ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ НОВЫЙ СОРТ ЖИМОЛОСТИ АБХАЗИЯ

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром», канд. с.-х. наук С.А. Колесников с сортом жимолости Абхазия

5 сентября 2025 года исполнительный директор Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников на Всероссийской выставке «День Садовода-2025» презентовал новый сорт жимолости, получивший название Абхазия в честь дружественной Республики Абхазия и прекрасного миролюбивого Абхазского народа.

Сорт жимолости Абхазия это результат межвидовой гибридизации жимолости синей с жимолостью мелкосетчатой с использованием методов клеточной селекции. Новые биотехнологические приемы в селекции культуры жимолости позволили получить высокопродуктивный, высоковитаминный и экологически пластичный сорт, который прекрасно растет на Юге и даже в субтропической зоне.

Идея присвоить именно такое название новому сорту жимолости возникла у Сергея Колесникова, после многократного посещения Республики Абхазия и знакомства с ее жителями.

Жимолость сорт Абхазия

С.А. Колесников «Создание сорта жимолости Абхазия для субтропической климатической зоны республики – это наш подарок и вклад в укрепление и развитие дружественных отношений между республикой Абхазия и Тамбовской области,  особенно это наиболее важно, когда наши муниципалитеты стали городами побратимы и дали новый импульс в развитии наших региональных экономик».

В прошлом году Научно-производственный центр Агропищепром заключил научно-производственное соглашение с институтом сельского хозяйства Академии наук Республики Абхазия, который более 30 лет возглавляет доктор сельскохозяйственных наук, академик Лесик Янкович Айба. Личность этого человека, олицетворяющая собой весь Абхазских народ, произвела на меня неизгладимое впечатление! Эта жажда жизни и борьба за свой народ, за его независимость, за простое человеческое счастье, за мирную жизнь! И конечно, восхищает благородство, доброта и порядочность этого человека, его заслуга в том, что он сохранил в сложнейшее время для республики сельскохозяйственный институт, генетические коллекции, кадры, научную фундаментальную и прикладную школу, и тем самым спас всю науку по садоводству Республики Абхазия.

С.А. Колесников: «Смотря на плоды жимолости на коллекционном участке Научного центра в Мичуринске, тогда еще отборной формы, мне сразу они напомнили цвет Чёрного моря, насыщенный синий, красивое Абхазское побережье, красивые бухты, и конечно, прекрасный Абхазских народ, его стремление жить на этой благословенной Богом земле в мире.  Я заметил, что плоды этого сорта очень похожи на капли слезы, и сразу вспомнил трагические события, которые происходили в республике в начале 90-х годах, что плоды — это слезы матерей, сыновей, отцов Абхазского народа, которые боролись за свою независимость, для того, чтобы просто быть и жить на своей земле»!

С.А. Колесников, исполнительный директор НПЦ «Агропищепром», канд. с.-х. наук и директор ГНУ Институт сельского хозяйства Академии наук Республики Абхазия, академик, д. с.-х. наук Л.Я. Айба на территории генколлекции цитрусовых института сельского хозяйства Академии наук Республики Абхазия

Новый сорт жимолости мичуринской селекции относится к десертным сортам с новым фруктовым вкусом, несвойственным этой культуре, и совершенно без кислоты и горечи. Вес одной ягоды составляет от 3,5 до 4,5 гр. Сорт Абхазия очень урожайный: с одного куста можно собрать до семи килограммов плодов. характеризуется высоким содержанием витамина С (48 мг.), Р (1850 мг.), В1 – (4,0 мг.), В2 – (4,0 мг.) В9 – (10,5 мг.), провитамин А – (0,44 мг.) на 100 г. продукта, дегустационная оценка — 5 баллов. Главные показатели сорта — отсутствие осыпаемости и осеннего цветения.

Как стало известно, в ноябре этого года на базе института сельского хозяйства Академии наук Абхазии будет заложена первая в мире коллекция жимолости южных уникальных межвидовых сортов в субтропической зоне.

Как отмечал ранее зам. президента РАН, академик Петр Чекмарев, создание мичуринскими учеными сортов и гибридов жимолости, способных расти и плодоносить, давая высокие урожаи на Юге и в субтропической зоне – это революция в селекции жимолости, сугубо северной культуры.

Благодаря этому новому научному направлению в работе с культурой жимолости, нашим учёным удалось получить на сегодняшний день более 159 отборных форм межвидовых гибридов, и самый красивый с окрасом плодов цвета Чёрного моря мы решили назвать Абхазия!  — сказал Сергей Колесников.

С.А. Колесников, исполнительный директор НПЦ «Агропищепром», канд. с.-х. наук и директор ГНУ Институт сельского хозяйства Академии наук Республики Абхазия, академик, д. с.-х. наук Л.Я. Айба на территории генколлекции плодовых растений Института сельского хозяйства Академии наук Республики Абхазия

Благодаря этому новому сорту, его экологической пластичности и устойчивости к климатическим условиям, мы расширим ареал возделывания этой культуры на всю Россию и обеспечим наше население полезной, вкусной ягодной продукцией, а нашу пищевую отрасль витаминным сырьем для создания линейки специализированного, лечебно и лечебно-профилактического питания, в том числе детского, спортивного, продуктов функционального назначения.

В настоящее время в коллекции мичуринского Научного центра находится самый большой в мире генофонд культуры жимолости (292 сорта), а также самая большая генетическая гибридная коллекция — 239 тысяч сеянцев. Из них учёные центра с использованием методов клеточной селекции выделяют новые формы и передают их на сортоиспытания.
На сегодняшний день учеными-селекционерами НПЦ «Агропищепром» создан 21 сорт жимолости собственной селекции, в том числе семь уникальных сортов, которые могут расти в южных регионах нашей страны и даже в субтропической зоне.

 

 

 

 

 

ССЫЛКИ НА ПУБЛИКАЦИИ РОССИЙСКИХ СМИ

«Комсомольская правда»

Сайт Правительства Тамбовской области

«Мичуринская правда»

agropitseo

Недавние записи

НПЦ «Агропищепром» принял участие на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2025»

В Москве С 8-11 октября прошла XXVII   Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Роспотребнадзор участвует в работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам

13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…

% дней назад

Перенесена дата вступления в силу техрегламента на алкогольную продукцию

Дата вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) перенесена…

% дней назад

Планируется утверждение новых форм по контролю за сельскохозяйственными растениями

На общественном обсуждении, которое продлится до 1 ноября 2025, проект приказа Россельхознадзора "Об утверждении форм…

% дней назад