Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на коктейли алкогольные (далее по тексту – продукт, продукция, коктейли), приготовленные из питьевой воды и алкогольного напитка, экстрактов из растительного сырья, с добавлением или без добавления сахара и/или подсластителей и заменителей сахара, фруктов или ягод и/или овощей, соков.
Алкогольные коктейли выпускаются в охлажденном виде, готовыми к употреблению, и предназначены для реализации через предприятия общественного питания.
Алкогольные коктейли различаются по вкусу, крепости (2,5-40%,об.), по главной алкогольной составляющей (вино, водка, ром, шампанское) и выпускаются в следующем ассортименте:
Главная алкогольная составляющая –вино:
— «Сангрия»;
— «Розовая сангрия»;
— «Сангрия с малиной и манго»;
— «Сангрия с персиками и черешней»;
— «Сангрия с зеленью и огурцами»;
— «Белая сангрия»;
— «Сангрия с цитрусами»;
— «Тропическая сангрия»;
— «Сангрия с арбузом»;
— «Феллини;
— «Зеленый крокодил»;
— «Негрони».
Главная алкогольная составляющая – водка:
— «Серебряная маргарита»
— «Маргарита»;
— «Кровавая Мэри»;
— «Голубая лагуна»;
— «Олд фешен»;
— «Клубничный коктейль»;
— «Лонг-Айленг»;
— «Космополитен»:
— «Отвертка»;
— «Яблочный мартини»;
— «Мятный джулеп» (Mint julep);
— «Белый русский»;
— «Камикадзе»;
— «Московский мул»;
— «Текила Бум».
Главная алкогольная составляющая –шампанское:
— «Мимоза»;
— «Манхетен»;
— «Гимлет»;
— «Голубое шампанское»;
— «Вивальди».
Главная алкогольная составляющая –ром:
— «Клубничный мохито»;
— «Куба Либре»;
— «Дайкири»;
— «Мохито»;
— «Пино колада»;
— «Мюнхенский закат»;
— «Май Тай»;
— «Бакарди».
Главная алкогольная составляющая –коньяк (бренди, виски):
— «Желтая птица»;
— «Лошадиная шея».
Главная алкогольная составляющая –ликер:
— «Б-52»;
— «Кузнечик».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемый срок годности готовой продукции с момента изготовления для непосредственного употребления при температуре от плюс 5 ºС до плюс 25 ºС – не более 3 часов;
Рекомендуемый срок годности готовой продукции, изготовленной и упакованной в стеклянную или полимерную тару, при хранении от 0 °С до 3 °С и относительной влажности воздуха не выше 70-80 % не более 7 суток.
Рекомендуемый срок годности готовой продукции, изготовленной и упакованной в стеклянную или полимерную тару, при хранении от минус 5 °С и ниже — не более 6 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…