Должность: Ведущий эксперт-аудитор отдела стандартизации, сертификации и систем управления качеством Научно-производственного центра «Агропищепром», кандидат биологических наук
Грихина Наталья Владимировна родилась 22 октября 1974 года в г. Моршанске Тамбовской области. В 1991 году окончила среднюю школу № 4 города Моршанска с серебряной медалью. После чего поступила в Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина. В 1996 году окончила обучение с красным дипломом и была занесена в книгу почёта Мичуринской государственной сельскохозяйственной академии (ранее – Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина) за отличную учебу и активное участие в общественной жизни академии от 23 февраля 1996 года (ректор Завражнов А.И.).
Далее (1996-1999 г.г.) продолжила обучение в аспирантуре (по очной форме) под руководством профессора Забудского Ю.И. В 2001 году успешно защитила кандидатскую диссертацию, которая состоялась в диссертационном совете Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина. Научное направление по кандидатской диссертации — «Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза».
Профессиональная деятельность
Научно-педагогический стаж — 20 лет
01.04.1999-28.06.2012 г. | Мичуринский государственный аграрный университет, преподаватель |
29.06.2012 —31.08.2020 г. | Мичуринский государственный аграрный университет, доцент кафедры технологии производства, хранении и переработки продукции животноводства |
26.01.2022 | Ведущий эксперт-аудитор Научно-производственного центра «Агропищепром» |
Дополнительная информация
Свою преподавательскую деятельность в МичГАУ активно совмещала с общественной жизнью МичГАУ: являлась культоргом зооинженерного факультета, в 2004 году возглавляла приемную комиссию университета- ответственный секретарь приёмной комиссии (ректор Завражнов А.И.). В период с 2012 по 2014 годы являлась председателем учебно-воспитательной комиссии (УВК) Технологического института Мичуринского ГАУ.
Осуществляла подготовку студентов к участию во Всероссийских и международных конференциях, конкурсах и форумах.
В период подготовки к государственной аккредитации ФГБОУ ВО Мичуринского ГАУ являлась руководителем основной образовательной программы высшего образования (ООП ВО) по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния направленности – Непродуктивное животноводство (кинология).
На протяжении нескольких лет (2017, 2018) являлась членом жюри Всероссийской олимпиады профессионального мастерства. Проведение Всероссийской олимпиады осуществлялось на базе Кирсановского аграрно-промышленного колледжа.
В 2020 году принимала участие в IX конкурсе «Аграрная учебная книга -2020» высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства России с учебным пособием «Производство экологически чистой продукции», подготовленным в соавторстве с профессором кафедры «Зоотехнии и ветеринарии» Скоркиной И.А. Данное учебное пособие стало призёром в этом конкурсе и завоевало диплом II степени в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции».
В 2025 году прошла сертификацию в качестве эксперта-аудитора Научно-производственного центра «Агропищепром». СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ЭКСПЕРТА № МСК.ОС1.А0968Э8.
Имеет почетные грамоты и благодарности.
Список основных научных работ
доцента, кандидата биологических наук Грихиной Н.В.
по направлению «пищевая промышленность»
№№ п/п | Название | Характер работы | Выходные данные | Объем в п.л. | Соавторы |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.
2.
3.
4. | Влияние отклонений температуры на эмбриогенез индейки при искусственной инкубации
Физико-химические показатели и органолептическая оценка йогурта в зависимости от линейной принадлежности
Качество сливочного масла, выработанного из молока коров красно-пестрой породы в зависимости от линейной принадлежности
Evaluation and Selection of Poultry using the Probit Metod | печатный
печатный
Печатный
печатный | «Инновационные технологии в АПК» Материалы Международной научно-практической конференции (21-23 ноября) – Мичуринск-наукоград, 2018.
Вестник Мичуринского государственного аграрного университета (научно – производственный журнал) 2, 2019 Вестник Мичуринского государственного аграрного университета (научно – производственный журнал) 2, 2019 International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering (IJITEE)ISSN: 2278-3075, Volume-8 Issue-9, July 2019
|
0,5 | Скоркина И.А.
Скоркина И.А.
Скоркина И.А.
V.S. Sushkov, V.A Babushkin, K.N. Lobanov |
5. | Методические указания по выполнению лабораторных занятий по дисциплине «Токсикология и химический анализ» для студентов специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и 110401 – «Зоотехния».Экспресс-методы химико-токсикологического исследования кормов | печатный
| Изд-во МичГАУ, 2010 . | 5,0 | |
6. | Методические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине «Токсикология и химический анализ» для студентов специальности 110305- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» | печатный
| Изд-во МичГАУ, 2008 . | 1,2 | |
7. | Учебно-методический комплекс по дисциплине «Методы научных исследований» | печатный
| Изд-во МичГАУ, 2009 . | 7,0 | Кудрин А.Г., Рябов С.М. |
8. | Учебно-методический комплекс по дисциплине«Токсикология и химический анализ» для студентов специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйствен ной продукции» и | печатный
| Изд-во МичГАУ, 2010 . | 11,0 | |
9. | Учебно-методический комплекс по дисциплине «Токсикология и химический анализ» для студентов специальности 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» | печатный
| Изд-во МичГАУ, 2011 г. | 10 | |
10. | Учебно-методический комплекс по дисциплине «Физиология человека и животных» для подготовки бакалавров направления 111100.62 – «Биотехнология» | печатный | Изд-во МичГАУ, 2013 г | 9,0 | |
11. | Рабочая программа по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза» для подготовки обучающихся по направлению 35.03.07 – «Технология производства и переработки с/х продукции» | МичГАУ , 2017 г. | 0,7 | ||
12. | Учебное-методическое пособие «Производство экологически чистой продукции» для обучающихся по направлению направлению 36.03.02 Зоотехния, 35.03.07 Технология производства и переработки с/х продукции |
Печатный
|
Изд-во МичГАУ, 2019 г |
9,8 |
Скоркина И.А. |
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…