13 ноября — День рождения сосиски

Историческая справка

В этот день, в Вене, в далёком 1805 году австрийский мясник Иоганн Георг Ланер, после очередной продуктивной рабочей смени в семейной мясной лавке, с удивлением обнаружил, что распродал и раздал по заказам практически все запасы, и сам рискует остаться на ужин голодным. А если пойдёт покупать еду в город, то рискует быть поднятым на смех.

После тщательнейшей ревизии всего заведения, ему удалось наскрести немного лежалого свиного и говяжьего фарша. Порции были настолько малы, что мясник решил не мучиться, а просто смешал всё воедино и получил пару тонких колбасок.

Оценив вкус своего нового творения, он решил включить его в постоянный ассортимент магазина. Колбаски он назвал франкфуртскими (по имени города где обучался профессии). Кулинарная новация имела необычайный успех и очень быстро распространилась сначала по всей Европе, а затем и миру.

Занимательные факты:

  • После смерти мясника-новатора, в 1832 году, в маленьком баварском городке Гассельдорф (месте его) местные жители приняли решение увековечить знаменитого земляка, поставив ему бронзовый монумент.
  • На табличке, у его постамента можно ознакомиться с доскональной историей создания кулинарного шедевра. Сам Ланер отображён в полный рост, с насаженным на двупалую вилку своим главным изобретением в протянутой правой руке. Изображение получилось настолько удачным, что многие туристы, фотографируясь, делают вид что хотят её надкусить;
  • В германоговорящих странах (Германия, Австрия, Швейцария) продолговатое колбасное изделие, которым у нас зачастую кормят котов, является воистину культовым продуктом. «День рождения сосиски» здесь чуть ли не государственный праздник.
  • В честь события, каждый год 13 ноября в этих странах проходят крупные пивные фестивали, где в качестве закуски к не менее любимому пиву, можно попробовать до полутора тысяч разных сосисочных сортов;
  • Ежегодно в США употребляется более 4 млрд. сосисочных полуфабрикатов! Так как это второй после котлеты, по популярности ингредиент для мясной начинки фастфуда;
  • Недавно в Японии открылась сеть ресторанов, где посетителям предлагают блюда из 100% заменителя мяса. Здесь, в том числе, вы можете попробовать самую дорогу в мире сосиску, сделанную из рубленого мяса морского ежа с добавлением фирменных пищевых добавок. Привычная «мясная палочка» обойдётся Вам в 1850 $;
  • Самый длинный в истории сосисочный рулет пожарили в немецком Ганновере в 1994 году. Длинна привычного всем нам колбасного продукта, пошедшего на его начинку, составляла 207 метров.

 

agropitseo

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад