Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на хлеб, вырабатываемый из муки пшеничной хлебопекарной высшего, первого и второго сортов с добавлением компонентов по рецептуре, выпускаемый массой более 500 г (далее продукция).
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговых сетях и в предприятиях общественного питания.
Хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки вырабатывают:
— подовыми или формовыми;
— без начинки;
— упакованными или не упакованными в потребительскую упаковку.
Примечание: Изделия вырабатывают весовыми и штучными.
Хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки подразделяют на хлебобулочные изделия:
— из одного сорта муки;
— из одного сорта муки и зерновых продуктов;
— из смеси разных сортов муки;
— из смеси разных сортов муки и зерновых продуктов.
Примечание: масса зерновых продуктов в смеси с пшеничной хлебопекарной мукой не должна превышать 20 % массы смеси.
Хлебобулочные изделия из одного сорта пшеничной хлебопекарной муки подразделяют на хлебобулочные изделия:
— из пшеничной хлебопекарной муки второго сорта;
— из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта;
— из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта;
Готовую продукцию реализуют при комнатной температуре.
Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:
Хлеб из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта:
— хлеб «Полесье» (подовый);
— хлеб подовый «Сеяный с изюмом» (подовый);
— хлеб «Приволжский» (формовой);
— хлеб «С молоком» (подовый, формовой);
— хлеб «Английский домашний» (формовой);
— хлеб «Глобус» (формовой);
— хлеб «Зерновой особый» (формовой);
— хлеб пшеничный «Митинский» (формовой);
— хлеб пшеничный «Надеждинский» (формовой);
— хлеб пшеничный «Нововятский» (формовой);
— хлеб пшеничный (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный «Особый» (подовый, формовой);
— хлеб «Раздельный» (формовой);
— хлеб «Смак» (формовой);
— хлеб «Тостовый» (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный «Дачный» (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный «Домашний вкус» (формовой);
— хлеб «Фитнес» (формовой);
— хлеб «Чемпион» (формовой);
— хлеб «Арбатский» (формовой);
— хлеб «Пирамида» (формовой);
— хлеб «Любительский» (формовой);
— хлеб «С сыром» (формовой, подовый);
— хлеб «Гречневый» (формовой, подовый);
— хлеб «С картофелем» (формовой, подовый);
— хлеб «Молодежный» (формовой);
— хлеб «С картофелем и сыром» (формовой, подовый);
— хлеб «Пшеничный калач» (подовый);
— хлеб пшеничный с луком (подовый, формовой);
— хлеб «Деревенский»;
— хлеб «Гречневый» (вариант 2);
— хлеб «Пшеничный»;
— хлеб «Пшеничный с отрубями».
Хлеб из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта:
— хлеб «Народный» (подовый, формовой);
— хлеб «Городецкий» (подовый);
— хлеб «Белорусский молочный» (подовый, формовой);
— хлеб «Сельский» (формовой);
— хлеб пшеничный «Особый» (формовой);
— хлеб «Простой горчичный» (подовый, формовой);
— хлеб «Ситный молочный» (формовой);
— хлеб «Золотое зернышко»;
— хлеб «Ромашка весенняя» (формовой);
— хлеб «Кишиневский новый» (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный «Дачный» (формовой);
— хлеб пшеничный «К обеду»;
— хлеб пшеничный (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный с отрубями (формовой);
— хлеб «Российский штучный» (подовый);
— хлеб матнакаш «Армянский» (подовый);
— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой»;
— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с орехами» (подовый, формовой);
— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с вялеными томатами» (подовый, формовой);
— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с оливками» (подовый, формовой);
— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с копченой паприкой» (подовый, формовой);
— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с чесноком» (подовый, формовой);
— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с кунжутом» (подовый, формовой);
— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с тмином» (подовый, формовой);
— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с розмарином» (подовый, формовой);
— изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой со смесью семян» (подовый, формовой);
— хлеб «Зернышко» (подовый);
— хлеб «Полезный» (подовый);
— хлеб формовой;
— хлеб пшеничный «Отрубной» (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный «Юбилейный» (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный «Пшеничный» (подовый, формовой);
— хлеб «Пшеничный с отрубями» (вариант 2);
— хлеб «Формовой первого сорта»;
— хлеб «Деревенский».
Хлеб из муки пшеничной хлебопекарной второго сорта:
— хлеб «Целинный» (формовой);
— хлеб «Народный» (подовый, формовой);
— хлеб «Белорусский молочный» (формовой);
— хлеб «Молодецкий» (подовый, формовой);
— хлеб «Сельский» (подовый);
— хлеб «Арнаут Киевский» (подовый);
— хлеб матнакаш «Ереванский» (подовый);
— хлеб «Летний» (подовый, формовой).
Хлеб из смеси муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов:
— хлеб пшеничный «Столовый» (подовый);
— хлеб пшеничный «Столовый» (формовой);
— хлеб пшеничный «Житный» (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный «Домашний вкус» (подовый, формовой);
— хлеб пшеничный молочно-отрубной (подовый, формовой).
Хлеб из смеси муки пшеничной хлебопекарной второго и первого сортов:
— хлеб «Социальный» (формовой).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять в наименовании продукции свое фирменное или придуманное название.
Срок годности продукции с момента изготовления при температуре 18±3 0С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— неупакованной продукции – не более 24 часов;
— упакованной продукции — не более 72 часов.
Срок максимальной выдержки продукции на предприятии-изготовителе после выемки из печи:
— не более 10 часов;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…