Дата введения в действие – 01.01.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зерно гречихи, поставляемое на пищевые цели, в том числе для детского питания.
Гречиху в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для класса | ||
| 1-го | 2-го | 3-го |
Цвет | Серый, коричневый, однотонный или с различными оттенками, свойственный здоровому зерну гречихи | ||
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | ||
Запах | Свойственный здоровому зерну гречихи, без плесневого, затхлого и других посторонних запахов | ||
Содержание ядра, %, не менее | 73 | 71 | 70 |
Влажность, %, не более | 14,5 | ||
Сорная примесь, %, не более: | 2,0
| 3,0 | |
в том числе: минеральная примесь |
| 0,2 |
|
в числе минеральной примеси:
|
|
| |
галька | Не допускается | 0,1
| |
куколь |
| 1,0
|
|
трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, тритикале, полба, горец) | 1,0 | 2,0 | |
Зерновая примесь, %, не более
| 2,0 | 3,0 | 5,0 |
в том числе:
|
|
|
|
обрушенные зерна | 1,5
| 2,0 | 3,0 |
проросшие зерна | 1,0* | 1,0 | 3,0 |
Кислотность, град, не более | 4,0 | Не ограничивается | |
* В гречихе для выработки продуктов детского питания наличие проросших зерен не допускается. |
Транспортирование и хранение
Гречиху размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
Гречиху, предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают состояния и категории по влажности, засоренности и крупности, указанные в таблице 2.
Таблица 2
Состояние, категории гречихи | Норма, % |
По влажности | |
Сухое
| Не более 14,5 |
Средней сухости
| 14,6-15,5 |
Влажное
| 15,6-17,0 |
Сырое | 17,1 и более |
По сорной примеси | |
Чистое
| Не более 1,0 |
Средней чистоты
| 1,1-3,0 |
Сорное | 3,1 и более |
По зерновой примеси | |
Чистое
| Не более 1,0 |
Средней чистоты
| 1,1-3,0 |
Сорное | 3,1 и более |
По крупности (остаток на сите с отверстиями диаметром 4,0 мм) | |
Крупная
| 80 и более |
Средняя
| Менее 80 до 50 |
Мелкая | Менее 50 |
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…