Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Область определения

Настоящие технические условия распространяются на вяленые, сушено вяленые изделия из рыбного фарша с добавлением или без добавления икры, морепродуктов, морской капусты, специй и других ингредиентов по рецептуре (далее по тексту – продукт/продукция).

Продукция предназначена для реализации и хранения в охлажденном, подмороженном, замороженном виде, а также без охлаждения.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция вяленая и сушено-вяленая различается сырьем, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:

Икряники, «Икриски», «Хворост»:

— икряники из горбуши, щуки с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, минтая с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, путассу с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, сельди с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, камбалы с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, палтуса с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, зубатки с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, сома с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, хека с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, атлантического лосося с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, кеты с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, ряпушки с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, трески с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники из горбуши, сайды с икрой мойвы (или сельди, или минтая);

— икряники «По Щучьему Вялению»

— икряники с икрой судака;

— икряники с икрой воблы;

— икряники с икрой леща;

— икряники с чёрной икрой;

— «Икриски» из горбуши и икры;

— «Икриски» из кеты и икры;

— «Икриски» из лосося и икры;

— «Икриски» из судака и икры;

— «Икриски» из форели и икры;

— «Икриски» из тунца и икры;

— «Хворост» из горбуши и кеты;

— «Хворост» из тунца и горбуши;

— «Хворост» из горбуши и икры;

— «Хворост» из лосося и икры;

Соломка:

— соломка «Пиратская» из кальмара и лосося;

— соломка «Камчатская» из кальмара и форели;

— соломка «Пиратская» из кальмара и семги;

— соломка «Токийская» из кальмара и кеты;

— соломка «Алеутская» из кальмара и камбалы;

— соломка «Балтийская» из кальмара и корюшки;

— соломка «Онежская» из кальмара и ряпушки;

— соломка «Куроками» из кальмара и сома;

— соломка «Скандинавская» из кальмара и горбуши;

— соломка «Белая звезда» из кальмара и зубатки;

— соломка «Чукотская» из корюшки, камбалы и кальмара;

— соломка «Пиратская» из кальмара, лосося и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Сегун» из кальмара, форели и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Пиратская» из кальмара, семги и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Сахалинская» из кальмара, кеты и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Чио-Чио-сан» из кальмара, камбалы и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Северное сияние» из кальмара, корюшки и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Норвежская» из кальмара, ряпушки и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Танец гейш» из кальмара, сома и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Холодные берега» из кальмара, горбуши и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Хоккайдо» из кальмара, зубатки   и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Японская» из корюшки, камбалы и кальмара с икрой мойвы (или сельди);

— соломка «Аврора» из семги;

— соломка «Мурманская» из горбуши;

— соломка «Охотская» из кеты;

— соломка «Алеутская» из кижуча;

— соломка «Волжская» из калуги;

— соломка «Каспийская» из белуги;

— соломка «Азовская» из севрюги;

— соломка «Приморская» из кальмара и кижуча;

— соломка «Норд» из кальмара и калуги;

— соломка «Крымская» из кальмара и белуги;

— соломка «Чукотская» из кальмара и севрюги;

— соломка «Таймырская» из кальмара и стерляди;

— соломка «Вдохновенье» из кальмара, кижуча и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Дальневосточная» из кальмара, калуги и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Варяжская» из кальмара, белуги и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Пекинская» из кальмара, севрюги и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Русская» из кальмара, стерлядь и икры мойвы (или сельди);

— соломка «Пиратская» из кальмара, лосося и икры камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака);

— соломка «Пиратская» из кальмара, кеты и икры камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Пиратская» из кальмара, горбуши и икры камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Пиратская» из кальмара, кижуча и икры камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Чио-Чио-сан» из кальмара, камбалы и икры камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака);

— соломка «Японская» из корюшки, камбалы и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака);

— соломка «Японская» из лосося, кеты и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Японская» из горбуши, кижуча и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Японская» из корюшки, лосося и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Японская» из корюшки, горбуши и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Японская» из корюшки, кижуча и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Японская» из корюшки, кеты и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Японская» из камбалы, лосося и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Японская» из камбалы, горбуши и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Японская» из камбалы, кижуча и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Японская» из камбалы, кеты и кальмара с икрой камбалы (или минтая, корюшки, щуки, судака, мойвы, сельди);

— соломка «Кальмар со вкусом краба – «Паутинка»;

— соломка «Камчатский краб»;

— соломка «Камбала Дальневосточная с икрой»;

— соломка «Камбала Дальневосточная со вкусом красной икры»;

— соломка «Кальмар с приправой Васаби»;

— соломка «Морской коктейль»;

— соломка «Крабовая рыбка с перцем»;

— соломка «Сёмга с ароматом натурального копчения»;

— соломка «Молоки лемонемы с острым перцем»;

— соломка «Мидии и кальмар со вкусом красной икры»;

— соломка «Корюшка Дальневосточная с икрой»;

— соломка «Корюшка Дальневосточная со вкусом красной икры»;

— соломка «Паутинка из филе кальмара»;

— соломка «Кальмар со вкусом чёрной икры»;

— соломка «Мидии и кальмар с ароматом копчения»;

— соломка «Горбуша с ароматом копчения»;

— соломка «Сом с ароматом копчения»;

— соломка «Щука с ароматом копчения»;

— соломка «Судак с ароматом копчения»;

— соломка «Треска с ароматом копчения»;

— соломка «Тунец с ароматом копчения»;

— соломка «Пиратская»;

— соломка из клария;

— соломка из змееголова;

— соломка «Аральская»;

— соломка «Астанинская»;

— соломка «Алмаатинская»;

— соломка «По-Астрахански»;

— соломка со вкусом лосося;

— соломка со вкусом Васаби;

— соломка со вкусом краба;

— соломка со вкусом морского винограда;

— соломка «Вобла»;

— соломка из леща с перцем;

— соломка из леща;

— соломка со вкусом сома;

— соломка из язя;
— соломка из карпа;
— соломка из путассу;
— соломка из сома;
— соломка из сазана;
— соломка из линя(линь);
— соломка из налима;
— соломка из горбуши;
— соломка из минтая;

— соломка из воблы (или из густеры, толстолобика, леща, судака, карася, пеленгаса, плотвы, окуня, сазана, карпа, красноперки, сома, щуки, бычка);

— соломка «Пиратская» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, леща, путассу, горбуши, минтая;

— соломка «Со вкусом копченого лосося» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, щуки, сома, налима, леща путассу, горбуши, минтая;

— соломка «Кавказский вкус» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, щуки, леща, путассу, горбуши, минтая;

— соломка «Со вкусом васаби» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, щуки, леща, путассу, горбуши, минтая;

— соломка «Со вкусом краба» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, щуки, леща, путассу, горбуши, минтая;

— соломка «Янтарная» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, щуки, леща, путассу, горбуши, минтая;

— соломка «Аврора» из карася, язя, окуня, плотвы, судака, сазана, карпа, щуки, леща, путассу, горбуши, минтая;

— соломка из карася;

— соломка из пеляди;

— соломка со вкусом кальмара;

— соломка со вкусом кальмара с перцем;

— соломка со вкусом стейка;

— соломка со вкусом барбекю;

— соломка со вкусом гриля;

— соломка со вкусом краба с перцем;

— соломка «Чио-Чио-сан» из кальмара и камбалы;

— соломка «Чио-Чио-сан» из камбалы и кальмара;

— соломка из форели радужной;

— соломка из форели радужной острая;

— соломка из форели радужной душистая;

— соломка из форели радужной ароматная;

Палочки рыбные:

— палочки рыбные «Кавказский вкус»;

— палочки из речных рыб с перцем;

— палочки рыбные со вкусом Васаби;

— палочки рыбные из карася со вкусом лосося;

— палочки рыбные из леща со вкусом тунца;

— палочки рыбные со вкусом марлина;

— палочки рыбные с фукусом;

— палочки рыбные с морской капустой;

— палочки из карася;

— палочки из пеляди;

— палочки из форели радужной;

— палочки из форели радужной острые;

— палочки из форели радужной душистые;

— палочки из форели радужной ароматные;

— палочки из воблы (или из густеры, палтуса, толстолобика, леща, судака, карася, пеленгаса, плотвы, окуня, сазана, карпа, красноперки, сома, щуки, бычка, минтая, трески, камбалы, наваги, терпуга, щуки);

— палочки из фарша лососевых (дальневосточных) рыб (кеты, в том числе кеты с нерестовыми изменениями, горбуши, кижуча, нерки, чавычи, гольца, симы, кунджи);

Слайсы:

— слайсы с икрой;

— слайсы с икрой леща;

— слайсы с икрой воблы;

— слайсы с икрой щуки;

— слайсы с икрой судака;

— слайсы с чёрной икрой кармута;

— слайсы из змееголова;

— слайсы из клария;

— слайсы с кокосовой стружкой;

— слайсы рыбные с острым соусом;

— слайсы рыбные в ананасо-имбирном соусе;

— слайсы рыбные в кисло-сладком соусе;

— слайсы рыбные в соусе морской виноград;

— слайсы со вкусом лосося;

— слайсы со вкусом краба;

— слайсы со вкусом Васаби;

— слайсы с морской капустой и васаби;

— слайсы с морской капустой «По-Сахалински»;

— слайсы беломорские;

— слайсы с черноморскими мидиями;

— слайсы из воблы (или из густеры, толстолобика, леща, судака, карася, пеленгаса, плотвы, окуня, сазана, карпа, красноперки, сома, щуки, бычка);

Паутинка:

— паутинка со вкусом «Васаби»;

— паутинка со вкусом лосося;

— паутинка со вкусом краба;

— паутинка с соусом «Морской Виноград»;

— паутинка с икрой воблы;

— паутинка с икрой судака;

— паутинка с Морской Капустой;

— паутинка » Кальмар»;

— паутинка из карася;

— паутинка из пеляди;

— паутинка;

— паутинка с перцем;

— паутинка со вкусом кальмара;

— паутинка со вкусом кальмара с перцем;

— паутинка со вкусом гриля;

— паутинка со вкусом барбекю;

— паутинка со вкусом стейка;

— паутинка со вкусом краба с перцем;

— паутинка из воблы (или из густеры, толстолобика, леща, судака, карася, пеленгаса, плотвы, окуня, сазана, карпа, красноперки, сома, щуки, бычка);

Чипсы:

— чипсы со вкусом чёрной икры;

— чипсы со вкусом красной икры;

— чипсы со вкусом » Васаби»;

— чипсы со вкусом краба;

— чипсы с соусом » Морской Виноград»;

— чипсы с икрой щуки;

— чипсы с икрой леща;

— чипсы с икрой судака;

— чипсы с чёрной икрой;

— чипсы с красной икрой;

— чипсы с икрой морского винограда;

— чипсы с фукусом и икрой морского винограда;

— чипсы с морской капустой и икрой морского винограда;

— чипсы из змееголова;

— чипсы из клария;

— чипсы «Аральские» с икрой судака;

— чипсы «Алмаатинские» с икрой леща;

— чипсы из воблы (или из густеры, толстолобика, леща, судака, карася, пеленгаса, плотвы, окуня, сазана, карпа, красноперки, сома, щуки, бычка);

Рыбное сушено-вяленое формованное изделие «Рафаэлло»:

— «Рафаэлло с кунжутом»;

— «Рыбное рафаэлло со вкусом васаби»;

— «Рафаэлло» в соусе «Морской виноград»;

— «Рафаэлло с икрой щуки»;

— «Рафаэлло с икрой воблы»;

— «Рафаэлло со вкусом лосося».

Ломтики, куски, пласты, кусочки:

— ломтики «Чипсон Амурский»;

— ломтики «Чипсон Амурский» с морской капустой;

— ломтики (куски, пласты, кусочки) из воблы (или из густеры, толстолобика, леща, судака, карася, пеленгаса, плотвы, окуня, сазана, карпа, красноперки, сома, щуки, бычка);

Рыбное сушено-вяленое формованное изделие Чипчачи (ЧИП ЧА ЧИ):

— Чипчачи с икрой воблы;

— Чипчачи с икрой судака;

— Чипчачи с икрой щуки;

— «Астраханские Чипчачи»;

— «Аральские Чипчачи»;

— Чипчачи «Сахалинские»;

— Чипчачи «Беломорские»;

Рыбное сушено-вяленое формованное изделие «Морской Огурец»:

— «Морской Огурец» из судака;

— «Морской огурец с острым соусом»;

— «Морской огурец из щуки с кисло-сладким соусом»;

Колбаски без оболочки со специями или без специй, с ароматом копченостей или без запаха из воблы (или из густеры, толстолобика, леща, судака, карася, пеленгаса, плотвы, окуня, сазана, карпа, красноперки, сома, щуки, бычка);

Допускаются другие виды разделки вяленой рыбной продукции при условии их надлежащего описания на этикетке во избежание введения потребителя в заблуждение.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями

Термины и определения 

«рыбное кулинарное изделие» — пищевая рыбная продукция, изготовленная с добавлением или без добавления пищевых компонентов и (или) пищевых добавок, готовая к употреблению в пищу после тепловой обработки или без нее.

«вяленая пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе вяления, с массовой долей влаги не менее 30 процентов, обладающая плотной консистенцией и свойствами созревшего продукта;

«переработанная пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, прошедшая переработку (обработку);

«переработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из уловов водных биологических ресурсов животного происхождения и пищевой продукции аквакультуры животного происхождения, прошедшая переработку (обработку);

«охлажденная пищевая рыбная продукция» — рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, подвергнутые процессу охлаждения, не достигая температуры замерзания тканевого сока, а также продукция из них, подвергнутая процессу охлаждения до температуры в толще продукта не выше 5°C;

«сушено-вяленая пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе сушки-вяления до массовой доли влаги свыше 20 до 30 процентов;

«икорное рыбное изделие» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из целых или разрезанных на части ястыков икры либо из икры-зерна рыбы, моллюсков и иглокожих, с добавлением компонентов пищевой продукции (пищевых ингредиентов), готовая к употреблению;

продукция рыбная формованная вяленая — продукция, сформованная из фарша одного или нескольких видов рыбы, обезвоженная высушиванием при температуре не выше 25°С до массовой доли воды в пределах 28-45% и имеющая уплотненную или плотную консистенцию;

продукция рыбная формованная сушено-вяленая – продукция, сформованная из фарша одного или нескольких видов рыбы, обезвоженная высушиванием при температуре не выше 25°С до массовой доли воды в пределах 20-32% и имеющая плотную или твердую консистенцию.

Рекомендуемые сроки годности продукции:

— при температуре от 5°С до 20°С, в вакуумной упаковке – не более 9 месяцев;

— при температуре от 5°С до 20°С, без упаковки – не более 2 месяцев;

— при температуре хранения от 0°С до 5°С в полипропиленовых пакетах и гофрокоробах — не более 8 месяцев с даты изготовления;

— при температуре от 5°С до 20°С, после вскрытия упаковки хранить – не более 2 месяцев в течение основного срока годности;

— при температуре хранения минус 18°С – не более 12 месяцев.

agropitseo

Недавние записи

ДЕЛИКАТЕСЫ ПОСТНЫЕ (ПРАВОСЛАВНЫЕ)

Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ВАФЛИ ПОСТНЫЕ (ПРАВОСЛАВНЫЕ)

Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ВАФЛИ (взамен ТУ 10.72.12-364-37676459-2017)

Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Россельхознадзор планирует обновить две информсистемы

Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…

% дней назад

ЛЬДЫ ПИЩЕВЫЕ (взамен ТУ 10.89.19-519-37676459-2019)

Дата введения в действие – 07.11.2025 г.   Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад