Хлорелла — уникальный продукт на рынке здорового питания

В 2017 году НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» разработал для ООО НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «АЛЬГОБИОТЕХНОЛОГИЯ»  Технические условия «СЫРЬЕ. СУСПЕНЗИЯ, ПАСТА,  ПОРОШОК, ГРАНУЛЫ, ТАБЛЕТКИ ИЗ ХЛОРЕЛЛЫ»  ТУ 03.11.63-001- 99803661-2017.

ООО НПО «АЛЬГОБИОТЕХНОЛОГИЯ» выпускает линейку продукции на основе биомассы зеленых водорослей штамм Chlorella kessleri.

Хлорелла – это одноклеточная микроскопическая, зеленая водоросль, обладающая уникальными свойствами по химическому составу клетки, содержанию белков, незаменимых аминокислот, витаминов, набору микроэлементов и биологически активных веществ.

Спектр этих веществ необычайно широк: хлорелла содержит незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, ряд ценных витаминов и минералов, а также микроэлементы. К примеру, витамина В12 в хлорелле содержится больше, чем в говяжьей печени, каротина в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или кураге, а хлорофилла в 50 раз больше, чем в люцерне. Кроме того, в значительных количествах присутствует в хлорелле железо, цинк и кобальт. Белок хлореллы состоит из более 40 аминокислот, в том числе и незаменимых для человеческого организма, таких, например, как л-триптофан.

Уникальность хлорелле придают 4 вещества, которые встречаются только в хлорелле или же имеются в ней в очень высокой концентрации, это: хлорофилл, фактор роста хлореллы, спорополленин и хлорелин.

В 2018 году сотрудничество между двумя научными центрами продолжилось. В данный момент  разрабатывается линейка бионапитков Chlorephyta (хлорефита). 01.08.2018 года в НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» прошла дегустация этого нового продукта. Технологам центра были презентованы несколько экспериментальных образцов. Дегустаторы высоко оценили биохимический состав продукта и перспективы его появления на рынке.

Бионапиток на основе хлореллы Chlorephyta

ДЛЯ СПРАВКИ

В 1 литре «СУСПЕНЗИИ ХЛОРЕЛЛЫ» содержится 5-6 г сырой биомассы хлореллы, в которой: 45-55% – белка; 5-10% – липидов;35% – углеводов; до 10% – минеральных веществ.

В данном продукте содержатся необходимые для организма аминокислоты (г/кг воздушно-сухого вещества)  —  Глютаминовая кислота 31,84;Изолейцин 11,30; Аспарагиновая кислота 25,66; Пролин 9,78; Лейцин 21,68; Лизин 8,78; Валин 17,58; Тирозин 8,25; Глицин 17,02; Аргинин 8,17; Треонин 13,66; Цистин 7,53; Фенилаланин 12,06; Триптофан 5,11; Аланин 20,13; Метионин 4,82;Серин 11,60.

Богата хлорелла и витаминным составом.  1 г массы сухого вещества хлореллы содержится:

Каротина (провитамина А) 1000-1600 мкг

Витамина К 6 мкг

Витамина В1 2-18 мкг

Витамина РР 110-180 мкг

Витамина В2 (рибофлавин) 21-28 мкг

Витамина Е 100-350 мкг

Витамина В6 (пиридоксин) 9 мкг

Пантотеновой кислоты 12-17 мк

Витамина В12 0,05-0,1 мкг

Фолиевой кислоты 485 мкг

Витамина С 1300-5000 мкг

Биотина 0,1 мкг

Провитамина Д 1000 мкг

Лейковарина 22 мкг

Дегустация бионапитка на основе хлореллы Chlorephyta

Дегустация хлореллы
Дегустация хлореллы
agropitseo

Недавние записи

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад