Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на хлеб, вырабатываемый из муки ржаной хлебопекарной обойной, обдирной и сеяной или из смеси различных сортов ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки с добавлением компонентов по рецептуре, выпускаемый массой более 500 г (далее продукция).
Готовую продукцию реализуют при комнатной температуре.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговых сетях, и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается формой, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
Хлеб из ржаной обойной муки дрожжевой:
— хлеб ржаной (подовый, формовой);
— хлеб ржаной заварной (формовой);
— хлеб ржаной «Московский особый» (формовой);
Хлеб из ржаной обдирной муки дрожжевой:
— хлеб ржаной (2 вариант) (подовый, формовой);
Хлеб из ржаной сеяной муки дрожжевой:
— хлеб «Андреевский» (подовый);
— хлеб «Ржаное зернышко» (подовый);
Хлеб из ржаной обдирной муки бездрожжевой:
— хлеб ржаной бездрожжевой (подовый, формовой);
— хлеб ржаной бездрожжевой с орехами (подовый, формовой);
— хлеб ржаной бездрожжевой с вялеными томатами (подовый, формовой);
— хлеб ржаной бездрожжевой с оливками (подовый, формовой);
— хлеб ржаной бездрожжевой с копченой паприкой (подовый, формовой);
— хлеб ржаной бездрожжевой с чесноком (подовый, формовой);
— хлеб ржаной бездрожжевой с кунжутом (подовый, формовой);
— хлеб ржаной бездрожжевой с тмином (подовый, формовой);
— хлеб ржаной бездрожжевой с розмарином (подовый, формовой);
— хлеб ржаной бездрожжевой со смесью семян (подовый, формовой);
— хлеб ржаной заварной бездрожжевой «Экстра» (формовой);
— хлеб ржаной заварной бездрожжевой «Экстра» с семечками подсолнуха и тыквы (формовой);
Хлеб из ржаной обойной муки бездрожжевой:
— хлеб ржаной бездрожжевой (вариант 2) (подовый, формовой);
— хлеб ржаной бездрожжевой с тмином (вариант 2) (подовый, формовой);
— хлеб ржаной бездрожжевой с укропом (подовый, формовой);
— хлеб ржаной бездрожжевой с солодом (подовый, формовой);
— хлеб ржано – гречневый бездрожжевой (подовый, формовой);
Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки второго сорта:
— хлеб «Особенный» (формовой);
— хлеб «Сельский» (подовый, формовой);
— хлеб «Пассажирский» (подовый, формовой);
— хлеб луковый «Аполлон» (подовый, формовой);
— хлебушек «Особенный» (подовый, формовой);
Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой из смеси ржаной сеяной муки и муки пшеничной высшего сорта:
— хлеб «Деликатесный» (подовый);
— хлеб «Новоспасский» (подовый);
— хлеб «Тихвинский» (подовый);
Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой из смеси ржаной обойной муки и муки пшеничной второго сорта:
— хлеб «Бородинский особый» (подовый, формовой);
Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой из смеси ржаной обойной муки и муки пшеничной обойной:
— хлеб ржано-пшеничный (подовый, формовой);
— хлеб ржано-пшеничный с добавлением йодированной соли (подовый, формовой);
Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой из смеси ржаной сеяной муки и муки пшеничной первого сорта:
— хлебушек «Прибалтийский» (подовый);
— хлебушек «Целебный» (подовый);
— хлеб «Петровский заварной» (подовый);
Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой из смеси ржаной обдирной муки и муки пшеничной первого сорта:
— хлеб ржано-пшеничный заварной «Бородино Экстра» (формовой);
— лепешка «Ржаная» (подовый);
— хлеб «Шварцброт» (подовый, формовой);
— хлеб «Дворянский» (подовый);
— хлеб «Закусочный» с чесноком (формовой);
— хлеб «Традиция» (подовый, формовой);
— хлеб «Русский» (подовый, формовой);
— хлеб «Городецкий» (подовый, формовой);
— хлеб «Традиция особая» (формовой);
— хлеб «Традиция особая» (подовый);
— хлеб заварной (формовой);
— хлеб ржано-обдирный с добавлением йодированной соли (подовый, формовой);
— хлеб «Одесский» (подовый, формовой);
— хлеб «Берендеевский» (подовый, формовой);
— хлеб «Домашний» (подовый, формовой);
— хлеб «Кировский» (подовый, формовой);
— хлеб ржано-пшеничный «Бородино» (подовый, формовой);
— хлеб солодовый (подовый);
— багет «Деревенский» (подовый);
— хлеб «Кубанский»;
— хлеб «Бородинский новый»;
— хлеб пшенично-ржаной (подовый, формовой);
Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой из смеси ржаной обдирной муки и муки пшеничной высшего сорта:
— хлеб ржано-пшеничный заварной «Монастырский» (подовый);
— хлеб ржано-пшеничный «Венгерский домашний» с луком (подовый);
— хлеб «Дачный» (формовой);
— хлеб «Городской» (формовой)
— хлеб «Домашний» (вариант 2);
— хлеб ржано-пшеничный подовый;
— хлеб заварной с изюмом (формовой);
Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой из смеси ржаной обойной муки, муки пшеничной первого сорта и муки пшеничной обойной:
— хлеб «Ржано-пшеничный Дубки»;
— хлеб «Ржано-пшеничный Премиум»;
— хлеб «Пряный»;
— хлеб «Пряный ржано-пшеничный»;
— хлеб с тмином и кориандром;
Хлеб ржано-пшеничный из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной первого сорта бездрожжевой:
— хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске (подовый, формовой);
— хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с орехами (подовый, формовой);
— хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с вялеными томатами (подовый, формовой);
— хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с оливками (подовый, формовой);
— хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с копченой паприкой (подовый, формовой);
— хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с чесноком (подовый, формовой);
— хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с кунжутом (подовый, формовой);
— хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с тмином (подовый, формовой);
— хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с розмарином (подовый, формовой);
— хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске со смесью семян (подовый, формовой);
— хлеб «Ситный» с примесью муки пшеничной и овсяной (подовый, формовой);
— хлеб бездрожжевой на закваске (подовый, формовой);
— хлеб бездрожжевой на закваске с орехами (подовый, формовой);
— хлеб бездрожжевой на закваске с вялеными томатами (подовый, формовой);
— хлеб бездрожжевой на закваске с оливками (подовый, формовой);
— хлеб бездрожжевой на закваске с паприкой (подовый, формовой);
— хлеб бездрожжевой на закваске с чесноком (подовый, формовой);
— хлеб бездрожжевой на закваске с кунжутом (подовый, формовой);
— хлеб бездрожжевой на закваске с тмином (подовый, формовой);
— хлеб бездрожжевой на закваске с розмарином (подовый, формовой);
— хлеб бездрожжевой на закваске со смесью семян (подовый, формовой);
Хлеб пшенично-ржаной дрожжевой из смеси пшеничной муки первого сорта и муки ржаной обдирной:
— хлеб «Семейный» (формовой).
— хлеб «Мариинский»;
— хлеб «Дорожный» (подовый);
— хлеб «Мраморный» (подовый);
— хлеб «Обеденный» (подовый);
— хлебушек «Пикантный» (подовый);
— хлебушек «Тыквита» (подовый);
— хлебушек с отрубями (подовый);
— хлебушек многозлаковый (подовый);
— хлеб «Посольский» (формовой, подовый);
— хлебушек «Бородинский» (формовой);
— хлеб «Фирменный» (формовой);
— хлеб «Купеческий» (подовый);
— хлеб «Особый» (подовый);
— хлеб «Чесночный» (формовой)
— хлеб пшенично-ржаной «Обычный» (подовый);
— хлеб «Монастырский» (подовый);
— хлеб «Боярский» (подовый, формовой);
— хлеб «Новый» (подовый, формовой);
— хлеб «Королевский» (подовый, формовой);
— хлеб «Полевой» (подовый, формовой);
— хлеб «Пшеничный Новый» (подовый, формовой);
— хлеб «Дарница» (подовый, формовой);
— хлеб «Дворянский» (формовой);
— хлеб «Дворянский» (формовой) (2 вариант);
Хлеб пшенично-ржаной дрожжевой из смеси муки пшеничной обойной и муки ржаной обойной:
— хлеб «Орловский» (формовой);
— хлеб «Полярный» (подовый, формовой);
Хлеб пшенично-ржаной дрожжевой из смеси муки пшеничной второго сорта и муки ржаной обдирной:
— хлеб «Преображенский» (подовый, формовой);
— хлеб «Сергеевский» (подовый, формовой);
— хлеб «Украинский особый» (подовый, формовой);
— хлеб «Деревенский» (подовый, формовой);
— хлеб «Активный день» (подовый, формовой);
— хлеб «Активный день» с кунжутом (подовый, формовой);
— хлеб «Активный день» с изюмом (подовый, формовой).
Хлеб пшенично-ржаной дрожжевой из смеси муки пшеничной высшего сорта и муки ржаной обдирной:
— хлеб пшенично-ржаной «Солодовый» (подовый);
— багет «Финский» (подовый);
— хлеб «Тостерный» (формовой);
— хлеб «Чиабатта» (подовый);
— хлеб «С сыром» (формовой);
— хлеб «Луковый» (подовый);
— багет пшенично-ржаной (подовый);
— багет «Фитнес» (подовый);
— багет с сухофруктами и орехами (подовый);
— булка «Бородинская»;
— хлеб «Деревенский» (вариант 2);
— хлеб «Бородино новый» (подовый);
— хлеб «Бородино новый» (формовой);
— хлеб «Кубанский» (подовый);
— хлеб пшенично-ржаной порционный (подовый);
— хлеб «Амарантовый» (подовый);
— хлеб солодовый с тмином (формовой);
— хлеб «Провансальский» (подовый);
— хлеб «Яблочный» (подовый);
— хлеб «Симфония» (подовый);
— хлеб «Сельский» (подовый);
— хлеб «Злаковый»;
— хлеб Луковый (подовый) (2 вариант);
— хлеб «Ароматный» с изюмом;
— хлеб «Знатный» зерновой;
— хлеб «Шведский»;
— хлеб «Бородинский особый» (формовой);
Хлеб пшенично-ржаной дрожжевой из смеси муки пшеничной высшего сорта, муки пшеничной первого сорта и муки ржаной обдирной:
— хлеб «Альпийский» (подовый);
— хлеб «Мраморный» (формовой);
— хлеб заварной (формовой, подовый);
Хлеб пшенично-ржаной бездрожжевой
Хлеб бездрожжевой пшенично-ржаной (формовой, подовый);
Хлеб пшенично-ржаной из смеси муки пшеничной первого сорта и муки ржаной обдирной с зерновыми продуктами дрожжевой:
— хлеб «Здравушка» (подовый);
— хлеб «Уржумский» (подовый);
— хлебушек с овсяными хлопьями (подовый);
— хлебушек «Гречишный» (подовый);
— хлебушек «Хлыновский» (подовый);
— хлебушек «Силаржи» (подовый);
Хлеб пшенично-ржаной из смеси муки пшеничной высшего сорта и муки ржаной обдирной с зерновыми продуктами дрожжевой:
— хлеб с овсяным зерном (подовый).
Хлеб пшенично-ржаной из смеси муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта и ржаной обдирной хлебопекарной:
— хлеб с вялеными томатами;
— хлеб «Тартин Артизано»;
— хлеб «Тартин солодовый»;
— хлеб «Лаваш»;
— хлеб «Крафтовый»;
— хлеб «Ржаной Рижский»;
Хлеб пшенично-ржаной в смеси с зерновыми продуктами:
— хлеб «Аччароли пять злаков»;
— хлеб «Ржаной Земский»;
— хлеб «Ржаной Ароматный»;
— хлеб «Тартин с пророщенным зерном ржи»;
Хлеб ржано-пшеничный из смеси муки ржаной обдирной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной высшего сорта:
— хлеб «Ржаной Житный».
Хлеб ржаной:
— хлеб «Монастырский»;
Хлеб пшенично-ржаной из смеси муки пшеничной хлебопекарной первого сорта и ржаной обдирной хлебопекарной:
— хлеб «Баварский»;
Хлеб пшенично-ржаной из смеси муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, пшеничной хлебопекарной высшего сорта и ржаной обдирной хлебопекарной:
— хлеб «Немецкий»;
Хлеб пшенично-ржаной из смеси муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта и ржаной обдирной хлебопекарной:
— хлеб «Хмелевой»;
— хлеб «Зернышко»;
— хлеб «Зернышко» (вариант 2).
Хлеб ржаной из муки ржаной хлебопекарной сеяной:
— хлеб ржаной из муки сеяной;
Хлеб ржано-пшеничный из смеси муки ржаной хлебопекарной сеяной и муки пшеничной хлебопекарной первого сорта:
— хлеб «Балтийский»;
— хлеб «Северный».
Хлеб ржано-пшеничный из смеси муки ржаной обдирной хлебопекарной, муки пшеничной хлебопекарной первого сорта и пшеничной хлебопекарной высшего сорта:
— Хлеб Ладожский.
Хлеб из смеси муки ржаной сеяной хлебопекарной и амарантовой:
— хлеб ржаной с добавлением амарантовой муки;
— хлеб ржаной амарантово-медовый.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять в наименовании продукции свое фирменное или придуманное название.
Срок годности неупакованной продукции с момента изготовления при температуре 18±30С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— продукция из муки ржаной хлебопекарной сеяной и смеси ее с мукой пшеничной хлебопекарной – не более 24 часов;
— остальной продукции — не более 36 часов.
Срок годности упакованной продукции с момента изготовления при температуре 18±30С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— продукция из муки ржаной хлебопекарной обдирной, муки хлебопекарной обойной – не более 5 суток;
— продукция из смеси муки ржаной хлебопекарной и муки пшеничной хлебопекарной — не более 4 суток;
— продукция из муки ржаной хлебопекарной сеяной – не более 3 суток.
Срок максимальной выдержки продукции на предприятии-изготовителе после выемки из печи:
— продукции из муки ржаной хлебопекарной сеяной и смеси ее с мукой пшеничной хлебопекарной — не более 10 часов;
— остальной продукции – не более 14 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…