Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на чипсы (далее продукт или продукция), изготовленные из картофеля, картофельных полуфабрикатов с добавлением различных вкусоароматических добавок и обжаренные в растительном масле.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукты являются готовыми к употреблению, имеют хрустящую пористую структуру и используются в качестве сухого завтрака, а также закуски к различным напиткам, соку и пиву.

Продукция вырабатывается с ровной или рифленой поверхностью различных форм в виде:

— ломтиков-кружочков;

— прямоугольных пластинок выпуклой или изогнутой формы;

— полосок;

— изделий объемной формы (спиральки, трубочки, ракушки и т.п.);

— фигурных;

— спиральных чипсов на шампуре.

В зависимости от используемого сырья продукция выпускается в следующем ассортименте:

— чипсы картофельные;

— чипсы картофельные с солью;

— чипсы картофельные с перцем;

— чипсы картофельные с солью и перцем;

— чипсы картофельные со вкусом мексиканского жгучего перца «Табаско»;

— чипсы картофельные со вкусом пряной смеси «Карри»;

— чипсы картофельные со вкусом бекона;

— чипсы картофельные со вкусом ветчины;

— чипсы картофельные со вкусом ветчины и сыра;

— чипсы картофельные со вкусом грибов;

— чипсы картофельные со вкусом сыра;

— чипсы картофельные со вкусом жареной курицы;

— чипсы картофельные со вкусом жареной курицы и грибов;

— чипсы картофельные со вкусом красной икры;

— чипсы картофельные со вкусом черной икры;

— чипсы картофельные со вкусом сочного зеленого лука;

— чипсы картофельные со вкусом сметаны и лука;

— чипсы картофельные со вкусом кетчупа;

— чипсы картофельные со вкусом салями;

— чипсы картофельные со вкусом креветок;

— чипсы картофельные со вкусом лосося;

— чипсы картофельные со вкусом копченого лосося;

— чипсы картофельные со вкусом паприки;

— чипсы картофельные со вкусом пиццы;

— чипсы картофельные со вкусом томата;

— чипсы картофельные со вкусом сливок и чеснока с укропом;

— чипсы картофельные со вкусом копченой рыбы;

— чипсы картофельные со вкусом селедки с луком;

— чипсы картофельные со вкусом укропа;

— чипсы картофельные со вкусом вареных раков;

— чипсы картофельные со вкусом чеснока;

— чипсы картофельные со вкусом шашлыка;

— чипсы картофельные со вкусом маринованных огурчиков;

— чипсы картофельные со вкусом хрена;

— чипсы картофельные со вкусом перца «Чили»;

— чипсы картофельные со вкусом сметаны с зеленью;

— чипсы картофельные со вкусом сыра и лука;

— чипсы картофельные со вкусом холодца с хреном;

— чипсы картофельные со вкусом краба;

— чипсы картофельные со вкусом вассаби;

— чипсы картофельные со вкусом аджики;

— чипсы картофельные со вкусом барбекю;

— чипсы картофельные со вкусом сыра и чеснока;

— чипсы картофельные со вкусом грибов со сметаной;

— чипсы картофельные со вкусом охотничьих колбасок.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Продукт рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 20°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания влаги при относительной влажности воздуха не более 75%:

Рекомендуемые сроки годности:

— обжаренных во всех видах масел и герметично упакованного в металлизированную пленку и полипропиленовую пленку — не более 90 дней;

— с добавлением консервантов в герметичной упаковке — не более 6 месяцев;

— упакованного в газовой среде – не более 9 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад