Центр Россельхознадзора разработал методику определения неорганического мышьяка в рыбе

Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» (ФГБУ «НЦБРСП»), подведомственный Россельхознадзору, разработал метод определения количественного содержания неорганического мышьяка в рыбе, нерыбных объектах и кормах методом атомно-абсорбционной спектрометрии.

На сегодняшний день ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» устанавливает норму содержания мышьяка в морской рыбе и нерыбных объектах промысла на уровне 5,0 мг/кг. Для внесения нового показателя «неорганический мышьяк» в техрегламент в НЦБРСП разработали методику определения его содержания в пищевой рыбной продукции.

«Такой подход к нормированию используется в ряде стран мира, в том числе в Китае — крупнейшем импортере российской рыбы. Методика разработана в том числе в целях экспорта в КНР. Это позволит избежать дополнительных издержек со стороны российских экспортеров», — поясняется в сообщении Россельхознадзора.

Мышьяк, распространенный в природе химический элемент, содержится в рыбе в органической форме (она менее токсичная) и неорганической форме (более вредной). Специалисты указывают, что в морепродуктах преобладает безопасная органическая форма, параллельно обращая внимание, что случаи превышения содержания мышьяка в рыбе участились.

«Поэтому даже соответствующая установленным нормам по содержанию этого химического элемента продукция в некоторых странах все равно считается небезопасной», — добавляется в сообщении.

6 мая 2025 года методика измерений аттестована и внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

Источник:

https://vetandlife.ru/

 

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

agropitseo

Недавние записи

В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» ПРОШЛА ДЕГУСТАЦИЯ СОРТОВ И НОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ С РАННИМ СРОКОМ СОЗРЕВАНИЯ

4 июня 2025 года в НПЦ "Агропищепром" прошла дегустация сортов и новых гибридов жимолости с…

% дней назад

Обновлены ветеринарные правила по высокопатогенному птичьему гриппу

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.05.2025 № 312 "О внесении изменений в Ветеринарные…

% дней назад

ДОКЛАД «УПАКОВКА VS РИСКИ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВЫХ ОПАСНОСТЕЙ!?»

СПИКЕР: Юлия Саввина, канд.ф.н., директор по науке и производству НПЦ «Агропищепром» Посмотреть доклад можно перейдя…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СОЗДАЮТ ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ЧАЯ

Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» под руководством С.А. Колесникова ведут селекционную программу по созданию новых зимостойких…

% дней назад

ГОСТ по кормам для служебных собак разработают до конца июня

Союз предприятий зообизнеса (СПЗ) планирует представить первую редакцию нацстандарта по кормам для служебных собак до…

% дней назад

Правительство отменило повышенные ввозные пошлины на ряд социально значимых продуктов

Правительство приняло решение отменить повышенные ставки ввозных таможенных пошлин на продукцию лечебного, диетического и специализированного…

% дней назад