Мы очень много раз поднимали вопрос о принадлежности вареников с творогом к объектам технического регулирования технического регламента ТР ТС 033/2013. Данный вопрос вызывает дискуссии с завидной периодичностью у производителей и экспертов всех мастей. Причина довольна очевидна – производители хотят льготную ставку НДС 10%, остальные участники дискуссий просто пользуются возможностью высказаться, благо штрафы и недоимки налогов платить потом производителям.
Кто в «доме» главнее?
Без длинной вводной статьи не обойтись в вопросе современного технического регулирования. До сих пор кто как хочет, так регламенты и трактует. И чтобы прояснить ситуацию – начнем с самых азов.
Идентификация продукции, как известно, осуществляется разными способами – по наименованию, по органолептическим, физико-химическим показателям, по кодам ОКПД2, ТН ВЭД ЕАЭС, в соответствии с которыми устанавливается налоговая ставка. Коды ОКПД2 используют в обозначении ТУ (п. 4.4 ГОСТ Р 51740-2016), так же при формировании наименования продукции в обязательном порядке учитывается наименование соответствующей классификационной группировки по ОКПД2 на уровне подкатегории, а при ее отсутствии – категории (п. 4.3.2 ГОСТ Р 51740-2016).
Классификатор ОК 034-2013 (ОКПД2) не синхронизирован с техническими регламентами в части терминологии, что создает дискуссионные ситуации, когда на отдельные группы продукции отсутствуют ОКПД2 или непонятно к какому коду отнести продукцию. В данной ситуации надо понимать, что технические регламенты являются документами прямого действия, т.е. в правовой сфере регламенты Союза превалируют, проще говоря регламенты ЕАЭС «главнее» в сфере вопросов производства, обращения и подтверждения соответствия объектов технического регулирования установленным требованиям.
Регламентов на данный момент уже более пятидесяти, есть среди них регламенты горизонтальные и вертикальные, специализированные (вертикальные) регламенты являются приоритетными в отношении продукции, на которую распространяется их действие. Не все, конечно, с ними в порядке, так же есть недоработки, дискуссионные моменты, но тем не менее, технические регламенты на данный момент являются основой правоотношений в пищевой отрасли, а также в ряде других отраслей.
К вопросу о льготных НДС 10% на вареники с творогом
Почему же мы так долго подходили к вопросу о варениках? Ответ очевиден – потому что до сих пор у нас многие не умеют работать с техническими регламентами. Увидел, что продукция есть в ТР ТС 021/2011 – так ее и классифицировал, при этом часто незамеченным остается, что на данные объекты стандартизации есть свой специализированный регламент, так называемый вертикальный, действие которого будет приоритетным.
Другая ситуация – увидели льготную ставку НДС 10% и давай «за уши» притягивать к нему свою продукцию, как тут не устоять – «охота пуще неволи», как говориться. И часто производителей не волнует, что его продукция не должна относиться к выбранному коду по объективным критериям.
Итак, вареники с творогом часто пытаются отнести к коду ОКПД2 — «10.51.56.150 Продукты на основе творога». Данный код тарифицируется по льготной налоговой ставке НДС 10% (Постановление Правительства Российской Федерации).
На первый взгляд все логично, в составе творог, как тут с этим поспоришь? Тем не менее, мало кто обращает внимание, что заявленный код входит в общую группу кодов «10.51 Молоко и молочная продукция». Следовательно, все прочие классификационные единицы, иерархически входящие в данную группу – подгруппы, виды, категории и подкатегории конкретной продукции должны относиться к молоку и молочной продукции. Понятия «молоко» и «молочная продукция» регламентированы ТР ТС 033/2013. Объектами технического регулирования ТР ТС 033/2013 не являются кулинарные и кондитерские изделия (статья 1, часть 3 ТР ТС 033/2013).
Почему на вареники нельзя использовать коды ОКПД2 из группы «10.51»?
Вареники – ни как полуфабрикаты, ни как кулинарные изделия не могут быть отнесены к молочным продуктам, не являются объектами технического регулирования ТР ТС 033/2013 и не могут быть отнесены к кодам ОКПД2, включенным в группу кодов «10.51».
При этом в техническом регламенте ТР ТС 033/2013 фигурируют понятия крем, суфле, мусс… Казалось бы, это понятия из сферы кулинарной продукции, которая к регламенту не относится. И здесь надо обратить внимание, что понятие «продукт» в наименованиях молочных продуктов, молочных составных продуктов, молокосодержащих продуктов, молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира может заменяться или дополняться термином, характеризующим консистенцию или форму продукта (желе, кисель, коктейль, крем, мусс, напиток, паста, рулет, соус, суфле, торт и т.д.), например: «молочно-соковый коктейль», «сметанный соус», «молочный кисель», «творожное суфле с орехами», «сырный рулет с пряностями» (Статья XII п. 75 ТР ТС 033/2013). Таким образом, речь идет о разных видах молочной продукции, где сам вид молочный или молокосодержащий продукт дополняется уточнением характеризующим его внешний вид, консистенцию и т.д. То есть торт-мороженое остается молочным продуктом, но кондитерское изделие торт «Молочная девочка», или какой-то аналогичный торт в составе которого есть молочные ингредиенты, не будет является объектом регулирования ТР ТС 033/2013.
Что касается вареников и сырников — данная продукция хотя и имеет в составе творог, но идентифицируется как «полуфабрикат в тесте» и «кулинарное изделие», соответственно. Показатели безопасности для данной продукции устанавливаются в соответствии с ТР ТС 021/2011, «молочные» коды ОКПД 2 и ТН ВЭД для данной продукции не используются. Вдобавок использование «молочных» кодов в отношении этой продукции обязывает производителя маркировать ее в системе «Честный ЗНАК» согласно Постановлению Правительства РФ №2099.
Выводы
Таким образом, в вопросе видов продовольственных товаров, облагаемых по налоговой ставке 10%, мы должны руководствоваться установленной терминологией в соответствии с техническими регламентами. Во всяком случае, регламентами будут руководствоваться контролирующие организации. А в настоящее время уже есть прецеденты, когда налоговая служба наказывает за необоснованное использование льготных налоговых ставок.
Источники:
Авторы:
— Чухланцев А.Ю., заместитель директора по общим вопросам ООО НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ», кандидат сельскохозяйственных наук.
— Беспалова В.М., технолог молочного производства, главный специалист по разработке нормативно-технической документации ООО НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ».
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…
27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…
В Госдуме разработали законопроект о десятикратном увеличении штрафов для производителей фальсифицированной молочной продукции и обязательном…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Минсельхоз России подготовил проект приказа об утверждении нового перечня заразных болезней объектов товарной аквакультуры (товарного…
МОСКВА, 23 октября 2025 г. "Среди целей и основных направлений государственной политики в области виноградарства…