Добровольный сертификат — документ, подтверждающий соответствие продукции нормам, устанавливаемым требованиями стандартов ГОСТ. Он актуален для компаний, производящих товары разной классификации и реализующих их на внутреннем рынке.
Запросить его могут как проверяющие органы, так и потребители.
Чтобы оформить сертификат следует обращаться в организации с действующей лицензией по этому направлению. Специалист поможет собрать документы, провести экспертизы и оформить результат.
Добровольный сертификат не входит в список обязательных документов для деятельности предприятия. Документ содержит полное описание товара и его функциональных характеристик (в соответствии с назначением продукции). Его оформление выступает гарантом качества продукции, что повышает лояльность клиента.
Преимущества обладателя такого сертификата:
Оба вида сертификации проходят одинаковые процедуры. К документам предъявляются одни и те же требования и условия. Экспертиза опирается на те же нормативы. Единственным отличие — цвет бланка сертификата. Обязательный оформляется на желтом бланке, а добровольный на голубом.
Добровольная сертификация отображается на упаковке товара. Маркировка отличается надписью «добровольный». Этот знак способен значительно расширить клиентскую базу, увеличить объем продаж.
При оформлении добровольного сертификата необходимо обращаться в организации, имеющие лицензию на осуществление подобной деятельности. Это могут быть не только государственные компании, но и предприятия, работающие на коммерческой основе.
Заявитель обращается к компании, которая помогает в оформлении заявления на выдачу документа. По истечении срока изготовления сертификат выдается предпринимателю и действует на протяжении 2 лет (с момента выдачи).
При подаче заявления на добровольной сертификации товара предприниматель должен присутствовать лично. Заявка оформляется в рукописном формате. Бланк утвержден на уровне государства.
Заявка должна содержать следующие данные:
Пакет документов на изготовление добровольного сертификата должен включать дополнительные документы:
Российская система по оформлению и выдаче добровольных сертификатов предусматривает определенные правила. К сертификации допускаются только товары с правильно оформленными документами.
Цена процедуры зависит от нескольких факторов:
Этапы проведения процедуры:
По времени оформление может занимать от 2 дней до 1 недели.
Время действия добровольного сертификата имеет ограничение. Максимальный срок доходит до 3 лет. Установить срок действия документа могут специалисты сертифицирующих организаций. На это влияют два фактора:
Если предприниматель принял решение о сертификации партии товаров, то документ будет действовать до окончания ее реализации (но не более 1 года).
Добровольный сертификат играет важную роль в реализации продукции на рынке. В нем заинтересованы предприятия среднего и малого бизнеса. Предпочтение покупателя отдается продукции с высокими качественными показателями, что подтверждает дополнительный знак на упаковке.
Документ необходим в следующих случаях:
Группы добровольных экспертиз:
В зависимости от количества объектов, подлежащих сертификации, выделяют группы экспертиз:
Группировка продукции осуществляется в соответствии с правилами, утвержденные на государственном уровне.