Агропищепром: Аскорбиновая кислота помогает делать качественную выпечку

Почему и как — Е 300 — Аскорбиновую кислоту используют в качестве хлебопекарного улучшителя

 

 

За индексом Е300 скрывается хорошо знакомая всем аскорбиновая кислота, которая имеет кроме репутации витамина еще и статус антиокислителя.

 

Сейчас аскорбиновую кислоту включают в состав многих хлебопекарных улучшителей, предназначенных для укрепления клейковинного каркаса, обеспечения газоудерживающей способности теста, повышения формоустойчивости заготовок и объёма готовых изделий, — рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора НПЦ «Агропищепром» — Артём Чухланцев.

 

По его словам, в тесто с повышенной  расплываемостью рекомендуется вносить аскорбиновую кислоту в дозировке 2 г на 100 кг муки (1/4 чайной ложки на 100 кг муки). Если тесто не приобрело излишнюю упругость, дозировку аскорбиновой кислоты можно увеличить (в пределах рекомендуемых дозировок!) до получения нужного результата.

 

Важно: аскорбиновую кислоту не добавляют в муку с крепкой клейковиной!

 

Аскорбиновую кислоту вносят в тесто в виде 10%-12% раствора (10 г аскорбиновой кислоты на 90мл воды или 12 г аскорбиновой кислоты на 88 мл воды). Раствор передают на производство после разведения в лаборатории. В процессе приготовления нельзя использовать металлическую посуду.

 

Передавать раствор аскорбиновой кислоты на производство лучше всего в посуде из пищевого пластика. Стекло не подходит из-за своей хрупкости. Оно может разбиться, а это недопустимо в условиях пищевого производства.

 

 

При этом стоит отметить: одна порция готовится на 1 день! Неизрасходованную аскорбиновую кислоту необходимо сдавать обратно в лабораторию.

 

Аскорбиновую кислоту можно вносит при замесе опары или теста.

Не следует наливать раствор аскорбиновой кислоты в пустую металлическую дежу, лучше смешивать его с предназначенными для замешивания теста растворами соли или сахара и уже потом вносить в замес.

 

 

agropitseo

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ОКТЯБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в октябре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

ЖЕЛАТИН ПИЩЕВОЙ ФАСОВАННЫЙ (взамен ТУ 9219-437-37676459-2016)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Подготовлены изменения критериев риска при государственном контроле качества и безопасности зерна

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ И ДМИТРИЙ БРЫКСИН ВЫВЕЛИ НОВЫЙ СОРТ ОБЛЕПИХИ МИЧУРИНСКАЯ ЯНТАРНАЯ

27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…

% дней назад

Штрафы за фальсификацию молочной продукции хотят поднять в 10 раз

В Госдуме разработали законопроект о десятикратном увеличении штрафов для производителей фальсифицированной молочной продукции и обязательном…

% дней назад

ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СУШЁНЫЕ ФАСОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад