GMP — как это влияет на качество производства

Подробно рассказывает главный санитарный врач отдела Систем менеджмента качества НПЦ «Агропищепром»

Стандарт GMP – это система мер и правил обеспечения качества производства, состоящая из нескольких направлений, которые включают в себя достаточно обширный ряд норм, указаний в отношении фармацевтической и микроэлектронной промышленности, высокотехнологичных отраслей промышленного производства (производства продуктов питания, оптической и упаковочной промышленности, медицинской и сенсорной технике, а также в микромеханической промышленности).

— Отличительная GMP — как это влияет на качество производстваособенность данного стандарта заключается в том, что он предполагает комплексную лабораторную проверку, — говорит Евгений Филимоновглавный санитарный врач отдела Систем менеджмента качества НПЦ «Агропищепром». — Кроме того, это регулирование всех параметров производства, в то время как обычная процедура контроля качества предполагает исследование лишь отдельных образцов продукции и гарантирует только их качество, или же качество целой партии и/или еще нескольких партий продукции, выпущенных в тот же период времени.

Суть GMP заключается в абсолютной исполнительской дисциплине на основе всеобщего документирования и доказательства правильности функционирования оборудования и технологических процессов.

Принципы GMP успешно используются в фармацевтической промышленности и предназначены для снижения риска, присущего фармацевтической продукции, который не может быть полностью предотвращен путем проведения испытания готовой продукции.