Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт также выступил за введение маркировки для борьбы с фальсификацией такой продукции.
Инициативу поддержал и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он сообщил, что эксперимент по маркировке начнется в 2022 году и коснется консервов и пресервов, икры и продукции из осетровых. Доля незаконного оборота рыбной продукции в зависимости от номенклатуры варьируется от 18% до 26%, сообщили в пресс-службе ЦРПТ.
Предлагается также провести на территории РФ эксперимент по маркировке средствами идентификации консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов.
Эксперимент по маркировке рыбных консервов Минпромторг предлагает провести уже с 1 апреля 2022 года и завершить 28 февраля 2023 года. Эксперимент по маркировке мясных, овощных и фруктовых консервов – с 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023 года. Соответствующие проекты постановлений правительства опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
«Провести с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации пищевой рыбной продукции (за исключением живой, свежей рыбы и живых, свежих водных беспозвоночных), упакованной в потребительскую упаковку», – говорится в документе.
Оператором системы маркировки в рамках эксперимента выступит Центр развития перспективных технологий.
К 2024 году в России планируется создать единую систему маркировки товаров, призванную ликвидировать теневой оборот продукции.
Управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк считает, что маркировка консервов поможет бизнесу в борьбе с фальсификатом и приведет к росту выручки.
«Недобросовестные производители консервов зачастую используют сырье низкого качества или его подменяют», – прокомментировал эксперт, добавив, что продукцию в жестяных банках легче всего подделать, так как покупатель не может проверить содержимое при покупке.
Источники:
Наш Центр предлагает к разработке для производителей нормативно-технические документы — ТУ, ТИ к ГОСТ, СТО — на технологии производства любой сложности!
Мы предоставляем полный пакет ТУ, в который входят:
Ознакомится с нормативной документацией на консервы Вы можете перейдя по ссылке в нужный раздел.
ТУ на консервы
ПОДРОБНЕЕ
ТИ к ГОСТам на консервы
ПОДРОБНЕЕ
Звоните бесплатно из своего города!
Бесплатные консультации
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…