Дата введения в действие – 01.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на вареные колбасные изделия, изготовляемых из мяса диких животных, с добавлением мяса сельскохозяйственных животных и домашней птицы, пряностей, пищевых добавок, не мясных ингредиентов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее — колбасные изделия).

Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.

Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

 Продукция различается рецептурами, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:

Группа – продукты мясные

Вид – колбасные изделия

Подвид – вареные

Категория А:

— колбаса вареная из оленины

— колбаса вареная из оленины «Люкс»;

— колбаса вареная «Кабанья»;

— колбаса вареная «Кельбосс»;

— колбаса вареная «Из косули»;

— колбаса вареная «Лосиная»;

— колбаса вареная «Мценская»;

— колбаса вареная «Оленья»;

— колбаса вареная «Онежская»;

— колбаса вареная «Лесная традиция»;

— колбаса вареная «Потребительская»;

— колбаса вареная «Рассказовская»;

— колбаса вареная с олениной;

— колбаса вареная «Походная»;

— колбаса вареная «Енисейская»;

— колбаса вареная «Угличская»;

— колбаса вареная «Лесная по-северонемецки»;

— колбаса вареная «Лесная по-южнонемецки»;

— колбаса вареная «Острая»;

— колбаса вареная «Семилукская»;

— колбаса вареная «Нежная сливочная»;

— колбаса вареная «Новая»;

— колбаса вареная «Лесная «Императорская»;

— колбаса вареная «По-царски»;

— колбаса вареная «Императорская»;

— колбаса вареная «Станичная»;

— колбаса вареная «Степная»;

— колбаса вареная «Туристская»;

— колбаса вареная «Прима»;

— колбаса вареная «Симбирская»;

— колбаса вареная «Лесная»;

— колбаса вареная «Швейцарская из мяса косули»;

— колбаса вареная «Аппетитная»;

— колбаса вареная «Балашовская»;

— колбаса вареная «Курская»;

— колбаса вареная «Мичуринская»;

— колбаса вареная «Ветчинная»;

— колбаса вареная «Волгоградская»;

— колбаса вареная «Волжская»;

— колбаса вареная «Лукошко»;

— колбаса вареная из мяса снежного барана;

— колбаса вареная из мяса кабана;

— колбаса вареная из мяса косули;

— колбаса вареная из мяса оленя;

— колбаски вареные «Лесные»;

— колбаски вареные из мяса снежного барана;

— колбаски вареные из мяса кабана;

— колбаски для обжарки из мяса кабана;

— колбаски для обжарки из мяса косули;

— колбаски для обжарки из мяса оленя;

— хлеб мясной «Оригинальный»;

— хлеб мясной «Донецкий»;

— хлеб мясной из мяса снежного барана;

— хлеб мясной;

— хлеб мясной из мяса кабана;

— сосиски «Баварские»;

— сосиски «Баденские»;

— сосиски «Кабацкие по-швайдницки»;

— сосиски «Новоградские»;

— сосиски «Подольские»;

— сосиски из мяса снежного барана;

— сосиски из мяса кабана;

— сардельки «Дмитриевские»;

— сардельки «Обеденные»;

— сардельки из оленины;

— сардельки «Привал»;

— сардельки «Языковые»;

— сардельки «Лесные»;

— сардельки «Приятные»;

— сардельки из мяса снежного барана;

— сардельки из мяса кабана;

— сардельки из мяса косули;

— сардельки из мяса оленя;

— шпикачки «Обеденные»;

— шпикачки из мяса снежного барана;

— шпикачки из мяса кабана;

Категория Б:

— колбаса вареная «Белгородская»;

— колбаса вареная «Казачья особая»;

— колбаса вареная «Лионская»;

— колбаса вареная «Мясная «Любо»;

— колбаса вареная «Княжеская»;

— колбаса вареная «Любо»;

— колбаса вареная «Симбирская особая»;

— колбаса вареная с мясом лося;

— колбаса вареная «Донецкая»;

— колбаса вареная «Боярская»;

— колбаса вареная «Юбилейная»;

— колбаса вареная «Вятская»;

— колбаса вареная с тмином;

— колбаса вареная из мяса снежного барана;

— колбаса вареная из мяса кабана;

— колбаски вареные из мяса снежного барана;

— колбаски вареные из мяса кабана;

— хлеб мясной «Донецкий»;

— хлеб мясной из мяса снежного барана;

— хлеб мясной из мяса кабана;

— хлеб мясной;

— сосиски «Берлинские чесночные»;

— сосиски «Померанские»;

— сосиски из мяса снежного барана;

— сосиски из мяса кабана;

— сардельки «Казанские»;

— сардельки из мяса снежного барана;

— сардельки из мяса кабана;

— шпикачки «Коктейльные»;

— шпикачки с карри;

— шпикачки «Донецкие»;

— шпикачки с паприкой;

— шпикачки «Старонемецкие»;

— шпикачки из косули.

— шпикачки из мяса снежного барана;

— шпикачки из мяса кабана.

 Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Рекомендуемые сроки годности вареных колбас при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

Колбасы (колбаски) вареные целыми батонами:

— без применения вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой, целлофановой – 5 суток;

— без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 8 суток.

— с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 30 суток.

— с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 35 суток.

— без применения вакуума или модифицированной атмосферы в полиамидной барьерной оболочке – до 75 суток.

Порционная нарезка:

— с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 30 суток.

Сервировочная нарезка:

— с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 10 суток.

Рекомендуемые сроки годности вареных колбас после вскрытия оболочки, не превышающих основной срок годности (без вскрытия оболочки), при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 3 суток.

Рекомендуемые сроки годности хлебов мясных при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

Целым изделием:

— без применения вакуума или модифицированной атмосферы – 3 суток;

с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 15 суток;

Порционная нарезка:

— с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 10 суток;

Сервировочная нарезка:

— с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 6 суток;

Рекомендуемые сроки годности мясных хлебов после вскрытия упаковки, не превышающих основной срок годности (без вскрытия упаковки), при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 3 суток.

Рекомендуемые сроки годности сосисок, сарделек и шпикачек при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

— без применения вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственно белковой оболочке – 5 суток;

— в полиамидной проницаемой оболочке – 10 суток;

— в полиамидной барьерной оболочке – 15 суток.

— без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 8 суток.

— с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой – 30 суток.

— в полиамидной барьерной оболочке или в других аналогичных полиамидных барьерных оболочках – 30 суток;

— с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 в натуральной, искусственной белковой оболочке – 35 суток.

Рекомендуемые сроки годности мясных хлебов после вскрытия упаковки, не превышающих основной срок годности (без вскрытия упаковки), при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 3 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции:

— при температуре минус 10 °С – не более 3 месяцев;

— при температуре минус 18 °С – не более 6 месяцев.

Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0 ºС до 6 ºС после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

КОЛБАСЫ (КОЛБАСКИ) СЫРОКОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 01.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В СЕНТЯБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в сентябре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

ОБОЛОЧКА СОИ

Дата введения в действие – 01.10.2025 г.Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

ПРИГЛАШЕНИЕ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «СТАНДАРТЫ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ: ИНТЕРВЬЮ С РАЗРАБОТЧИКАМИ»

  ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 07 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] ПОЛУКОПЧЁНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из мяса промысловых (диких) животных с возможным добавлением мяса сельскохозяйственных животных…

% дней назад

КОЛБАСЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Варено-копчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад