Дата введения в действие – 26.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на колбасы [колбаски] полукопчёные из мяса промысловых [диких] животных, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, с добавлением или без добавления мяса сельскохозяйственных животных и птицы, подготовленного определенным образом и взятого в установленных рецептурой количестве, сформованного в колбасную оболочку и подвергнутого технологической обработке до готовности к употреблению [далее по тексту — продукция, колбасы [колбаски]].

Колбасы [колбаски] полукопчёные из мяса промысловых [диких] животных предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и реализации в розничной и оптовой торговой сети и предприятиях общественного питания.

Колбасы [колбаски] полукопчёные из мяса промысловых [диких] животных выпускают в охлажденном и в замороженном виде.

Колбасы [колбаски] из мяса промысловых [диких] животных выпускают:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе колбасного фарша:

— мясные;

в зависимости от диаметра или поперечных размеров:

— колбасы [свыше 32 мм];

— колбаски [не более 32 мм].

в зависимости от технологии изготовления:

— полукопчёные.

в зависимости от формы:

— в оболочке;

— без оболочки.

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные;

— замороженные.

 Ассортимент продукции.

Колбасы [колбаски] мясные из мяса промысловых [диких] животных в зависимости от вида используемого сырья и способа технологической обработки вырабатывают в следующем ассортименте:

 Группа – мясной продукт из мяса промысловых [диких] животных.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – полукопчёные.

Категория А:

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Праздничная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Престижная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Царская с миндалём»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Царская»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Царская с миндалём»;

— колбаса полукопчёная из мяса косули «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса косули «Царская»;

— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Егерская»;

— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Княжеская»;

— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Царская»;

— колбаса полукопчёная из мяса медведя «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса медведя «Царская»;

— колбаса полукопчёная из мяса зайца «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса зайца «Царская»;

— колбаса полукопченая из мяса нутрии «Популярная»;

— колбаса полукопченая из мяса нутрии «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса нутрии «Царская»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Новинка»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Модерн»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Штучная»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Филейная»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Аппетитная»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Фирменная Лесной властелин»;

— колбаса полукопчёная из мяса бобра «Царская»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Югор с брусникой»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Пивчики»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Заполярные»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Чукотские»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Царские»;

— колбаски полукопчёные из мяса кабана «Егерские»;

— колбаски полукопчёные из мяса кабана «Княжеские».

Категория Б:

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Трапезная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Северная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Популярная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Снежная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Воркутинская»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Чесночная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Варшавская три перца»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Югор»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Полярная»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Королевская»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Царская»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «По-царски»;

— колбаса полукопчёная из мяса оленя «Магаданская»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Лесной барон» с можжевеловой ягодой;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Волгоградская»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Вологодская»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Мясной каприз»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Крымская»;

— колбаса полукопчёная из мяса лося «Сувенирная»;

— колбаса полукопчёная из мяса кабана «Рубана на дровах»;

— колбаса полукопчёная из мяса кабана и лося «Тирольская»;

— колбаса полукопчёная из мяса косули «Подарочная» с можжевеловой ягодой;

— колбаса полукопчёная из мяса косули «Копчёная на Абрикосе»;

— колбаса полукопчёная из мяса медведя «Своеобразная»;

— колбаса полукопчёная из мяса изюбря «Чёрный мрамор»;

— колбаса полукопченая из мяса зайца «Уникальная»;

— колбаса полукопченая из мяса нутрии «Нутриевая»;

— колбаса полукопченая из мяса нутрии «Егерская»;

— колбаса полукопченая из мяса нутрии и бобра «Вологодская»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Волжская»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Кировская»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра «Приятная с оливками»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра и нутрии «Вятская»;

— колбаса полукопченая из мяса бобра и нутрии «Суздальская»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Премиум»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Егерские»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Ароматные»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Неповторимые»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Огни тундры»;

— колбаски полукопчёные из мяса оленя «Царские»;

— колбаски полукопчёные из мяса лося «Популярные»;

— колбаски полукопчёные из мяса лося «Таежные»;

— колбаски полукопчёные из мяса лося «Домашние»;

— колбаски полукопчёные из мяса лося «Карри» с ананасом;

— колбаски полукопчёные из мяса лося и кабана «От егеря»;

— колбаски полукопчёные из мяса кабана и лося «Кезекнакер»;

— колбаски полукопчёные из мяса кабана со шпинатом и сыром;

— колбаски полукопчёные из мяса косули «Гриль» с травами;

— колбаски полукопченые из мяса бобра «Кнут»;

— колбаски полукопченые из мяса бобра с брусникой;

— колбаски полукопченые из мяса бобра и нутрии «Колбаски егеря»;

— колбаски полукопченые из мяса зайца «От егеря».

Категория В:

— колбаски полукопченые из мяса лося «Егерские острые»;

— колбаски полукопченые из мяса лося и кабана с черносливом.

Колбасы [колбаски] мясные полукопчёные из мяса промысловых [диких] животных, не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, хранят при относительной влажности воздуха от 75% до 78%.

Колбасы [колбаски] мясные полукопчёные из мяса промысловых [диких] животных выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре и относительной влажности воздуха в любой точке измерения, в соответствии с условиями хранения, установленными предприятием-изготовителем.

Температура в любой точке измерения колбас [колбасок] мясных полукопчёных, из мяса промысловых [диких] животных, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:

— для охлажденных — от 0 °С до плюс 6 °С;

— для охлажденных сырокопченых и сыровяленых колбас — от 0 °С до 15 °С;

— для замороженных — не выше минус 8 °С.

Реализацию колбас [колбасок] мясных полукопчёных из мяса промысловых [диких] животных осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих их безопасность и качество.

Сроки годности и условия хранения колбас [колбасок] мясных полукопчёных из мяса промысловых [диких] животных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасы [колбаски] хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Рекомендуемые сроки годности колбас [колбасок] мясных полукопчёных  из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при различных температурах хранения:

 Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, без применения вакуума или модифицированной атмосферы [без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованные]:

При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха 75% — 78%:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток.

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 45 суток.

с применением консерванта Униконс XXL:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток.

в полиамидной (барьерной) проницаемой оболочке:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками), вырабатываемые в барьерной колбасной оболочке — не более 75 суток.

в полиамидной (барьерной) проницаемой оболочке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— полукопчёные, вырабатываемых в барьерной проницаемой колбасной оболочке — не более 90 суток.

При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С и относительной влажности 75%-78%:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток.

 Упакованные в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:

При температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 60 суток;

— полукопчёные при порционной нарезке — не более 45 суток;

— полукопчёные при сервировочной нарезке— не более 20 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 65 суток;

— полукопчёные при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 50 суток;

— полукопчёные при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 25 суток.

с применением консерванта Униконс XXL:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;

— полукопчёные при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 50 суток;

— полукопчёные при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 45 суток.

При температуре воздуха от 0 °С до 12 °С:

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) — не более 10 суток;

— полукопчёные при порционной нарезке— не более 8 суток;

— полукопчёные при сервировочной нарезке — не более 6 суток.

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— полукопчёные целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 15 суток;

— полукопчёные при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 10 суток;

— полукопчёные при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 8 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженных колбас [колбасок] мясных полукопчёных из мяса промысловых [диких] животных с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:

Без применения вакуума и модифицированной атмосферы:

колбасы [колбаски] полукопчёные — не более 120 суток.

Упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

колбасы [колбаски] полукопчёные — не более 210 суток;

порционная нарезка – 200 суток;

— сервировочная нарезка – 180 суток;

При температуре не выше минус 18 °С:

— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.

После вскрытия потребительской упаковки или после нарушения целостности батонов [батончиков] рекомендуемый срок годности колбас [колбасок] мясных полукопчёных из мяса промысловых [диких] животных при температуре от 0 до 6 ºС:

—для полукопчёных и варёно-копчёных — не более 10 суток;

в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки, если иные условия и продолжительность хранения не установлены изготовителем.

Срок годности колбас [колбасок] колбас [колбасок] мясных полукопчёных  из мяса промысловых [диких] животных, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Сергей Колесников

Недавние записи

КОЛБАСЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ЕЭК на три года обнулила ввозную таможенную пошлину на промышленные жирные спирты

Коллегия Евразийской экономической комиссии установила ввозную таможенную пошлину в отношении промышленных жирных спиртов (код 3823…

% дней назад

КОРМА ЗАМОРОЖЕННЫЕ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ

Дата введения в действие – 24.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

МОЛОКО ОВЕЧЬЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ (взамен ТУ 10.51.11-154-37676459-2019)

Дата введения в действие – 24.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад