Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на грибы быстрозамороженные культивируемые и дикорастущие (целые или резаные), или их смеси, изготовленные из свежих или бланшированных грибов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу после доведения продукта до кулинарной готовности.

Продукция предназначена для реализации через оптовую или розничную торговую сеть, или на предприятиях общественного питания, используется в качестве компонента для быстрозамороженных овощных смесей и для промышленной переработки.

Грибы быстрозамороженные выпускаются в следующем ассортименте:

Грибы целые или резанные:

— белые;

— ножки белых грибов;

— вешенки;

— волнушки белые;

— розовые;

— валуи;

— гладыши;

— грузди;

— горькушки.

— зеленки;

— краснушки;

— козляки;

— лисички;

— маслята;

— моховики;

— опята осенние;

— подберезовики;

— подосиновики;

— польские;

— рядовки;

— рыжики;

— серушки;

— скрипицы;

— сыроежки;

— толстушки;

— шиитаке;

— шампиньоны;

Смеси грибные: 

— «Тайны леса»;

— «Сказки лукоморья»;

— «Грибная мозаика»;

— «Лесная»;

— «Осенний поцелуй»;

— «Лесная сказка»;

— «Лукошко»;

— «Грибное ассорти»;

— «Грибная полянка»;

— «Грибное трио»;

— «Грибной аромат»;

— «Лесная полянка»;

— «Дары леса».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

— дополнять или заменять название продукции на название грибов или на производное от их названия прилагательное.

Термины и определения 

быстрозамороженные грибы: Продукт из свежих съедобных грибов одного вида, технологический процесс переработки которых осуществляется путем ускоренного понижения температуры ниже криоскопической до достижения внутри продукта температуры минус 18 °С.

Примечание — Процесс замораживания должен быть проведен таким образом, чтобы диапазон температур максимальной кристаллизации был пройден быстро. Ускоренное снижение температуры создает режим замораживания, обеспечивающий максимальное сохранение структуры тканей грибов, показателей качества и пищевой ценности.

термическая обработка: Процесс кратковременной тепловой обработки грибов перед замораживанием, включающий бланширование или ошпаривание.

смерзшиеся грибы: Грибы или части грибов, не более трех-пяти, смерзшиеся в комки.

механически поврежденные грибы: Грибы, у которых отсутствует более четверти шляпки, ломаные, поврежденные грызунами или улитами.

поврежденные личинками грибы: Грибы с отверстиями от личинок.

органические примеси растительного происхождения: Примеси других съедобных грибов, частей растений, таких как листья, мох и хвоя деревьев.

Рекомендуемый срок годности быстрозамороженных грибов — не более 12 месяцев со дня выработки.

В торговой сети допускается кратковременное хранение продукта не более 7 суток при температуре минус 15 °С.

Размораживание и повторное замораживание не допускается.

Размороженный продукт не подлежит реализации.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

agropitseo

Недавние записи

ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СУШЁНЫЕ ФАСОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ В ПИЩЕВОМ БИЗНЕСЕ: КАК СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО И НЕ ПОТЕРЯТЬ ПРИБЫЛЬ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» презентовал инновационные разработки на выставке «Золотая осень – 2025»

В Москве С 8-11 октября прошла XXVII   Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Роспотребнадзор участвует в работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам

13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…

% дней назад