Дата введения в действие — 26.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на хрен столовый, изготовленный из корня хрена свежего, замороженного, сухого с добавлением или без добавления овощей, фруктового пюре, свежих плодов, ягод, лимона, сахара, соли, лимонного сока, ароматизаторов, пищевых кислот, пряностей и консервантов, далее по тексту –продукт, продукция.
Продукт может быть изготовлен в виде полуфабриката. Полуфабрикат хрена предназначен для дальнейшей промышленной переработки.
Готовая продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья хрен столовый вырабатывается в следующем ассортименте:
— хрен столовый;
— хрен столовый острый;
— хрен столовый остро-пикантный;
— хрен столовый пикантный;
— хрен столовый ядреный;
— хрен столовый с брусникой;
— хрен столовый с брусникой и яблоками;
— хрен столовый с гуавой и сладким перцем;
— хрен столовый с имбирем;
— хрен столовый с клюквой;
— хрен столовый с клюквой и яблоками;
— хрен столовый с крыжовником;
— хрен столовый с лимоном;
— хрен столовый с лимонным соком;
— хрен столовый с майонезом;
— хрен столовый с морковью;
— хрен столовый с морковью и пастернаком;
— хрен столовый с облепихой;
— хрен столовый с перцем кочукару;
— хрен столовый с паприкой и чесноком;
— хрен столовый с пасленом Санберри;
— хрен столовый с пасленом Санберри и имбирем;
— хрен столовый с пасленом Санберри и яблоком;
— хрен столовый с пасленом Санберри с яблоком и пастернаком;
— хрен столовый с редькой и брусникой;
— хрен столовый с редькой и клюквой;
— хрен столовый с редькой;
— хрен столовый со свеклой;
— хрен столовый со свекольным соком;
— хрен столовый со свеклой и чесноком;
— хрен столовый со сладким перцем;
— хрен столовый со сливками;
— хрен столовый с чесноком и травами;
— хрен столовый с черной смородиной и грушей;
— хрен столовый с черной смородиной и клюквой;
— хрен столовый с яблоком;
— хрен столовый с яблоком и сливой;
— хрен столовый «Бабушкин»;
— хрен столовый «Васаби»;
— хрен столовый «Деревенский»;
— хрен столовый «Домашний»;
— хрен столовый «Кавказский»
— хрен столовый «Корейский»;
— хрен столовый «Мичуринский»;
— хрен столовый «Огненный юдзу»;
— хрен столовый «Огненный корень»;
— хрен столовый «Азиатский»;
— хрен столовый «Японский»;
— хрен столовый «Тайский»;
— хрен столовый «По-грузински»;
— хрен столовый «По-монастырски»;
— хрен столовый «Русский»;
— хрен столовый «Сянласу»;
— хрен столовый «Ткемали с перчинкой»;
— хрен столовый «Усянмянь»;
— приправа из хрена;
— полуфабрикат хрена.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Хрен столовый хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей при относительной влажности воздуха в помещении не выше 75%.
Рекомендуемые сроки годности хрена столового при температуре хранения с добавлением консервантов:
— в стеклянной упаковке при температуре от 0 ºС до 10 ºС – не более 12 месяцев;
— в стеклянной упаковке при температуре от 0 ºС до 20 ºС – не более 9 месяцев;
— в полимерной упаковке при температуре от 0 ºС до 20 ºС – не более 9 месяцев;
— полуфабрикат в полимерной упаковке при температуре от 0 ºС до 6 ºС – не более 6 месяцев;
— полуфабрикат в металлической упаковке при температуре от 0 ºС до 4 ºС – не более 3 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 ºС до 4 ºС без добавления консервантов:
— в стеклянной упаковке – не более 15 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…
Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…
Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела рабочую встречу с временно исполняющим обязанности председателя ФГБУ "Госсорткомиссия"…
Дата введения в действие – 27.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 14.03.2016 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…