Дата введения в действие – 01.01.2022 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на зерно гречихи, поставляемое на пищевые цели, в том числе для детского питания.

Гречиху в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Цвет

Серый, коричневый, однотонный или с различными оттенками, свойственный здоровому зерну гречихи

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Запах

Свойственный здоровому зерну гречихи, без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

Содержание ядра, %, не менее

73

71

70

Влажность, %, не более

14,5

Сорная примесь, %, не более:

2,0

3,0

в том числе:

минеральная примесь

0,2

в числе минеральной примеси:

галька

Не допускается

0,1

куколь

1,0

трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, тритикале, полба, горец)

1,0

2,0

Зерновая примесь, %, не более

2,0

3,0

5,0

в том числе:

обрушенные зерна

1,5

2,0

3,0

проросшие зерна

1,0*

1,0

3,0

Кислотность, град, не более

4,0

Не ограничивается

* В гречихе для выработки продуктов детского питания наличие проросших зерен не допускается.

Транспортирование и хранение

Гречиху размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

Гречиху, предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.

При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают состояния и категории по влажности, засоренности и крупности, указанные в таблице 2.

Таблица 2

Состояние, категории гречихи

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более 14,5

Средней сухости

14,6-15,5

Влажное

15,6-17,0

Сырое

17,1 и более

По сорной примеси

Чистое

Не более 1,0

Средней чистоты

1,1-3,0

Сорное

3,1 и более

По зерновой примеси

Чистое

Не более 1,0

Средней чистоты

1,1-3,0

Сорное

3,1 и более

По крупности (остаток на сите с отверстиями диаметром 4,0 мм)

Крупная

80 и более

Средняя

Менее 80 до 50

Мелкая

Менее 50

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад