Дата введения в действие – 01.01.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зерно гречихи, поставляемое на пищевые цели, в том числе для детского питания.
Гречиху в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для класса | ||
| 1-го | 2-го | 3-го |
Цвет | Серый, коричневый, однотонный или с различными оттенками, свойственный здоровому зерну гречихи | ||
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | ||
Запах | Свойственный здоровому зерну гречихи, без плесневого, затхлого и других посторонних запахов | ||
Содержание ядра, %, не менее | 73 | 71 | 70 |
Влажность, %, не более | 14,5 | ||
Сорная примесь, %, не более: | 2,0
| 3,0 | |
в том числе: минеральная примесь |
| 0,2 |
|
в числе минеральной примеси:
|
|
| |
галька | Не допускается | 0,1
| |
куколь |
| 1,0
|
|
трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, тритикале, полба, горец) | 1,0 | 2,0 | |
Зерновая примесь, %, не более
| 2,0 | 3,0 | 5,0 |
в том числе:
|
|
|
|
обрушенные зерна | 1,5
| 2,0 | 3,0 |
проросшие зерна | 1,0* | 1,0 | 3,0 |
Кислотность, град, не более | 4,0 | Не ограничивается | |
* В гречихе для выработки продуктов детского питания наличие проросших зерен не допускается. |
Транспортирование и хранение
Гречиху размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
Гречиху, предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают состояния и категории по влажности, засоренности и крупности, указанные в таблице 2.
Таблица 2
Состояние, категории гречихи | Норма, % |
По влажности | |
Сухое
| Не более 14,5 |
Средней сухости
| 14,6-15,5 |
Влажное
| 15,6-17,0 |
Сырое | 17,1 и более |
По сорной примеси | |
Чистое
| Не более 1,0 |
Средней чистоты
| 1,1-3,0 |
Сорное | 3,1 и более |
По зерновой примеси | |
Чистое
| Не более 1,0 |
Средней чистоты
| 1,1-3,0 |
Сорное | 3,1 и более |
По крупности (остаток на сите с отверстиями диаметром 4,0 мм) | |
Крупная
| 80 и более |
Средняя
| Менее 80 до 50 |
Мелкая | Менее 50 |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…