16 июля по всему миру, а также и в России, празднуется Всемирный день вкусной еды. В нашей стране мало кто знает об этом празднике, но все же он есть.

Всемирный день вкусной еды в России

Этот праздник является неофициальным, да и история его возникновения вовсе не известна, но кто откажется от еще одного вкусного праздника. Хотя изо дня в день можно услышать: чтобы быть здоровыми и прожить еще много лет, необходимо есть полезную пищу, но всем известно – зачастую полезная и здоровая пища является не очень вкусной.

Но зачем отказывать себе во вкусной еде.

По всему миру есть очень много различных и невероятно вкусных кухонь разных стран. Каждая имеет свои особенности, необычные сочетания и кулинарные акценты. Всегда хочется открыть что-то новое и попробовать блюдо разных национальных кухонь.

Стоит лишь представить великолепную изысканную пасту из Италии с разными травами или экстравагантные деликатесы из змеи или акульих плавников из Китая, а может и знаменитого петуха в вине с аппетитным ассорти из овощей под названием рататуй, который готовят во Франции.

Наверное, все-таки неизменным останется бабушкино вкусное варенье из груш с корицей и лимоном, а также большой румяный пирожок и вкусные сырники,  которые прежде, чем съесть, лучше окунуть в банку с домашней сметаной.

Как празднуется этот праздник в России и в мире

Самым популярным Всемирный день вкусной еды является в таких гастрономических странах, как Швейцария или Франция.

В Швейцарии 16 июля проводится большой фестиваль еды в городке Санкт-Мориц. В этот день приглашаются шеф-повара с разных уголков мира, которые успели заполучить мишленовские звезды. Они готовят огромные порции изысканной, а главное невероятно вкусной еды, чтобы люди смогли насладиться вкусом, ароматом и хотя бы раз в год побаловать себя таким великолепием. Ведь, если честно, мало кто в наше время, да и вообще за все человеческое существование, не любит вкусно поесть. Также шеф-повара радуют гостей праздника своими новыми авторскими блюдами и гастрономическими техниками.

Франция также очень масштабно празднует Всемирный день вкусной еды. В Лионе ежегодно 16 июля проходит кулинарный конкурс, в котором принимают участников со всех стран мира, то есть этот конкурс имеет статус международного. Заданием конкурсантов является приготовить такие блюда высокой кухни, чтобы удивить посетителей фестиваля и вызвать восторженную улыбку на лице жюри вкусовыми качествами блюда. Победитель данного конкурса обычно получает золотую статуэтку и почетное звание самого умелого повара на всех пяти континентах.

В России этот праздник малоизвестен, поэтому не организовывается на столь масштабном уровне. Так что пока россияне могут отмечать всемирный день вкусной еды в кругу семьи за шикарным домашним столом или изысканным ужином в ресторане. Стоит наверное в этот день отдать должное русской народной кухне и наготовить вкусных пельменей, наваристых щей и домашних мягких ватрушек.

agropitseo

Недавние записи

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС %)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» на выставке «Золотая осень» завоевал две золотые медали

С 8-11 октября в Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

УНИИМ рассказал про ускоренный метод определения влажности зерна

Специалисты уральского филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) принимают участие в разработке и оценке метрологических характеристик методики…

% дней назад

ЕЭК приняла рекомендацию по формированию и ведению нацреестров сортов сельхозкультур

Коллегия Евразийской экономической комиссии 7 октября приняла рекомендацию об унифицированных подходах к формированию и ведению…

% дней назад