Дата введения в действие – 26.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на шпикачки мясные «Халяль» (далее – шпикачки/продукция), изготовленные из говядины, конины, баранины, мяса птицы подготовленных в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, не содержащие канонически запрещенных ингредиентов.
Шпикачки мясные «Халяль» выпускается в охлажденном и замороженном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.
Шпикачки вареные мясные «Халяль»:
Группа – мясная.
Вид – шпикачки.
Подвид – вареные.
Категория А:
— шпикачки «Дербентские Халяль»;
— шпикачки«Ставропольские Халяль»;
— шпикачки «Адыгейские Халяль»;
— шпикачки «Сарай Халяль»;
— шпикачки «Горские Халяль»;
— шпикачки «Татарские Халяль»;
— шпикачки «Казанские Халяль»;
— шпикачки «Крымские Халяль»;
— шпикачки «Астраханские Халяль»;
— шпикачки «Телячьи Халяль»;
— шпикачки «Ханские Халяль»;
— шпикачки «Казахские Халяль»;
— шпикачки «Дагестанские Халяль»;
— шпикачки «Мергез Халяль»;
— шпикачки «Эстонские шашлычные Халяль»;
— шпикачки «Спасские Халяль»;
— шпикачки «Турецкие» говяжьи Халяль»;
— шпикачки «Мусульманские говяжьи Халяль»;
— шпикачки «Натуральные Халяль»;
— шпикачки «Грузинские Халяль»;
— шпикачки «Албанские Халяль»;
— шпикачки «Анатолийские Халяль»;
— шпикачки «Синопские Халяль»;
— шпикачки «Из говядины Халяль»;
— шпикачки «Из говядины с молоком Халяль»;
— шпикачки «Из говядины со сливками Халяль»;
— шпикачки «Конские Халяль»;
— шпикачки «Конские с молоком Халяль»;
— шпикачки «Конские со сливками Халяль»;
— шпикачки «Телячьи Халяль»;
— шпикачки «Телячьи с солоком Халяль»;
— шпикачки «Телячьи со сливками Халяль».
Категория Б:
— шпикачки «Шашлычные Халяль»;
— шпикачки «Загорские Халяль»;
— шпикачки «Гриль Халяль»;
— шпикачки «Для гурмана Халяль»;
— шпикачки «Тминные Халяль»;
— шпикачки «Чесночные» с говядиной Халяль»;
— шпикачки «Осбан с рисом Халяль»;
— шпикачки «Южные Халяль»;
— шпикачки «Пальчики» из говядины Халяль»;
— шпикачки «Пальчики» из баранины Халяль»;
— шпикачки «Шпикачки в маринаде Халяль»;
— шпикачки «Немецкие Халяль»;
— шпикачки «Кавказские с луком Халяль»;
— шпикачки «Шпикачки с карри Халяль»;
— шпикачки «Белые колбаски Халяль»;
— шпикачки «Кебабы» Халяль»;
— шпикачки «Кебабчета Халяль»;
— шпикачки «Семейные Халяль»;
— шпикачки «Алатау Халяль»;
— шпикачки «Колбаски Штутгартские Халяль»;
— шпикачки «Шпикачки «По-татарски Халяль»;
— шпикачки «Белые Хальль» (без индекса Е);
— шпикачки «Баварские Халяль».
Категория В:
— шпикачки «Пряные Халяль»;
— шпикачки «Уфимские Халяль»;
— шпикачки «Кроха Халяль»;
— шпикачки «Бараньи Халяль»;
— шпикачки «Айгыр Халяль»
— шпикачки «Ароматные с зеленью Халяль»;
— шпикачки «Нежирные Халяль»;
— шпикачки «Смак Халяль»;
— шпикачки «Острые Халяль»;
— шпикачки «Ливийские Халяль»;
— шпикачки «Пикник Халяль»;
— шпикачки «Медовые Халяль»;
— шпикачки «Аппетитные Халяль»;
— шпикачки «Фермерские Халяль»;
— шпикачки «Царские Халяль»;
— шпикачки «Филиппинские Халяль»;
— шпикачки «К ужину Халяль»;
— шпикачки «Мусульманские с огурцом и укропом Халяль»;
— шпикачки «Итальянские с сушеными овощами Халяль»;
— шпикачки «Балканские с маслом и злаками Халяль»;
— шпикачки «Коровка Халяль»;
— шпикачки «С вялеными томатами Халяль»;
— шпикачки «Сочные с сыром Халяль».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Шпикачки мясные вареные охлажденные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем от минус 1,5°С до плюс 6°С включительно.
Шпикачки мясные вареные замороженные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем не более минус 8°С
Шпикачки транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта
Не допускается хранение, транспортирование продукции «Халяль» совместно с продукцией «Харам», наджасой и продукцией другого вида в случае, если это может привести к перекрестному загрязнению продукции «Халяль».
До процесса транспортирования продукции «Халяль» во избежание перекрестного загрязнения транспортные средства и контейнеры необходимо подвергать санитарной обработке (дезинфекции).
Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Срок годности, гарантирующий сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасные изделия хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности шпикачек мясных «Халяль» с момента окончания технологического процесса при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от (75±5) % составляют:
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральной, целлофановой, искусственной белковой оболочках — не более 5 суток;
— в натуральной, целлофановой, искусственной белковой оболочках с применением регуляторов кислотности (Е262, Е325, Е326) — не более 8 суток;
— в полиамидной проницаемой оболочке — не более 10 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке — не более 15 суток;
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батончиками — не более 30 суток;
— целыми батончиками с применением регулятора кислотности Е325 – не более 35 суток;
Рекомендуемые сроки годности шпикачек мясных «Халяль» упакованных в реторт-пакеты и стерилизованных – не более 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности замороженных шпикачек мясных «Халяль» со дня (часа) выработки:
упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— при температуре минус 18 °C – не более 120 суток;
упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— при температуре минус 18 °C — не более 240 суток;
— при температуре минус 25 °C – 12 месяцев.
Рекомендуемый срок годности шпикачек при температуре воздуха от 0 до 6°С после нарушения целостности потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, а также в случае нарушения целостности колбасных батонов, составляет не более 3 суток в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.
Срок годности шпикачек, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Срок годности шпикачек, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дата введения в действие – 26.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 26.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 26.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 26.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 26.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 23.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…