COVID-19 и вопросы пищевой безопасности

Подвержена ли коронавирусу еда на вынос?

Согласно последним американским отчетам, CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США), FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и USDA (Министерство сельского хозяйства США) не располагают на сегодня какими-либо данными о том, может ли COVID-19 распространяться через еду на вынос из заведений общепита. Доказано лишь, что наибольшая опасность исходит от тех заболевших, кто имеет очевидные симптомы и – в меньшей степени – от тех, чья болезнь протекает бессимптомно. Поэтому руководители из сферы общественного питания тоже должны придерживаться рекомендаций министерства здравоохранения, сохраняя своих сотрудников на самоизоляции.

Какую опасность таит еда на вынос?

  • Пока нет определенного понимания, являются ли данные продукты питания опасным источником заражения.
  • Такая услуга является хорошей альтернативой с точки зрения управления рисками, что особенно актуально для групп повышенного риска и пожилого контингента, потому что способствует поддержанию социальной дистанцированности и снижению числа нежелательных контактов между людьми.

Опасно ли заказывать еду на дом?

  • Доставка минимизирует число непосредственных контактов на этапах приготовления и подачи еды.
  • Многие службы доставки освоили вариант бесконтактного обслуживания, что также должно снизить рост пандемии.

Можно ли заразиться COVID-19, прикоснувшись к пище или упаковке, зараженной коронавирусом?

  • Основываясь на результатах актуальных исследований, можно утверждать, что такая опасность предельно мала.
  • Чтобы еще больше снизить вероятность заражения, пищу и упаковку необходимо подвергнуть промыванию или обработать санитайзером.

Что произойдет, если употребить пищу, зараженную коронавирусом?

  • Коронавирус распространяется преимущественно от человека к человеку воздушно-капельным путем. Но вполне реальна угроза заражения, если, предположим, человек контактирует с загрязненной поверхностью и затем касается рта, глаз или носа. Однако, это далеко не основной источник заражения.
  • На текущий момент не выявлено доказанных случаев заражения от пищи, содержащей коронавирус.
  • В сфере питания для стадий приготовления пищи существует множество обязательных норм, регламентируемых федеральными и местными законами, направленными на уничтожение микробов.
  • Лучшей защитой, которую может позволить себе каждый, будет добросовестное соблюдение элементарных мер предосторожности перед приготовлением или употреблением пищи: мыть руки не менее 20 секунд после посещения туалета, сморкания, кашля или чихания.
agropitseo

Недавние записи

Россельхознадзор планирует обновить две информсистемы

Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «СРОКИ ГОДНОСТИ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 11 НОЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MСK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

Северо-Западная лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» подтвердила компетентность в органолептических исследованиях мяса

31 октября 2025 года Северо-Западной испытательной лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "ВНИИЗЖ" получены результаты успешного участия…

% дней назад

Утверждена Программа национальной стандартизации на 2026 год

Приказом Росстандарта утверждена Программа национальной стандартизации на 2026 год и дальнейшую перспективу (ПНС-2026). В следующем…

% дней назад

Сотрудничество ВАРПЭ и Роспотребнадзора поможет стимулировать потребление рыбы

Роспотребнадзор и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) заключили соглашение о совместной деятельности, направленное на улучшение ситуации с производством и потреблением рыбной…

% дней назад

Утверждены новые гигиенические нормативы содержания пестицидов в продуктах питания

Опубликовано Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.09.2025 № 17 от 22 сентября 2025 года…

% дней назад