10 июня — Всемирный день мороженого

Во всем мире 10 июня отмечается день мороженого. В календаре существует огромное количество разнообразных праздников. Некоторые всенародно известны, а о которых знают не многие, но все-таки они тоже очень веселые и не менее интересные.

Изучая исторические факты можно найти много интересного, и как оказывается, упоминания о мороженом там тоже есть. Так, первое упоминание было в Китае, еще за 3 000 лет до нашей эры. Именно тогда в самых богатых домах к столу подавался такой холодный и вкусный десерт.

Конечно, вариация десерта прошлых лет отдаленно напоминает современное мороженое, но все же. Тогда мороженое изготовлялось изо льда и снега, при этом добавлялись кусочки фруктов, особенно часто встречался апельсин и лимон, а также зерна граната. И это было достаточно вкусно. Именно поэтому мороженое до сих пор остается излюбленным лакомством.

Еще одним интересным фактом есть то, что один из китайских императоров по имени Тангу изобрел собственный рецепт приготовления мороженого. Он смешивал молоко и лед до получения однородной консистенции. Остальные нюансы этого рецепта были засекречены, и мороженое изготавливалось по особой технологии, но было достаточно вкусным.

Все знают о царе Соломоне и его интересных способах правления. Но мало кто в курсе, что именно он подарил миру рецепт замороженного льда. Именно ему в голову пришла идея охлаждать сок самых вкусных фруктов. После царя Соломона эту традицию взяли себе на вооружение арабы и также стали готовить этот холодный десерт. Таким же образом поступали и греки, а также другие цивилизации. А вот Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять мороженое для укрепления здоровья.

Во времена походов на земли Персии и Индии Александра Македонского угощали мороженым. Чтоб изготовить то самое мороженое, необходим был горный снег. Для этого рабов отправляли в поход. Путь был очень нелегок, ведь снег неумолимо таял, а его нужно было донести. В снег клали разнообразные ягоды и фрукты, а также вино и молоко, не редкостью был и мед.

Самое необычное мороженое

  • Самое дорогое – золотое мороженое. Стоимость одной порции может доходить до $1 000! Подают его лишь в элитных ресторанах крупнейших городов США. В стаканчик с вкуснейшим мороженым кладутся слои съедобной золотой фольги толщиной меньше человеческого волоса, редкие фрукты и ягоды.
  • Любите мясо и пиццу больше, чем мороженое? Не проблема! Уже есть пломбир со вкусом бекона, сыра, оливок, а также с томатным соком и базиликом, со вкусом колы и фисташек
  • Самое «мужское» мороженое со вкусом пива и креветок. Мужчинам понравится!
  • Самое «женское» мороженое – с сиренью! Оно не только фиолетового цвета, но и пахнет настоящим сиреневым букетом!
  • Самое «лесное» мороженое – со вкусом еловых шишек с добавлением аромата зеленого чая.
  • Самое странное мороженое – со вкусом селедки. Правда, его потеснил пломбир с горчицей. Попробуете?
  • Самое «горячее» или жареное мороженое делают в Мексике. Шарики мороженого обваливают в панировке и непосредственно перед подачей быстро обжаривают во фритюре.
  • Самое «острое» мороженое делают в Японии. Мало того, что японцы любят томатное мороженое, так они еще включают в его состав чеснок и черный перец.
  • Самое «диетическое» мороженое – итальянское джелато. Но славу свою оно снискало не из-за необычного состава, а скорее из-за своей нежной, кремообразной структуры. От привычного нам оно отличается тем, что содержит меньше жира и хранится при более высокой температуре.
  • Самое «пахучее» мороженое является загадкой для многих. Большинство даже не верят в его существование, но оно действительно есть! Перед приготовлением из лука выводят горечь и специфический запах путем пассирования. Далее в блендер отправляют яйца, молоко, сливки, сахар и ваниль. Говорят, что луковое мороженое получается очень ароматным и вкусным.
  • Самое «сексуальное» мороженое приправлено виагрой! Ну, что теперь скажете, мужчины?
  • Самое «экзотическое» – мороженое с угрем, вымоченным в черном чае и мороженое из китового мяса, а также десерты с акульими плавниками, грибами, водорослями, дурианом и всем, что только придет в голову добавить в мороженое.
  • Самое «забавное» – это мороженое, которое светится в темноте.
agropitseo

Недавние записи

ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СУШЁНЫЕ ФАСОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ В ПИЩЕВОМ БИЗНЕСЕ: КАК СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО И НЕ ПОТЕРЯТЬ ПРИБЫЛЬ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» презентовал инновационные разработки на выставке «Золотая осень – 2025»

В Москве С 8-11 октября прошла XXVII   Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Роспотребнадзор участвует в работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам

13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…

% дней назад