Дата введения в действие — 13.11.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяется на хумус, представляющий собой вторые обеденные блюда, вырабатываемые из бобовых, овощей свежих и других продуктов (далее –продукт/продукция).
Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
— хумус;
— хумус классический;
— хумус с тахини;
— хумус без тахини;
— хумус с обжаренным красным перцем;
— хумус с зирой;
— хумус с петрушкой;
— хумус с печеным чесноком и петрушкой;
— хумус с кедровым орехом и кайенским перцем;
— свекольно-нутовый хумус с кедровыми орешками;
— свекольный хумус;
— хумус из баклажан;
— хумус из кабачков;
— хумус из цуккини;
— хумус из авокадо;
— хумус из белой фасоли;
— хумус из темной фасоли;
— хумус из моркови;
— хумус из консервированного нута;
— хумус из гарбанзо;
— хумус с болгарским перцем;
— хумус с маслинами;
— хумус с вялеными томатами.

Изменение № 1

Дата введения в действия — 19.10.2018 год

— фалафель;

— фалафель классический;

— фалафель средиземноморский;

— фалафель с хумусом;

— хумус острый;

— хумус с сухариками.

Изменение № 2

Дата введения в действия — 19.10.2018 год

— Хумус «Иерусалимский».

Изменение № 3

Дата введения в действия — 27.09.2024 год

— хумус «Классический»;

— хумус «Классический» с паприкой;

— хумус «Классический» с кедровым орехом;

— хумус «Классический» с острым перцем;

— хумус «Классический» с оливками.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, фирменными или придуманными названиями.

Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре плюс 65 — плюс 85°С — не более 3 часов.

Срок годности охлажденных продукции при температуре плюс 4±2°С — не более 18 часов.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре минус 18°С и ниже:

— герметично фасованные – не более 90 суток;

— негерметично фасованные – не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С:

— герметично фасованные – не более 90 суток;

— негерметично фасованные – не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре минус 18°С и ниже:

— герметично фасованные – не более 180 суток;

—  негерметично фасованные – не более 90 суток.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции после дефростации — не более 18 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад