Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром», канд. с.-х. наук Сергей Колесников на пленарной сессии «Пространство будущего: Центрально-черноземный макрорегиона»
25 и 26 июня на площадке Международной выставки-форума «Россия» состоялась пленарная сессия «Пространство будущего: Центрально-черноземный макрорегиона». Делегацию Тамбовской области возглавила заместитель Главы Тамбовской области – министр сельского хозяйства области Алена Сытова. В состав делегации вошли представители органов власти, научно-производственного сообщества, студенты и аспиранты научно-образовательных учреждений области. В рамках пленарной сессии Тамбовскую область также представлял Исполнительный директор Научно-производственного центра «Агропищепром», канд. с.-х. наук Сергей Колесников.
Главными темами мероприятия стали вопросы развития агропромышленного комплекса регионов, кадровый потенциал регионов.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Разин.
Заместитель Министра отметил задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом страны по наращиванию производства, экспорта и технологической независимости, в соответствии с указом Президента России Владимира Владимировича Путина о национальных целях до 2030 года.
С информацией о перспективах развития АПК региона на сессии выступила заместитель Главы Тамбовской области – министр сельского хозяйства области Алена Сытова.
Было отмечено, что Тамбовская область вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России. Регион входит в ТОП-10 субъектов РФ и в ТОП-5 в ЦФО по производству зерна, сахарной свёклы, сои; 3-е в ЦФО и 4-е во всей России по производству сахара; 2-е место в ЦФО и 4-е по всей стране по производству муки.
Кроме того, Тамбовская область традиционно сильна в животноводстве, занимая 5-е место в ЦФО и в целом по стране по производству мяса скота и птицы.
Продукция тамбовского агропрома поставляется в другие регионы России, а также экспортируется в 40 стран мира. Тамбовщина входит в ТОП-30 российских регионов-экспортёров.
Выступление министра сельского хозяйства Тамбовской области Алены Сытовой на пленарной сессии «Пространство будущего: Центрально-черноземный макрорегиона»
Для увеличения объемов экспортируемой продукции с увеличенной добавленной стоимостью область взяла курс на развитие перерабатывающей промышленности.
В планах — создание на базе МичГАУ Центра отечественной селекции и Международного центра продовольственной безопасности и борьбы с голодом, целью работы которого будет экспорт знаний и технологий, обмен опытом, развитие образовательных программ.
В своем выступлении Алена Юрьевна отметила, что инновационное развитие АПК невозможно без кадров, имеющих высокий уровень профессионализма, экономической, правовой и информационной грамотности.
Алена Сытова подчеркнула, что Тамбовская область открыта к сотрудничеству и пригласила всех к участию в проектах региона.
Тамбовская область в лице Мичуринска-Наукограда является лидером в России по научно-техническим разработкам в области пищевой промышленности и сельскохозяйственной биотехнологии, селекции плодовых и ягодных культур. Первенство по этим тематикам занимает Научно-производственный Центр «АГРОПИЩЕПРОМ». Научным центром за последние 10 лет разработано более 9 300 научных разработок по всем отраслям пищевой промышленности: молочной, мясной, рыбной, консервной, кондитерской, хлебопекарной, мукомольно-крупяной, масложировой и других отраслей. Разработаны и внедрены новые технологии производства продуктов питания в колбасном, консервном производствах, сфере общественного питания, производстве мясных полуфабрикатов, сыров и сырных продуктов, пива и пивных напитков, соков, сокосодержащих напитков, безлактозных продуктов, продукции произведенной по технологии су-вид, халяльной продукции, продуктов функционального назначения, детского, диетического, диабетического, спортивного питания.
Научный-производственный центр «Агропищепром» вносит весомый вклад в реализацию главных статей доктрины продовольственной безопасности страны, а именно: осуществлено 19700 научно-технических внедрений в области пищевой промышленности на территории РФ и стран ЕАЭС. Разработано и внедрено 147 000 рецептур пищевых продуктов. Научный центр осуществил технологическую поддержку, в том числе по организации контроля качества и безопасности выпускаемой продукции, более чем на 13000 средних и крупных пищевых предприятий, и десятках тысяч малых предприятий РФ. Разработано и внедрено по всей стране 13200 проектов по пищевой безопасности. На сегодняшний день с Научным центром работают 50% всех пищевых предприятий России, и заслуженно город Мичуринск является лидером в России по разработке и внедрению новых продуктов питания и технологий пищевых производств.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…