Дата введения в действие – 22.12.2025 г.Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.  

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов — холодцы мясосодержащие, изготовленные из мяса свинины, говядины, предварительно термически обработанного (вареного или бланшированного) с добавлением бульона или раствора желирующих веществ, образующих при охлаждении плотное желе, с включением немясных ингредиентов, пряностей, или без них, сформованных в оболочку или форму, подвергнутых последующей термической обработке до готовности к употреблению (далее по тексту — продукция, изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов, холодцы мясосодержащие).

Изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов — холодцы мясосодержащие выпускаются в охлажденном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Холодцы мясосодержащие выпускают:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре:

— мясосодержащие;

в зависимости от массовой доли мышечной ткани:

— категории А;

— категории Б;

— категории В;

в зависимости от формы:

— в оболочке;

— в форме;

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные (от 0 до 6 °С).

 

Ассортимент продукции.

Изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов — холодцы мясосодержащие в зависимости от используемого сырья выпускают в следующем ассортименте:

Группа – продукт мясосодержащий.

Вид — изделия колбасные из термически подготовленных ингредиентов.

Подвид – холодцы.

Категория А:

— Холодец «Галантир»;

— Холодец «Бабушкин».

Категория Б:

— Холодец «Крестьянский»;

— Холодец «Городской»;

— Холодец «Сытный»;

— Холодец «Фирменный»;

— Холодец «Вкусный»;

— Холодец из говядины и свинины (вариант I);

— Холодец «Праздничный»;

— Холодец «Михайловский» (вариант I);

— Холодец «Михайловский» (вариант II).

Категория В:

— Холодец из говядины;

— Холодец из телятины;

— Холодец из жеребятины;

— Холодец из конины;

— Холодец «Казачий»;

— Холодец «Чесночный»;

— Холодец «Пермяцкий»;

— Холодец из свинины;

— Холодец «Шляхтинский»;

— Холодец «Простой»;

— Холодец из свиных хвостов;

— Холодец из свиных ушей;

— Холодец из говяжьих ножек и шампиньонов;

— Холодец «Дворянский»;

— Холодец «Муромский»;

— Холодец «Сытный»;

— Холодец «Фирменный»;

— Холодец «Вкусный»;

— Холодец из говядины и свинины (вариант II);

— Холодец «Праздничный»;

— Холодец «Чемпион» (вариант I);

— Холодец «Чемпион» (вариант II);

— Холодец «Аппетитный»;

— Холодец «Молодец»;

— Холодец «Уральский»;

— Холодец «Студенческий»;

— Холодец «Хладенец»;

— Холодец «Эконом»;

— Холодец «Сборный»;

— Холодец «Янтарный»;

— Холодец «Приозерский»;

— Холодец «Гурман»;

— Холодец «Белорусский»;

— Холодец «В дорогу»;

— Холодец «Костромской»;

— Холодец «Походный»;

— Холодец «Мясной».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов и соусов;

— дополнять фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

Мясной ингредиент: составная часть рецептуры пищевого продукта, который является продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя, и который не содержит кость в процессе изготовления колбасных изделий (за исключением колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, технологические особенности производства которых допускают варку мяса на кости с последующим отделением кости и использование бульона), либо содержит костные включения (при использовании мяса механической обвалки (дообвалки)), либо содержит кость (при изготовлении продукции из анатомически целого куска мяса на кости).

Немясной ингредиент: Составная часть рецептуры пищевого продукта, являющаяся пищевым продуктом растительного, животного, не являющегося продуктом убоя, или минерального происхождения.

Мясосодержащий продукт: Пищевой продукт, изготовленный с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов свыше 5% до 60% включительно.

Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов: Колбасное изделие, изготовленное из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, в рецептуру которого входят вареные или бланшированные мясные ингредиенты, подвергнутые последующей тепловой обработке до готовности к употреблению.

Холодец: Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее консистенцию от мягкой до упругой и изготовленное с добавлением не более 100 процентов бульона.

Холодец категории А: Холодец с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 40,0%.

Примечание — Массовую долю мышечной ткани в рецептуре определяют с учетом массовой доли воды по рецептуре и сверх рецептуры, за исключением воды, потерянной при термической обработке.

Холодец категории Б: Холодец с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0% до 40,0% включительно.

Холодец категории В: Холодец с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20,0%.

Бульон — мясная продукция, изготовленная путем варки продуктов убоя с добавлением или без добавления немясных ингредиентов с последующим сгущением жидкой фазы, полученной после отделения от нее продуктов убоя и (или) сушкой или без них.

Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов (холодцов мясосодержащих) со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в любой точке измерения продукта от 0 °С до плюс 6 °С включительно и относительной влажности от 70 % до 80 %:

упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы:

без добавления консерванта (регуляторов кислотности):

— для изделий в лотках и подложках, пакетах и пленках — не более 72 часов (3 суток);

— для порционной нарезки — не более 24 часов;

— для изделий в натуральных и искусственных проницаемых оболочках, одноразовых формах — не более 5 суток;

— целыми изделиями, батонами в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках и металлических формах — не более 5 суток;

— в пластиковых коробочках или формах с крышками — не более 15 суток;

— целыми изделиями, батонами в искусственных парогазонепроницаемых оболочках — не более 15 суток;

— целыми изделиями, батонами в искусственных барьерных непроницаемых оболочках — не более 30 суток;

с применением консерванта (регуляторов кислотности):

— целыми изделиями в одноразовых формах с применением консерванта (регуляторов кислотности) — не более 10 суток;

— целыми изделиями в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками с применением консерванта (регуляторов кислотности) — не более 25 суток;

— весовой и негерметично упакованной продукции с применением консерванта — не более 30 суток;

— целыми изделиями, батонами в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках с применением консерванта (регуляторов кислотности)— 30 суток;

— целыми изделиями, батонами в непроницаемых оболочках с применением консерванта (регуляторов кислотности) — не более 40 суток.

упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой среды:

без добавления консерванта (регуляторов кислотности):

— целыми изделиями в полимерных многослойных пленках или пакетах из ламинатов — не более 20 суток.

— при порционной нарезке — не более 12 суток;

— целыми изделиями в полимерной упаковке — не более 15 суток;

с применением консерванта (регуляторов кислотности):

— продукции в пластиковых коробочках или формах с крышками с добавлением овощей, субпродуктов и с применением консерванта (регуляторов кислотности) — не более 20 суток;

— продукции остальной с применением консерванта (регуляторов кислотности) в пластиковых коробочках или формах с крышками — не более 25 суток.

— целыми изделиями в трехслойных пакетах с добавлением консерванта (регуляторов кислотности) — не более 30 суток;

— целыми изделиями, в пищевой пятислойной пленки с добавлением консерванта (регуляторов кислотности) — не более 45 суток;

— целыми изделиями, герметично упакованными, с добавлением консерванта (регуляторов кислотности) — не более 45 суток;

— целыми батонами с добавлением консерванта «Униконс XXL» (в соответствии с технологической инструкцией) — не более 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности продукции при нарушении целостности батонов, а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 до плюс 6 и относительной влажности воздуха от 70 до 80% составляет:

— не более 12 часов с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;

— не более 3 суток с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.

Срок годности холодцов мясосодержащих, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.

Сергей Колесников

Недавние записи

Сергей Колесников на большую пресс-конференцию с Владимиром Путиным направил свое обращение

В столичном Гостином дворе завершилась 22-я прямая линия Президента России Владимира Путина. Мероприятие было совмещено…

% дней назад

Пищевая продукция из амаранта – новое направление стандартизации в АПК

МОСКВА, 19 декабря 2025 г. — Росстандартом утверждён новый межгосударственный стандарт – ГОСТ 35316-2025 «Масло…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ПИЩЕВОЙ СФЕРЕ 2025-2026»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…

% дней назад

Росстандарт утвердил единые стандарты для внедрения роботов на предприятиях

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 18 декабря 2025 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии…

% дней назад

Эксперты государств — членов ШОС обсудили сотрудничество в стандартизации

МОСКВА, 17 декабря 2025 г. – Развитие многостороннего диалога по стандартизации в формате Шанхайской организации…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Рыба холодного и горячего копчения из различных видов (лососевые, осетровые, скумбрия и др.) с использованием…

% дней назад