Дата введения в действие – 28.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.  

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные варёно-копчёные из мяса сухопутной и водоплавающей птицы, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси бескостного мяса птицы, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения, взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке или без неё, в виде колбас и колбасок подвергнутых технологической обработке и готовые к употреблению [далее по тексту — продукция, изделия колбасные варёно-копчёные].

Изделия колбасные варёно-копчёные из мяса птицы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.

Изделия колбасные варёно-копчёные из мяса птицы выпускают в охлажденном и в замороженном виде.

Изделия колбасные варёно-копчёные из мяса птицы выпускают:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе колбасного фарша:

— изделия колбасные варёно-копчёные из мяса птицы;

— изделия колбасные варёно-копчёные, содержащие мясо птицы.

в зависимости от используемого мяса птицы:

— изделия колбасные из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки, перепелов и др.].

— изделия колбасные из мяса водоплавающей птицы [уток, утят, гусей, гусят].

— изделия колбасные с указанием конкретного вида птицы [колбаски куриные];

— изделия колбасные без указания конкретного вида птицы при использовании мяса двух или более видов птицы [колбасы из мяса птицы];

в зависимости от диаметра или поперечных размеров:

— колбасы;

— колбаски.

в зависимости от формы:

— в оболочке;

— без оболочки.

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные;

—замороженные.

Ассортимент продукции.

Изделия колбасные варёно-копченые из мяса сухопутной и водоплавающей птицы вырабатывают в следующем ассортименте, включающем торговые наименования и сорта:

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЁНО-КОПЧЕНЫЕ ИЗ МЯСА СУХОПУТНОЙ ПТИЦЫ [КУР, ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, ИНДЕЙКИ, ПЕРЕПЕЛОВ]:

Группа – изделия колбасные из мяса цыплят-бройлеров.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варёно-копчёные:

Сорт экстра:

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Шварцвальдская»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Филейная»

Сорт высший:

— Колбаски варено-копченые из мяса цыплят-бройлеров «Чешские».

Сорт первый:

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Сервелат Елисеевский»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Престижная»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Рубленая»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Чесночная»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Сервелат Тирольский»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Сервелат Барский с зернами горчицы;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Деревенская»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Ветчинно-рубленая»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Итальянская»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Золотистая»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Калужская»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Мастер КуроFF»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Сервелат Финский»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Юбилейная»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Сервелат Фермерский»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Имперская люкс»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Салями Крупянистая»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Сервелат Рустикаль»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Мортаделла пряная»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Залесская»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Княжеская»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Сервелат Лиговский»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Подмосковная».

— Колбаски варено-копченые из мяса цыплят-бройлеров «Филейные»;

— Колбаски варено-копченые из мяса цыплят-бройлеров «Пепперинос»;

— Колбаски варено-копченые из мяса цыплят-бройлеров «Пикник»;

— Колбаски варено-копченые из мяса цыплят-бройлеров «Балканские»;

— Колбаски варено-копченые из мяса цыплят-бройлеров «Кабаносси»;

— Колбаски варено-копченые из мяса цыплят-бройлеров «Традиционные»;

— Колбаски варено-копченые из мяса цыплят-бройлеров «Мичуринские»;

— Колбаски варено-копченые из мяса цыплят-бройлеров «Казачьи»;

— Колбаски варено-копченые из мяса цыплят-бройлеров «Элитные»;

— Колбаски варено-копченые из мяса цыплят-бройлеров «Пряные»;

— Колбаски варено-копченые из мяса цыплят-бройлеров «С сыром»;

— Колбаски варено-копченые из мяса цыплят-бройлеров «Венские»;

— Колбаски варено-копченые из мяса цыплят-бройлеров «Для пикника».

Сорт фирменный:

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Сервелат Кремлевский»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Сервелат Финский»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Сервелат Европейский»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Чоризо»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «С говядиной»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Сервелат Чесночный»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Сервелат Популярный»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Австрийская»;

— Колбаски варено-копченые из мяса цыплят-бройлеров «С говядиной»;

— Колбаски варёно-копчёные из мяса цыплят-бройлеров «Кубанские».

— Колбаски варёно-копченые из мяса цыплят-бройлеров «Чоризо».

Сорт второй:

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Восточная»;

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Восточная с кусочками говядины»

— Колбаса варено-копченая из мяса цыплят-бройлеров «Восточная с кусочками баранины».

Группа – изделия колбасные из мяса кур.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варёно-копчёные:

Сорт высший:

— Колбаса варено-копченая из мяса курицы «Рубленая куриная по-советски»;

— Колбаса варено-копченая из мяса курицы «Рубленая куриная по-советски с чесноком»;

— Колбаса варёно-копчёная из мяса курицы «Императорская».

Сорт первый:

— Колбаса варено-копченая из мяса курицы «Сервелат Куриный»;

— Колбаса варено-копченая из мяса курицы «Ветчина Куриная»;

— Колбаса варено-копченая куриная «Нежно-ветчинная»;

— Колбаса варено-копченая из мяса курицы «Золотистая»;

— Колбаса варено-копченая из мяса курицы «Куриное княжество»;

— Колбаса варёно-копчёная из мяса курицы «Фермерская»;

— Колбаса варёно-копчёная из мяса курицы «Кубанская»;

— Колбаски варёно-копчёные из мяса курицы «Парижские».

Группа – изделия колбасные из мяса индейки.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варёно-копчёные:

Сорт высший:

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Трактирная»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Индейка Филейная»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Индейка Рубленая».

Сорт первый:

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Сервелат Финский»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Рубленая»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Индейка Домашняя»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Индейка Домашняя с черносливом»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Индейка Домашняя с ананасом»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Индейка Домашняя с оливками»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Индейка Домашняя с прованскими травами»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Индейка Домашняя с сыром»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Индейка Лакомая»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Индейка Кремлевская»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Индейка Вкусная»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Индейка Хуторская»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Индейка Сезонная»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Индейка Креативная»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Салями Каминвурст»;

— Колбаски варено-копченые из мяса индейки «Острые»;

— Колбаски варено-копченые из мяса индейки «Классические»;

— Колбаски варено-копченые из мяса индейки «Петушок»;

— Колбаски варено-копченые из мяса индейки «Мергез».

Сорт фирменный:

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Сервелат Марочный»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Престижная»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Альпийская»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Сервелат Европейский»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Сервелат Купеческий»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Салями Курортная»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Мини-салями»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Венская»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Тирольская»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Сервелат Ореховый»;

— Колбаса варено-копченая из мяса индейки «Индилайт»;

— Колбаски варёно-копчёные из мяса индейки «Венские»;

Группа – изделия колбасные из мяса перепела.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варёно-копчёные:

Сорт высший:

— Колбаса варено-копченая из мяса перепела «Фермерская».

Сорт первый:

— Колбаса варено-копченая из мяса перепела «Фермерская».

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЁНО-КОПЧЁНЫЕ, СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ:

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо цыплят-бройлеров.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варёно-копчёные.

Сорт фирменный:

— Колбаса варёно-копчёная, содержащая мясо цыплят-бройлеров «Сервелат Андреевский».

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЁНО-КОПЧЁНЫЕ ИЗ МЯСА ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ [УТОК]:

Группа – изделия колбасные из мяса уток.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варёно-копчёные:

Сорт фирменный:

— Колбаса варёно-копчёная из мяса утки «Сервелат Фермерский»;

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Термины и определения

колбасное изделие варёно-копчёное из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, предварительному копчению, варке, дополнительному горячему копчению и сушке. Колбасное изделие варено-копченое из мяса птицы может быть изготовлено по технологии, исключающей процесс предварительного копчения;

варёно-копчёное колбасное изделие: Колбасное изделие из колбасного фарша мелкого измельчения или рубленого мяса в виде колбас и колбасок с консистенцией от упругой до плотной, подвергнутое термической обработке, включая копчение и сушку до требуемой массовой доли влаги.

варено-копченая колбаса (колбаска): Колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, предварительному копчению, варке, дополнительному горячему копчению и сушке. В зависимости от диаметра оболочки колбасные изделия подразделяют на колбасу и колбаски.

Примечание — Колбасное изделие варено-копченое из мяса птицы может быть изготовлено по технологии, исключающей процесс предварительного копчения.

колбасное изделие из мяса птицы: Пищевая продукция из мяса птицы, готовая к употреблению, установленных формы и (или) размера, в оболочке или без нее, изготовленная из колбасного фарша и (или) мяса птицы по определенной технологии;

группа однородной продукции: Продукция переработки продуктов убоя птицы, объединенная в группу по критерию однородности.

Примечание — В зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе продукта продукцию подразделяют на следующие однородные группы: продукция из мяса птицы, продукция, содержащая мясо птицы.

критерий однородности: Значения массовой доли мясных ингредиентов в составе продукции однородной группы.

Примечание — Критерий однородности для группы продукции из мяса птицы – 70 % и более, для группы продукции, содержащей мясо птицы, — от 35 % до 70 %.

продукция из мяса птицы: Группа однородной продукции, в составе которой массовая доля мясных ингредиентов составляет 70% и более.

колбасное изделие из мяса птицы: Колбасное изделие, в составе которого массовая доля мясных ингредиентов составляет 70 % включительно и более.

продукция, содержащая мясо птицы: Группа однородной продукции, в составе которой массовая доля мясных ингредиентов составляет от 35% до 70%.

колбасное изделие, содержащее мясо птицы: Колбасное изделие, в составе которого массовая доля мясных ингредиентов составляет от 35 % включительно до 70 %.

мясной ингредиент: Составная часть рецептуры пищевого продукта, который является продуктом убоя животных, в том числе птицы, или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя животных, в том числе птицы.

немясной ингредиент: Составная часть рецептуры пищевого продукта, не являющаяся продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя птицы.

Изделия колбасные варёно-копчёные из мяса птицы подразделяют на следующие сорта:

сорт экстра: Сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 80 %, в т. ч. мяса грудной части — не менее 50 %.

сорт высший: Сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 80 %.

сорт первый: Сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 51 %.

сорт фирменный: Сорт продукта, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо (сухопутной и/или водоплавающей) птицы массовой долей от 40% до 51%, выработанное по оригинальным рецептуре и технологии с учетом национальных и региональных особенностей.

сорт второй: сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной и/или водоплавающей птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей не менее 70 %, в т. ч. кожи с подкожным жиром в мясном сырье не более 20 %.

Примечание – массовая доля мышечной ткани в рецептуре определяется с учетом общего количества добавленной воды (рассола), за исключением воды, теряющейся при термической обработке.

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных варёно-копчёных из мяса птицы с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при различных температурах хранения:

Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы [без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованных]:

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха 75% — 78%:

— целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 20 суток;

в полиамидной барьерной оболочке:

— целыми батонами (батончиками), вырабатываемых в барьерной колбасной оболочке — не более 45 суток;

— целыми батонами (батончиками), вырабатываемых в барьерной колбасной оболочке с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток.

Упакованных в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток;

— при порционной нарезке — не более 15 суток;

— при сервировочной нарезке (нарезанных ломтиками) — не более 10 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 35 суток;

— при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 25 суток;

— при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 15 суток;

с применением консерванта Униконс XXL:

— целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;

— при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 60 суток;

— при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 45 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных варёно-копчёных из мяса птицы с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:

не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы:

колбасы [колбаски] целыми изделиями — не более 90 суток;

упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы: 

целыми батонами (батончиками) – не более 240 суток (8 мес.);

упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

сервировочная нарезка – 180 суток;

порционная нарезка – 200 суток;

целыми батонами (батончиками) – 270 суток (9 мес.);

— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.

После нарушения целостности потребительской упаковки или после нарушения целостности батонов рекомендуемый срок годности изделий колбасных варёно-копчёных из мяса птицы при температуре от 0 до 6 ºС включительно составляет не более 10 суток в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки, если иные условия и продолжительность хранения не установлены изготовителем.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Минпромторг продлил действие перечня исключений для упрощенного декларирования

Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…

% дней назад

Новый документ по стандартизации для специалистов в области пищевой промышленности

  Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…

% дней назад

В ЕАЭС утверждена обновленная программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту на молоко и молочную продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…

% дней назад

1 сентября введены новые требования в сфере цифровой маркировки товаров («Честный знак»)

Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…

% дней назад

Российский опыт стандартизации продукции агропромышленного комплекса представлен на мероприятиях ЕЭК ООН

Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН.…

% дней назад