Дата введения в действие – 01.01.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зерно гречихи, поставляемое на пищевые цели, в том числе для детского питания.
Гречиху в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Норма для класса | ||
|
| 1-го | 2-го | 3-го |
| Цвет | Серый, коричневый, однотонный или с различными оттенками, свойственный здоровому зерну гречихи | ||
| Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | ||
| Запах | Свойственный здоровому зерну гречихи, без плесневого, затхлого и других посторонних запахов | ||
| Содержание ядра, %, не менее | 73 | 71 | 70 |
| Влажность, %, не более | 14,5 | ||
| Сорная примесь, %, не более: | 2,0
| 3,0 | |
| в том числе: минеральная примесь |
| 0,2 |
|
| в числе минеральной примеси:
|
|
| |
| галька | Не допускается | 0,1
| |
| куколь |
| 1,0
|
|
| трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, тритикале, полба, горец) | 1,0 | 2,0 | |
| Зерновая примесь, %, не более
| 2,0 | 3,0 | 5,0 |
| в том числе:
|
|
|
|
| обрушенные зерна | 1,5
| 2,0 | 3,0 |
| проросшие зерна | 1,0* | 1,0 | 3,0 |
| Кислотность, град, не более | 4,0 | Не ограничивается | |
| * В гречихе для выработки продуктов детского питания наличие проросших зерен не допускается. | |||
Транспортирование и хранение
Гречиху размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
Гречиху, предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают состояния и категории по влажности, засоренности и крупности, указанные в таблице 2.
Таблица 2
| Состояние, категории гречихи | Норма, % |
| По влажности | |
| Сухое
| Не более 14,5 |
| Средней сухости
| 14,6-15,5 |
| Влажное
| 15,6-17,0 |
| Сырое | 17,1 и более |
| По сорной примеси | |
| Чистое
| Не более 1,0 |
| Средней чистоты
| 1,1-3,0 |
| Сорное | 3,1 и более |
| По зерновой примеси | |
| Чистое
| Не более 1,0 |
| Средней чистоты
| 1,1-3,0 |
| Сорное | 3,1 и более |
| По крупности (остаток на сите с отверстиями диаметром 4,0 мм) | |
| Крупная
| 80 и более |
| Средняя
| Менее 80 до 50 |
| Мелкая | Менее 50 |
27 октября 2025 года ученые селекционеры Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников и Дмитрий Брыксин представили…
Дата введения в действие – 01.11.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 01.11.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в октябре 2025 года ввел в действие 5…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…