16 августа — День малинового варенья

16 августа – любимый день сладкоежек, которые могут вдоволь насладится излюбленным лакомством в День малинового варенья. Теперь все те, кто ценит упругие ягодки в варенье, кто предпочитает снимать пенку во время варки, кто и дня не может прожить без пары ложек ароматного малинового варенья, могут официально откупорить банки, припасенные на зиму, и испробовать тягучую сладость.

Пара слов об истории Дня малинового варенья

Официальное появление праздника датировано 2015 годом. Инициатором возникновения стало популярное кулинарное интернет-сообщество Daily-menu.ru, решившее возобновить старую славянскую традицию.

В древние времена на Руси было принято отмечать День почитания малины. Праздник тогда назывался Малинником, и шумные гуляния в честь сладкой ягоды проводились как раз в середине августа. В те времена славили не столько малиновое варенье, сколько саму ягоду, являвшейся одним из символов плодородия русской земли.

Целебные свойства малины возводились в ранг панацеи. Принимая ягоды внутрь, славяне излечивались от самых разных недугов: простуда, кашель, заболевания горла. Малина способствовала и повышению иммунитета. А девушки-красавицы были уверены, что натирание красной ягодой щек, дарит им здоровый румянец. Кстати, некоторые из русских барышень обязательно съедали горсть ягод перед поцелуем, дабы услышать наивысшую похвалу от парней: «Твои уста сладки, как мед».

С тех пор прошло много времени, но малина по-прежнему популярна. Ее применяют и в изготовлении детских лекарственных сиропах, и в составе косметических препаратов. Современная кулинария также не может обойтись без сладких, ароматных, малиновых ягодок. Пироги и пирожки, варенья и джемы, муссы и коктейли, соки и чаи, торты и пирожные, мороженое и конфеты – везде, абсолютно везде уместна малина. Да и на зиму ее по-разному заготавливают: сушат, варят варенье, замораживают, перетирают с сахаром.

День малинового варенья в современности

Несколько столетий назад, во время чествования Малинника девушки водили хороводы вокруг малиновых кустов, парни слагали забавные частушки о малине, а старые люди рассказывали легенды о том, как небольшая ягода спасла всю деревню от чумы, как при помощи нескольких ветвей малины заманили медведя и приручили, как прятались в густых зарослях от монголов. Много интересного можно было узнать и о лекарственных свойствах.

Сегодня же, День малинового варенья отмечается с меньшим размахом. Тем не менее, именно 16 августа происходит первая дегустация сладкого, немного вязкого и тягучего варенья. Опробовать искусность хозяек приглашаются родственники, близкие знакомые, соседи, друзья. А в популярных кафе и престижных ресторанах проходят своеобразные акции, во время которых кулинары и повара соревнуются в приготовлении десертов, где главным ингредиентом обязательно выступает малиновое варенье. Всем зрителям после фееричного шоу раздаются готовые блюда совершенно бесплатно.

Полезные свойства малинового варенья

В состав самой ягоды входят:

  • Углеводы – приблизительно 9%
  • Глюкоза, фруктоза – 10…12%
  • Пектин, дубильные вещества – ориентировочно 0,9%
  • Клетчатка – 4…6%

Кроме этого: железо, цинк, марганец, кальций, медь, селен, фосфор, калий, магний, натрий. А также кислоты: пантотеновая, салициловая, фолиевая. И витамины: РР, А, Е, В, В1, В2, С. Ягода низкокалорийная – всего 52 кКал на 100 г, а вот само варенье (за счет добавленного сахара) уже нельзя назвать диетическим продуктом, его калорийность колеблется в пределах 270…320 кКал в 100 г.

При обработке высокими температурами (варка варенья) малина практически не теряет своих полезных качеств. Поэтому, малиновое варенье вполне целесообразно применять для профилактики острых респираторных заболеваний, а также как дополнительное лекарственное средство при простуде, гриппе, высокой температуре (жаропонижающий эффект).

День малинового варенья – отличная возможность почтить полезную ягодку, съев без зазрения совести несколько баночек варенья. Сладкого Вам августа!

agropitseo

Недавние записи

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад