Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на чипсы (далее продукт или продукция), изготовленные из картофеля, картофельных полуфабрикатов с добавлением различных вкусоароматических добавок и обжаренные в растительном масле.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукты являются готовыми к употреблению, имеют хрустящую пористую структуру и используются в качестве сухого завтрака, а также закуски к различным напиткам, соку и пиву.

Продукция вырабатывается с ровной или рифленой поверхностью различных форм в виде:

— ломтиков-кружочков;

— прямоугольных пластинок выпуклой или изогнутой формы;

— полосок;

— изделий объемной формы (спиральки, трубочки, ракушки и т.п.);

— фигурных;

— спиральных чипсов на шампуре.

В зависимости от используемого сырья продукция выпускается в следующем ассортименте:

— чипсы картофельные;

— чипсы картофельные с солью;

— чипсы картофельные с перцем;

— чипсы картофельные с солью и перцем;

— чипсы картофельные со вкусом мексиканского жгучего перца «Табаско»;

— чипсы картофельные со вкусом пряной смеси «Карри»;

— чипсы картофельные со вкусом бекона;

— чипсы картофельные со вкусом ветчины;

— чипсы картофельные со вкусом ветчины и сыра;

— чипсы картофельные со вкусом грибов;

— чипсы картофельные со вкусом сыра;

— чипсы картофельные со вкусом жареной курицы;

— чипсы картофельные со вкусом жареной курицы и грибов;

— чипсы картофельные со вкусом красной икры;

— чипсы картофельные со вкусом черной икры;

— чипсы картофельные со вкусом сочного зеленого лука;

— чипсы картофельные со вкусом сметаны и лука;

— чипсы картофельные со вкусом кетчупа;

— чипсы картофельные со вкусом салями;

— чипсы картофельные со вкусом креветок;

— чипсы картофельные со вкусом лосося;

— чипсы картофельные со вкусом копченого лосося;

— чипсы картофельные со вкусом паприки;

— чипсы картофельные со вкусом пиццы;

— чипсы картофельные со вкусом томата;

— чипсы картофельные со вкусом сливок и чеснока с укропом;

— чипсы картофельные со вкусом копченой рыбы;

— чипсы картофельные со вкусом селедки с луком;

— чипсы картофельные со вкусом укропа;

— чипсы картофельные со вкусом вареных раков;

— чипсы картофельные со вкусом чеснока;

— чипсы картофельные со вкусом шашлыка;

— чипсы картофельные со вкусом маринованных огурчиков;

— чипсы картофельные со вкусом хрена;

— чипсы картофельные со вкусом перца «Чили»;

— чипсы картофельные со вкусом сметаны с зеленью;

— чипсы картофельные со вкусом сыра и лука;

— чипсы картофельные со вкусом холодца с хреном;

— чипсы картофельные со вкусом краба;

— чипсы картофельные со вкусом вассаби;

— чипсы картофельные со вкусом аджики;

— чипсы картофельные со вкусом барбекю;

— чипсы картофельные со вкусом сыра и чеснока;

— чипсы картофельные со вкусом грибов со сметаной;

— чипсы картофельные со вкусом охотничьих колбасок.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Продукт рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 20°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания влаги при относительной влажности воздуха не более 75%:

Рекомендуемые сроки годности:

— обжаренных во всех видах масел и герметично упакованного в металлизированную пленку и полипропиленовую пленку — не более 90 дней;

— с добавлением консервантов в герметичной упаковке — не более 6 месяцев;

— упакованного в газовой среде – не более 9 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Планируется проведение эксперимента по добровольной маркировке кормовых добавок

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по…

% дней назад