Дата введения в действие — 30.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Настоящие технические условия распространяются на упакованный в потребительскую упаковку кефир (далее – продукт или продукция), вырабатываемые из коровьего молока и/или молочных продуктов с добавлением или без добавления пищевкусовых и/или вкусоароматических и/или обогатительных компонентов и предназначенный для непосредственного использования в пищу и дальнейшую переработку.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:

— из цельного молока;

— нормализованного молока;

— обезжиренного молока;

— восстановленного молока;

— их смесей.

Продукцию в зависимости от массовой доли жира изготавливают:

— менее 0,5 % (обезжиренный);

— 0,5-8,9 % жирности.

Продукция в зависимости от вкусоароматических добавок вырабатывается со вкусом: фруктовым, и/или ягодным, и/или овощным, и/или травяным, и/или злаковым.

Продукция выпускается с добавлением следующих наполнителей: фруктовых, и/или ягодных, и/или овощных, и/или травяных, и/или злаковых.

Продукция в зависимости от обогатительных компонентов выпускается обогащенной: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотические микроорганизмы.

Продукция различается массовой долей жира и сырьем и выпускаются в следующем ассортименте:

— кефир, обезжиренный с массовой долей жира менее 0,5 %;

— кефир из цельного молока с массовой долей жира от 3,0 % до 6,0 %;

— кефир с массовой долей жира: 0,5 %; 1,0 %; 1,2 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,2 %; 3,3 %; 3,4 %; 3,5 %; 4,0 %; 4,5 %; 4,7 %; 5,0 %; 5,5 %; 6,0 %; 6,5 %; 7,0 %; 7,2 %; 7,5 %; 8,0 %; 8,5 %; 8,9 %.

— кефир обезжиренный, со вкусом: фруктовым, и/или ягодным, и/или овощным, и/или травяным, и/или злаковым, с массовой долей жира менее 0,5 %;

— кефир из цельного молока, со вкусом: фруктовым, и/или ягодным, и/или овощным, и/или травяным, и/или злаковым, с массовой долей жира от 3,0 % до 6,0 %;

— кефир, со вкусом: фруктовым, и/или ягодным, и/или овощным, и/или травяным, и/или злаковым, с массовой долей жира: 0,5 %; 1,0 %; 1,2 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,2 %; 3,3 %; 3,4 %; 3,5 %; 4,0 %; 4,5 %; 4,7 %; 5,0 %; 5,5 %; 6,0 %; 6,5 %; 7,0 %; 7,2 %; 7,5 %; 8,0 %; 8,5 %; 8,9 %.

— кефир обезжиренный, с добавлением наполнителей: фруктовых, и/или ягодных, и/или овощных, и/или травяных, и/или злаковых, с массовой долей жира менее 0,5 %;

— кефир из цельного молока, с добавлением наполнителей: фруктовых, и/или ягодных, и/или овощных, и/или травяных, и/или злаковых, с массовой долей жира от 3,0 % до 6,0 %;

— кефир, с добавлением наполнителей: фруктовых, и/или ягодных, и/или овощных, и/или травяных, и/или злаковых, с массовой долей жира: 0,5 %; 1,0 %; 1,2 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,2 %; 3,3 %; 3,4 %; 3,5 %; 4,0 %; 4,5 %; 4,7 %; 5, 0%; 5,5 %; 6,0 %; 6,5 %; 7,0 %; 7,2 %; 7,5 %; 8,0 %; 8,5 %; 8,9 %.

— кефир, фруктовый, с массовой долей жира: 0,5 %; 1,0 %; 1,2 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,2 %; 3,3 %; 3,4 %; 3,5 %; 4,0 %; 4,5 %; 4,7 %; 5, 0%; 5,5 %; 6,0 %; 6,5 %; 7,0 %; 7,2 %; 7,5 %; 8,0 %; 8,5 %; 8,9 %.

— кефир обезжиренный, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, с массовой долей жира менее 0,5 %;

— кефир из цельного молока, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, с массовой долей жира от 3,0 % до 6,0 %;

— кефир, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, с массовой долей жира: 0,5 %; 1,0 %; 1,2 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,2 %; 3,3 %; 3,4 %; 3,5 %; 4,0 %; 4,5 %; 4,7 %; 5,0 %; 5,5 %; 6,0 %; 6,5 %; 7,0 %; 7,2 %; 7,5 %; 8,0 %; 8,5 %; 8,9 %.

— кефир обезжиренный, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, со вкусом: фруктовым, и/или ягодным, и/или овощным, и/или травяным, и/или злаковым, с массовой долей жира менее 0,5 %;

— кефир из цельного молока, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, со вкусом: фруктовым, и/или ягодным, и/или овощным, и/или травяным, и/или злаковым, с массовой долей жира от 3,0 % до 6,0 %;

— кефир, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, со вкусом: фруктовым, и/или ягодным, и/или овощным, и/или травяным, и/или злаковым, с массовой долей жира: 0,5 %; 1,0 %; 1,2 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,2 %; 3,3 %; 3,4 %; 3,5 %; 4,0 %; 4,5 %; 4,7 %; 5,0 %; 5,5 %; 6,0 %; 6,5 %; 7,0 %; 7,2 %; 7,5 %; 8,0 %; 8,5 %; 8,9 %.

— кефир обезжиренный, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, с добавлением наполнителей: фруктовых, и/или ягодных, и/или овощных, и/или травяных, и/или злаковых, с массовой долей жира менее 0,5 %;

— кефир из цельного молока, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, с добавлением наполнителей: фруктовых, и/или ягодных, и/или овощных, и/или травяных, и/или злаковых, с массовой долей жира от 3,0 % до 6,0 %;

— кефир, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, с добавлением наполнителей: фруктовых, и/или ягодных, и/или овощных, и/или травяных, и/или злаковых, с массовой долей жира: 0,5 %; 1,0 %; 1,2 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,2 %; 3,3 %; 3,4 %; 3,5 %; 4,0 %; 4,5 %; 4,7 %; 5,0 %; 5,5 %; 6,0 %; 6,5 %; 7,0 %; 7,2 %; 7,5 %; 8,0 %; 8,5 %; 8,9 %.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

— дополнять или заменять слова: «плодово-ягодный» наполнитель на название фрукта, ягоды или производного прилагательного от их названий;

— дополнять или заменять слова: «плодово-ягодный наполнитель» на название наполнителя.

Рекомендуемые сроки годности:

— для готовой продукции при температуре хранения не выше (4±2) °С — не более 30 суток;

— для готовой обогащенной продукции, при температуре хранения не выше (4±2) °С — не более 21 суток.

После вскрытия упаковки продукт рекомендуется хранить при температуре (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 85%.

Предприятие изготовитель устанавливает роки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.

Сергей Колесников

Недавние записи

Тонны продававшегося в России чая оказались с пестицидами. Химикаты нашли в продукции известных брендов

В России с начала этого года выявили более 111 тонн чая с наличием пестицидов, о…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В СЕНТЯБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в сентябре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

ПРИГЛАШЕНИЕ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «СТАНДАРТЫ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ: ИНТЕРВЬЮ С РАЗРАБОТЧИКАМИ»

  ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 07 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] ПОЛУКОПЧЁНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из мяса промысловых (диких) животных с возможным добавлением мяса сельскохозяйственных животных…

% дней назад

КОЛБАСЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Варено-копчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад

КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад