Общеизвестно, что день рождения шпрот – 27 мая. Однако никаких источников, дающих ответ на вопрос, что именно произошло в этот день, нет. Сейчас нет и документа, достоверно подтверждающего день изобретения шпрот. Но вот год рождения этого блюда отсчитывается от 1890, когда на окраине Риги на Малой Молочной улице в коптильне первый раз придумали уложить копченую рыбку в жестяные банки и залить маслом. Строго говоря, права на изобретение продукта оспаривают некоторые рыбацкие страны: Германия, Дания, Норвегия. Но существует один нюанс. Важно понимать, что есть рыба, которая называется европейский шпрот, у него выделяют три подвида, рыба относится к отряду сельдевых. Самый распространенный подвид – балтийский. И выделяют способ приготовления шпрот – любая мелкая копченая рыбка, залитая маслом в жестяной банке. Для приготовления используется килька, салака и другая некрупная рыба. В Германии шпротами называлась копченая рыба в масле, которая хранилась пару недель в деревянных емкостях, а традиционно к шпротам все-таки относят пресервы со сроками хранения до года.
Несмотря на продуктовое изобилие в магазинах, народ это блюдо не забывает, и день 27 мая включают в развлекательную программу многие бары, кафе и рестораны. Более масштабно этот праздник не отмечают. Однако в благодарность этому блюду шпротам поставили памятники. В 2008 г. в городе Мамоново Калининградской области (Россия) поставили мраморный стол, на котором стоит открытая банка с выпрыгивающими рыбками, на голове у одной из них корона.
Но как же выбрать качественные шпроты, которые станут украшением любого стола?
Для начала оцените баночку. На ней не должно быть неровных швов, ржавчины, вмятин и заусенцев. Следующий шаг – оценка маркировки: на этикетке должен быть указан вид рыбы, из которой изготовлены шпроты, процентное или весовое содержание рыбы, срок годности, изготовитель и нормативно-технический документ, по какому были произведены консервы. Шрифт должен быть четким и хорошо читаемым.
Открыв банку, обратите внимание на цвет, запах и консистенцию консервов. Если вы чувствуете неприятный запах или цвет масла слишком темный с большим осадком, если при выкладывании из банки рыба сильно ломается и имеет горький неприятный вкус – лучше не употреблять такую продукцию в пищу.
Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…
Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…
Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…
Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…
Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН.…
Подписан Федеральный закон от 28.12.2024 № 556-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2_7 и 19_2 Закона…