Дата введения в действие — 26.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на хрен столовый, изготовленный из корня хрена свежего, замороженного, сухого с добавлением или без добавления овощей, фруктового пюре, свежих плодов, ягод, лимона, сахара, соли, лимонного сока, ароматизаторов, пищевых кислот, пряностей и консервантов, далее по тексту –продукт, продукция.

Продукт может быть изготовлен в виде полуфабриката. Полуфабрикат хрена предназначен для дальнейшей промышленной переработки.

Готовая продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

В зависимости от используемого сырья хрен столовый вырабатывается в следующем ассортименте:

— хрен столовый;

— хрен столовый острый;

— хрен столовый остро-пикантный;

— хрен столовый пикантный;

— хрен столовый ядреный;

— хрен столовый с брусникой;

— хрен столовый с брусникой и яблоками;

— хрен столовый с гуавой и сладким перцем;

— хрен столовый с имбирем;

— хрен столовый с клюквой;

— хрен столовый с клюквой и яблоками;

— хрен столовый с крыжовником;

— хрен столовый с лимоном;

— хрен столовый с лимонным соком;

— хрен столовый с майонезом;

— хрен столовый с морковью;

— хрен столовый с морковью и пастернаком;

— хрен столовый с облепихой;

— хрен столовый с перцем кочукару;

— хрен столовый с паприкой и чесноком;

— хрен столовый с пасленом Санберри;

— хрен столовый с пасленом Санберри и имбирем;

— хрен столовый с пасленом Санберри и яблоком;

— хрен столовый с пасленом Санберри с яблоком и пастернаком;

— хрен столовый с редькой и брусникой;

— хрен столовый с редькой и клюквой;

— хрен столовый с редькой;

— хрен столовый со свеклой;

— хрен столовый со свекольным соком;

— хрен столовый со свеклой и чесноком;

— хрен столовый со сладким перцем;

— хрен столовый со сливками;

— хрен столовый с чесноком и травами;

— хрен столовый с черной смородиной и грушей;

— хрен столовый с черной смородиной и клюквой;

— хрен столовый с яблоком;

— хрен столовый с яблоком и сливой;

— хрен столовый «Бабушкин»;

— хрен столовый «Васаби»;

— хрен столовый «Деревенский»;

— хрен столовый «Домашний»;

— хрен столовый «Кавказский»

— хрен столовый «Корейский»;

— хрен столовый «Мичуринский»;

— хрен столовый «Огненный юдзу»;

— хрен столовый «Огненный корень»;

— хрен столовый «Азиатский»;

— хрен столовый «Японский»;

— хрен столовый «Тайский»;

— хрен столовый «По-грузински»;

— хрен столовый «По-монастырски»;

— хрен столовый «Русский»;

— хрен столовый «Сянласу»;

— хрен столовый «Ткемали с перчинкой»;

— хрен столовый «Усянмянь»;

— приправа из хрена;

— полуфабрикат хрена.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

Хрен столовый хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей при относительной влажности воздуха в помещении не выше 75%.

Рекомендуемые сроки годности хрена столового при температуре хранения с добавлением консервантов:

— в стеклянной упаковке при температуре от 0 ºС до 10 ºС – не более 12 месяцев;

— в стеклянной упаковке при температуре от 0 ºС до 20 ºС – не более 9 месяцев;

— в полимерной упаковке при температуре от 0 ºС до 20 ºС – не более 9 месяцев;

— полуфабрикат в полимерной упаковке при температуре от 0 ºС до 6 ºС – не более 6 месяцев;

— полуфабрикат в металлической упаковке при температуре от 0 ºС до 4 ºС – не более 3 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 ºС до 4 ºС без добавления консервантов:

— в стеклянной упаковке – не более 15 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

ДОКЛАД «УПАКОВКА VS РИСКИ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВЫХ ОПАСНОСТЕЙ!?»

СПИКЕР: Юлия Саввина, канд.ф.н., директор по науке и производству НПЦ «Агропищепром» Посмотреть доклад можно перейдя…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СОЗДАЮТ ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ЧАЯ

Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» под руководством С.А. Колесникова ведут селекционную программу по созданию новых зимостойких…

% дней назад

Подписан закон об особенностях продажи биологически активных добавок

Подписан Федеральный закон от 07.06.2025 № 150-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".…

% дней назад

Изменены правила маркировки реализуемых на развес кормов для животных

Утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2025 года № 817 "О внесении изменений в…

% дней назад

Опубликованы технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Минприроды России от 13 мая 2025 года № 264…

% дней назад

Минсельхоз планирует ограничить вывоз риса с территории России

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О введении временного запрета на вывоз нешелушенного риса…

% дней назад