В ходе заседаний обсуждались такие вопросы, как пересмотр гармонизированных требований на баранину и куриное мясо, интеграция кодов гармонизированной системы в мясные стандарты, а также необходимость комплексного перевода стандартов ЕЭК ООН в унифицированный цифровой формат. Дополнительно была поднята тема разработки базового стандарта по защите животных в отношении предприятий мясоперерабатывающей промышленности и возможности создания гармонизированных требований на мясной фарш.
В целях повышения эффективности применения стандартов ЕЭК ООН на мясо в странах-участницах выдвинута рекомендация представить информацию об опыте их использования. Российская делегация выступила с инициативой провести онлайн-обсуждение по вопросам унификации терминологии в отношении пищевых продуктов на растительной основе. Напомним, что в связи с ростом интереса к пищевой продукции, изготовленной из растительного сырья, но по своим органолептическим характеристикам, а иногда и физико-химическим показателям имитирующей традиционные продукты животного происхождения, в Российской Федерации был сформирован профильный технический комитет «Пищевая продукция на растительной основе», в рамках которого был разработан, в частности, ГОСТ Р 71528-2024 «Технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и заявлений». Наличие гармонизированных, понятных для ключевых партнёров требований к продуктам на растительной основе позволяет, в том числе, раскрыть экспортный потенциал российских продуктов питания на растительной основе.
Источник:
https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//9947
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…