Дата введения в действие — 2015 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ МЯСНЫЕ, МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ И ИЗ МЯСА ПТИЦЫ «ХЛЕБЫ МЯСНЫЕ», изготовленные из мяса свинины, говядины, баранины, других убойных или диких животных, птицы, субпродуктов мясных обработанных, мяса свиных и говяжьих голов с добавлением или без добавления муки, крахмала, пищевых и вкусовых добавок (далее по тексту – хлебы, продукт, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Продукция вырабатывается в охлажденном и замороженном виде.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Хлебы в зависимости от используемого сырья и применяемых пищевых и вкусовых добавок вырабатывают в следующем ассортименте:

Группа – мясная

Вид – колбасное изделие

Категория А*:

— «Хлеб мясной «Аппетитный»»;

— «Хлеб мясной «Любительский новый»»;

— «Хлеб мясной «Ветчинный изысканный»»;

-«Хлеб мясной «Говяжий оригинальный»»;

— «Хлеб мясной «Нежный»;

 Категория Б*:

— «Хлеб мясной «Александровский»»;

— «Хлеб мясной «Мичуринский»»;

— «Хлеб мясной «Елецкий»»;

— «Хлеб мясной «Дмитриевский»»;

— «Хлеб мясной «Заказной особый»»;

Категория В*:

— «Хлеб мясной» с паприкой;

— «Хлеб мясной»  с сыром;

— «Хлеб мясной «Оригинальный»»;

— «Хлеб мясной «Деликатесный»», вариант 1;

— «Хлеб мясной «Деликатесный»», вариант 2;

— «Хлеб мясной «Деликатесный»», вариант 3;

Группа – мясосодержащая

Вид – колбасное изделие

Категория В**:

— «Хлеб мясной «Крестьянский»»;

— «Хлеб мясной «Ивановский»»;

— «Хлеб мясной «Российский»»;

 Категория Г**

— «Хлеб мясной «Особый»»;

— «Хлеб мясной «Пикантный»»;

— «Хлеб мясной «Пряный»»;

— «Хлеб мясной «К чаю»»;

— «Хлеб мясной «Петровский»»;

— «Хлеб мясной «Домашний»»;

— «Хлеб мясной «Деликатесный»», вариант 4.

Изделия колбасные из мяса птицы:

Второй сорт***:

— «Хлеб мясной «Зернистый»»;

— «Хлеб мясной «Константиновский»»;

— «Хлеб мясной «Мраморный»»;

Третий сорт***:

— «Хлеб мясной «Заказной»»;

-«Хлеб мясной «Перечный»».

Примечание:

*Предельные нормы массовой доли мышечной ткани в рецептуре (без учета воды, потерянной при термической обработке): категории А – свыше 60,0 %; категории Б – от 40,0 % до 60,0 %; категории В – от 20,0 % до 40,0 % включительно.

**Предельные нормы массовой доли мышечной ткани в рецептуре (без учета воды, потерянной при термической обработке): категории В – от 20,0 % до 40,0 % включительно, категории Г – менее 20 %.

***В рецептуре предусмотрено измельченное мясо и /или пищевые потроха птицы: второй сорт – с массовой долей не менее 70%; третий сорт – с массовой долей не менее 50%.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или фантазийными названиями.

Хлебы мясные хранят при температуре от 0 до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75±5%.

Рекомендуемый срок годности хлебов мясных не более 72 часов с момента окончания технологического процесса.

Рекомендуемый срок годности хлебов мясных упакованных под вакуумом — не более 6 суток.

Рекомендуемый срок годности хлебов мясных упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде с использованием пищевой добавки Тари Фреш – не более15 суток.

Рекомендуемый срок годности хлебов мясных упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде с использованием пищевых добавок Докторская комби усиленная №21813, Кальбвурст комби №7837 – не более 15 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженных мясных хлебов при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта, не выше минус 12 °С — не более 30 суток; не выше минус 18 °С — не более 90 суток.

Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0ºС до 6ºС после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад