Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на фрукты и ягоды вяленые с добавлением и без добавления сахара, пищевой соли, специй, пряностей и других ингредиентов, фасованные в потребительскую тару.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция, изготавливаемая по данному стандарту организации, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
В зависимости от используемого сырья продукция вырабатывается в следующем ассортименте:
Фрукты вяленые целые или резаные:
— абрикосы;
— апельсин;
— айва;
— ананас;
— авокадо;
— арбуз;
— алыча;
— банан;
— вишня;
— груши;
— гуава;
— гренадилла;
— грейпфрут;
— джекфрукт;
— инжир;
— кумкват;
— карамбола;
— киви;
— личи;
— лимон;
— лайм;
— мандарин;
— манго;
— маракуйя;
— мушмула;
— нектарин;
— персики;
— помело;
— слива;
— фейхоа;
— хеномелес;
— хурма;
— черешня;
— чернослив;
— яблоки;
— смесь фруктовая;
Ягоды вяленые:
— актинидия;
— брусника;
— бузина черная;
— бузина канадская;
— виноград;
— водяника;
— голубика;
— ежевика;
— жимолость;
— земляника;
— ирга;
— йошта;
— клюква;
— калина;
— крыжовник;
— красника;
— княженика;
— клубника;
— морошка;
— малина;
— облепиха;
— смородина белая;
— смородина золотистая;
— черника;
— смесь ягодная;
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
Рекомендуемый срок годности при температуре от 0 до +25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %
— в герметичной упаковке — не более 12 месяцев;
— в не герметичной упаковке или весовой – не более 10 месяцев;
— в вакуумной упаковке – не более 18 месяцев
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…