Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на яйца куриные пищевые фасованные — диетические и столовые (далее по тексту – продукт, продукция, яйца), предназначенные предназначенная для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Термины и определения
Диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.
Столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 сут.
Мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и нормами.
Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются последующим видам:
— диетические;
— столовые.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% — 88%:
— диетических яиц — не более 7 суток;
— мытых яиц — не более 12 суток;
— столовых яиц — не более 25 суток.
Рекомендуемые сроки годности столовых яиц при температуре от минус 2°С до 0°С и относительной влажности воздуха 85% — 88% — не более 90 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…
Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…
Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…
4 июля 2025 года в Научно-производственном центре "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных межвидовых…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…