Дата введения в действие – 01.01.2022 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на зерно гречихи, поставляемое на пищевые цели, в том числе для детского питания.

Гречиху в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Цвет

Серый, коричневый, однотонный или с различными оттенками, свойственный здоровому зерну гречихи

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Запах

Свойственный здоровому зерну гречихи, без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

Содержание ядра, %, не менее

73

71

70

Влажность, %, не более

14,5

Сорная примесь, %, не более:

2,0

3,0

в том числе:

минеральная примесь

0,2

в числе минеральной примеси:

галька

Не допускается

0,1

куколь

1,0

трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, тритикале, полба, горец)

1,0

2,0

Зерновая примесь, %, не более

2,0

3,0

5,0

в том числе:

обрушенные зерна

1,5

2,0

3,0

проросшие зерна

1,0*

1,0

3,0

Кислотность, град, не более

4,0

Не ограничивается

* В гречихе для выработки продуктов детского питания наличие проросших зерен не допускается.

Транспортирование и хранение

Гречиху размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

Гречиху, предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.

При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают состояния и категории по влажности, засоренности и крупности, указанные в таблице 2.

Таблица 2

Состояние, категории гречихи

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более 14,5

Средней сухости

14,6-15,5

Влажное

15,6-17,0

Сырое

17,1 и более

По сорной примеси

Чистое

Не более 1,0

Средней чистоты

1,1-3,0

Сорное

3,1 и более

По зерновой примеси

Чистое

Не более 1,0

Средней чистоты

1,1-3,0

Сорное

3,1 и более

По крупности (остаток на сите с отверстиями диаметром 4,0 мм)

Крупная

80 и более

Средняя

Менее 80 до 50

Мелкая

Менее 50

Сергей Колесников

Недавние записи

Жимолость сорт Сибирь

Сорт раннего срока созревания предназначен для любительского садоводства. Куст среднерослый. Плоды очень крупные, масса 1…

% дней назад

Жимолость сорт Атлантида

Сорт позднего срока созревания предназначен для любительского садоводства.   Куст слаборослый. Плоды очень крупные, масса…

% дней назад

Смородина черная сорт Мичуринская жемчужина

Сорт позднего срока созревания.   Предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая.  …

% дней назад

Смородина черная сорт Ночная сказка

Сорт среднего срока созревания.   Предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая.  …

% дней назад

Жимолость сорт Таймыр

Сорт позднего срока созревания предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая.   Куст…

% дней назад

Малина сорт Тамбовское сокровище

Сорт средне-раннего срока созревания.   Куст среднерослый.   Побеги бесшипные.   Плоды очень крупные, масса…

% дней назад