёные — не более 9 месяцев [270 суток].

Упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

колбасы [колбаски] сырокопчёные — не более 10 месяцев [300 суток];

порционная нарезка – 200 суток;

— сервировочная нарезка – 180 суток;

При температуре не выше минус 18 °С:

— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.

После вскрытия потребительской упаковки или после нарушения целостности батонов [батончиков] рекомендуемый срок годности колбас [колбасок] мясных  сырокопчёных,  из мяса промысловых [диких] животных при температуре от 0 до 6 ºС:

— для сырокопчёных и сыровяленых — не более 15 суток

в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки, если иные условия и продолжительность хранения не установлены изготовителем.

Срок годности колбас [колбасок] колбас [колбасок] мясных  сырокопчёных,  из мяса промысловых [диких] животных, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Транспортирование и хранение колбас [колбасок] колбас [колбасок] мясных  сырокопчёных из мяса промысловых [диких] животных, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

КОНСЕРВЫ ИЗ КРАБОВ

Дата введения в действие – 02.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Тонны продававшегося в России чая оказались с пестицидами. Химикаты нашли в продукции известных брендов

В России с начала этого года выявили более 111 тонн чая с наличием пестицидов, о…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В СЕНТЯБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в сентябре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

ПРИГЛАШЕНИЕ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «СТАНДАРТЫ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ: ИНТЕРВЬЮ С РАЗРАБОТЧИКАМИ»

  ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 07 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] ПОЛУКОПЧЁНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из мяса промысловых (диких) животных с возможным добавлением мяса сельскохозяйственных животных…

% дней назад

КОЛБАСЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Варено-копчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад