Российский опыт стандартизации продукции агропромышленного комплекса представлен на мероприятиях ЕЭК ООН

Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН. Так, в заседании специализированной секции по разработке стандартов на мясо в рамках Рабочей группы ЕЭК ООН по сельскохозяйственным стандартам качества приняли участие делегации Алжира, Австралии, Китая, Франции, Италии, Мальты, Филиппин, Польши, Катара. Делегацию Российской Федерации возглавила начальник Управления стандартизации Росстандарта Ирина Шувалова, а также представители ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова».

В ходе заседаний обсуждались такие вопросы, как пересмотр гармонизированных требований на баранину и куриное мясо, интеграция кодов гармонизированной системы в мясные стандарты, а также необходимость комплексного перевода стандартов ЕЭК ООН в унифицированный цифровой формат. Дополнительно была поднята тема разработки базового стандарта по защите животных в отношении предприятий мясоперерабатывающей промышленности и возможности создания гармонизированных требований на мясной фарш.

В целях повышения эффективности применения стандартов ЕЭК ООН на мясо в странах-участницах выдвинута рекомендация представить информацию об опыте их использования. Российская делегация выступила с инициативой провести онлайн-обсуждение по вопросам унификации терминологии в отношении пищевых продуктов на растительной основе. Напомним, что в связи с ростом интереса к пищевой продукции, изготовленной из растительного сырья, но по своим органолептическим характеристикам, а иногда и физико-химическим показателям имитирующей традиционные продукты животного происхождения, в Российской Федерации был сформирован профильный технический комитет «Пищевая продукция на растительной основе», в рамках которого был разработан, в частности, ГОСТ Р 71528-2024 «Технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и заявлений». Наличие гармонизированных, понятных для ключевых партнёров требований к продуктам на растительной основе позволяет, в том числе, раскрыть экспортный потенциал российских продуктов питания на растительной основе.

Источник:

https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//9947

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

Минпромторг продлил действие перечня исключений для упрощенного декларирования

Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…

% дней назад

Новый документ по стандартизации для специалистов в области пищевой промышленности

  Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…

% дней назад

В ЕАЭС утверждена обновленная программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту на молоко и молочную продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…

% дней назад

1 сентября введены новые требования в сфере цифровой маркировки товаров («Честный знак»)

Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…

% дней назад

В закон о ветеринарии внесены изменения, касающиеся установления уровней зоосанитарной защиты

Подписан Федеральный закон от 28.12.2024 № 556-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2_7 и 19_2 Закона…

% дней назад

В России начали действовать требования к органам по сертификации Халяль

С 1 сентября в национальной системе аккредитации предусмотрены специальные требования к органам по сертификации Халяль.…

% дней назад