COVID-19 и вопросы пищевой безопасности

Подвержена ли коронавирусу еда на вынос?

Согласно последним американским отчетам, CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США), FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и USDA (Министерство сельского хозяйства США) не располагают на сегодня какими-либо данными о том, может ли COVID-19 распространяться через еду на вынос из заведений общепита. Доказано лишь, что наибольшая опасность исходит от тех заболевших, кто имеет очевидные симптомы и – в меньшей степени – от тех, чья болезнь протекает бессимптомно. Поэтому руководители из сферы общественного питания тоже должны придерживаться рекомендаций министерства здравоохранения, сохраняя своих сотрудников на самоизоляции.

Какую опасность таит еда на вынос?

  • Пока нет определенного понимания, являются ли данные продукты питания опасным источником заражения.
  • Такая услуга является хорошей альтернативой с точки зрения управления рисками, что особенно актуально для групп повышенного риска и пожилого контингента, потому что способствует поддержанию социальной дистанцированности и снижению числа нежелательных контактов между людьми.

Опасно ли заказывать еду на дом?

  • Доставка минимизирует число непосредственных контактов на этапах приготовления и подачи еды.
  • Многие службы доставки освоили вариант бесконтактного обслуживания, что также должно снизить рост пандемии.

Можно ли заразиться COVID-19, прикоснувшись к пище или упаковке, зараженной коронавирусом?

  • Основываясь на результатах актуальных исследований, можно утверждать, что такая опасность предельно мала.
  • Чтобы еще больше снизить вероятность заражения, пищу и упаковку необходимо подвергнуть промыванию или обработать санитайзером.

Что произойдет, если употребить пищу, зараженную коронавирусом?

  • Коронавирус распространяется преимущественно от человека к человеку воздушно-капельным путем. Но вполне реальна угроза заражения, если, предположим, человек контактирует с загрязненной поверхностью и затем касается рта, глаз или носа. Однако, это далеко не основной источник заражения.
  • На текущий момент не выявлено доказанных случаев заражения от пищи, содержащей коронавирус.
  • В сфере питания для стадий приготовления пищи существует множество обязательных норм, регламентируемых федеральными и местными законами, направленными на уничтожение микробов.
  • Лучшей защитой, которую может позволить себе каждый, будет добросовестное соблюдение элементарных мер предосторожности перед приготовлением или употреблением пищи: мыть руки не менее 20 секунд после посещения туалета, сморкания, кашля или чихания.
agropitseo

Недавние записи

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС %)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» на выставке «Золотая осень» завоевал две золотые медали

  С 8-11 октября в Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно…

% дней назад

УНИИМ рассказал про ускоренный метод определения влажности зерна

Специалисты уральского филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) принимают участие в разработке и оценке метрологических характеристик методики…

% дней назад