19 августа — Яблочный Спас

19 августа - Яблочный СпасПо народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. В этот день они освящаются в церкви.

19 августа 2019 года, как и любого другого года, православный мир отмечает Преображение Господне (так правильно называется этот праздник). Мы же привыкли называть его «Яблочным Спасом», что тоже в целом верно. Предания связывают Преображение с явлением истинного лика Господа, которое лицезрел Иисус Христос на г. Фавор.

Причем здесь яблоки? Исторически сложилось, что в нашей полосе август – это начало осени, наиболее благородного и богатого сезона. Все живое как бы начинает «отдавать дары» за старания людей, зелень преображается и становится багряной или желтой. Наступает золотой период природы – преображение. Поэтому праздник Яблочный Спас – это именно народное название, которое лишь спустя долгое время стали связывать с церковными толкованиями. Но само Преображение считается каноничной православной датой.

Славянские традиции

В этот день в церквях освящали плоды и фрукты нового урожая, мёд, хлебные колосья. Освящённые колосья и семена сохраняли до следующего сева.

У восточных славян существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до этого дня не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки). А тем детям, родители которых пробовали яблоки, — нет. Поэтому многие родители, а особенно те, у которых умерли дети, считают великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса. Женщины, потерявшие детей, утром этого дня должны были отнести в храм несколько яблок, освятить, занести и положить на могилки умерших детей. В том случае, если могила ребёнка далеко или вовсе неизвестно где, следует[когда] освящённое яблоко положить на любую детскую могилу или оставить яблоки в храме. Многие крестьяне освящённые яблоки несли на кладбище и клали на могилы всем умершим родственникам.

В русских деревнях девушки, разговляясь яблоками и думая о суженых, приговаривали: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».

В день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. В народных традициях пироги пекли из постного теста.

Конечно, яблоки в этот день славят как один из самых полезных и доступных фруктов. Буквально яблоко – это дар природы, одна из немногих фруктовых культур, которая была «в ходу» у наших предков. О пользе плодов яблони говорят как врачи, так и ученые.

Яблоки помогают:

Насытить организм микроэлементами на всю зиму;

Поддерживать естественный иммунитет человека;

Поддерживать необходимую норму железа (Fe);

Восполнить нехватку магния и кальция, особенно у детей и пожилых людей.

Ученые посчитали, что для здоровья организма необходимо съедать около 50 кг. яблок в год. Это не так уж и много – поэтому лучше воспользоваться таким простым способом поддерживать уровень микроэлементов в норме. Не пренебрегайте этой ценной культурой – фрукты насыщают организм всем необходимым, чтобы в конечном итоге пережить осень и зиму, а также обезопасить себя от «дефицитных» болезней.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА