Эксперты НПЦ «Агропищепром» провели дегустационную оценку жимолости съедобной

Эксперты НПЦ "Агропищепром" провели дегустационную оценку жимолости съедобной

Дегустационные образцы

14 июня 2022 года сотрудниками НПЦ «Агропищепром» была проведена уже ставшая традиционной дегустация плодов жимолости, целью которой было определение сортов, обладающих комплексом высоких вкусовых и технологических показателей. Уже в течение 7 лет в НПЦ «Агропищепром» проводится дегустация жимолости, их ежегодное проведение обусловлено необходимостью контролировать процесс выведения новых сортов, что, непосредственно, является одним из направлений работы НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина НПЦ «Агропищепром».
В дегустации приняли участие 25 сортов жимолости Степановская, Соперница, Горянка, Югана, Ассоль, Флагман, Канарейка, Тунгус, Лазурная, Поклон Сибири, Метелка, Вечный зов, Жито Снегирь, Витим, Атлант, Голубое веретено, Трое друзей, Барышня, Бакчарский великан, Сильгинка, а также сорта селекции НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина НПЦ «Агропищепром» — Ямал, Президент, Мичуринская Лада, Мичуринское Диво, Эверест, Подарок Наукограда.
Во вступительной речи директор НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина НПЦ «Агропищепром», канд. с.-х. наук Д.М. Брыксин отметил, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период формирования и созревания плодов. 2022 год был не простым для созревания жимолости, большие перепады дневных и ночных температур не позволили ей в полной мере набрать вкусовые качества, препятствовали полноценному опылению культуры, и только к концу созревания ситуация стала меняться в лучшую сторону, но сроки созревания сдвинулись на 10 дней.
Лаборант исследователь лаборатории физиологии и биохимии растений НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина НПЦ «Агропищепром», канд. с.-х. наук Татьяна Евгеньевна Бочарова рассказала о полезных свойствах жимолости, среди которых высокое содержание антиоксидантов, которые делают ее одной из самых полезных ягод. По содержанию витамина C, полифенолов, фенольных кислот, танинов, флавоноидов и флаванолов жимолость в несколько раз опережает такие популярные ягодные культуры как ежевика, клубника, малина, клюква и черника.
Дегустация имела закрытый характер, т.е. никаких данных о сортах жимолости экспертам предоставлено не было. Оценка происходила по 5-и бальной шкале. Всем экспертам были предоставлены дегустационные карты. Критериями оценки стали вкусовые качества, вешний вид плодов, приветствовались письменные замечания экспертов.

По итогам дегустации лидирующее место по вкусовым и внешним данным получил сорт жимолости «Мичуринское Диво» который набрал 4,72 баллов за вкусовые качества и 4,78 баллов за внешний вид.

сорт

вкус

внешний вид

1. Мичуринское Диво 4,72 4,78
2. Ямал 4,70 4,28
3. Бакчарский великан 4,61 4,14
4. Президент 4,60 3,95
5. Эверест 4,59 3,37
6. Тунгус 4,58 4,69
7. Поклон Сибири 4,58 4,28
8. Соперница Горянка 4,51 3,33
9. Степановская 4,50 3,96
10. Сильгинка 4,49 3,98
11. Ассоль 4,48 4,43
12. Атлант 4,46 3,83
13. Лазурная 4,44 4,44
14. Вечный зов 4,41 4,28
15. Барышня 4,41 4,10
16. Югана 4,39 4,20
17. Трое друзей 4,39 4,17
18. Жито 4,39 4,10
19. Флагман 4,36 3,54
20. Снегирь 4,34 3,70
21. Голубое веретено 4,33 3,97
22. Мичуринская Лада 4,30 4,26
23. Метелка 4,28 4,44
24. Канарейка 4,27 4,00
25. Витим 4,20 4,14

На сегодняшний день генетическая коллекция жимолости Научно-исследовательского центра садоводства им. И.В. Мичурина Научно-производственного центра «Агропищепром» является самой крупной в РФ и составляет свыше 220 образцов российской и зарубежной селекции. Основной научной деятельностью, касающейся культуры, является селекция, сортоизучение и питомниководство. За годы работы в НПЦ «Агропищепром» создано и передано на сортоиспытание 6 сортов жимолости, которые активно внедряются в любительские и промышленные сады.