Дата введения в действие – 2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на хлебы колбасные мясные, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения [до тонкого включительно], взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке или без нее, в виде  колбасных хлебов, подвергнутых технологической обработке и готовых к употреблению [далее по тексту — продукция, хлебы колбасные мясные].

Хлебы колбасные мясные допускается подвергать [при необходимости] дополнительной тепловой обработки — пастеризации в герметичной упаковке или при использовании семислойной пластиковой оболочки [Амитекс Элита-С], изготовленной из полиамида, полиолефина и адгезива (модифицированного полиэтилена, выдерживающего термическую обработку при температурах до 125°С), для увеличения срока годности хлеба колбасного мясного.

Хлебы колбасные мясные предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.

Хлебы колбасные мясные выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.

Группа – мясной продукт.

Вид – колбасные хлебы.

Подвид – варёные [запечённые]:

Категория А:

— Хлеб колбасный «Мясной телячий»;

— Хлеб колбасный «Мясной грубого измельчения»;

— Хлеб колбасный «Парижский мясной»;

— Хлеб колбасный «Аппетитный»;

— Хлеб колбасный «Любительский новый»;

— Хлеб колбасный «Ветчинный изысканный»;

— Хлеб колбасный «Говяжий оригинальный»;

— Хлеб колбасный «Нежный».

 Категория Б:

— Хлеб колбасный «Обыденный»;

— Хлеб колбасный «Вкусненький»;

— Хлеб колбасный «Простецкий»;

— Хлеб колбасный «Любимый»;

— Хлеб колбасный «Мясной Люкс»;

— Хлеб колбасный «Мясной запечённый»;

— Хлеб колбасный «Мясной по-штутгарски»;

— Хлеб колбасный «Мясной белый»;

— Хлеб колбасный «Мясной для завтрака»;

— Хлеб колбасный «Мясной обыкновенный «Кремлёвский»;

— Хлеб колбасный «Мясной с печенью»;

— Хлеб колбасный «Французский с печенью»;

— Хлеб колбасный «Оригинальный»;

— Хлеб колбасный «Отменный»;

— Хлеб колбасный «Александровский»;

— Хлеб колбасный «Мичуринский»;

— Хлеб колбасный «Елецкий»;

— Хлеб колбасный «Дмитриевский»;

— Хлеб колбасный «Заказной особый».

 Категория В:

— Хлеб колбасный «Ветчинный оригинальный»;

— Хлеб колбасный «Сырный»;

— Хлеб колбасный «Кустарный»;

— Хлеб колбасный «Будничный»;

— Хлеб колбасный «Мясной»;

— Хлеб колбасный «Зернистый»;

— Хлеб колбасный «Оригинальный»;

— Хлеб колбасный «Деликатесный».

Категория Г:

— Хлеб колбасный «Петровский»;

— Хлеб колбасный «Необычный»;

— Хлеб колбасный «Свойский».

Сроки годности и условия хранения хлебов колбасных мясных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, нарушения целостности колбасной оболочки, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 70354 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности».

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасы хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Рекомендуемые сроки годности хлебов колбасных мясных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] в зависимости от вида и способа упаковки:

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%

— колбасные хлебы мясные в лотках и подложках, пакетах и пленках, в том числе для сервировочной и порционной нарезки, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 24 ч;

— колбасные хлебы мясные целым изделием в одноразовых формах, в натуральных и искусственных проницаемых оболочках, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 72 ч [3 суток];

— колбасные хлебы мясные в полиамидной барьерной оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 75 суток;

— колбасные хлебы мясные в семислойной пластиковой оболочке (АМИТЕКС ЭЛИТА-С) пастеризованные – не более 6 месяцев (180 суток);

— колбасные хлебы мясные в герметичной упаковке пастеризованные – не более 6 месяцев (180 суток).

7С применением вакуума или модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С:

— колбасные хлебы мясные целым изделием, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 15 суток;

— колбасные хлебы мясные для порционной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 10 суток;

— колбасные хлебы мясные для сервировочной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 6 суток.

—колбасные хлебы мясные, изготовленные с использованием оболочки АМИТЕКС ЭЛИТА-С целыми батонами [батончиками], упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы– не более 90 суток (3 месяцев);

 Рекомендуемые сроки годности замороженных колбасных хлебов  мясных  с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:

при температуре не выше минус 8 °С:

— упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 90 суток [3 месяцев];

— упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток [4 месяцев];

— пастеризованной продукции – не более 210 суток [7 месяцев].

при температуре не выше минус 18 °С

упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток [4 месяцев];

— упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 180 суток [6 месяцев];

— пастеризованной продукции – не более 240 суток [9 месяцев].

Рекомендуемый срок годности колбасных хлебов мясных при температуре воздуха от 0 до 6°С после нарушения целостности потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, а также в случае нарушения целостности колбасных батонов, составляет не более 3 сут в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.

Рекомендуемый срок годности колбасных хлебов  мясных  при нарушении целостности батонов [колбасной оболочки], а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6°С и относительной влажности воздуха не более 75 % составляет:

— после вскрытия упаковки колбасных хлебов сервировочной нарезки продукцию хранят не более 12 часов с момента нарушения целостности потребительской упаковки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;

— для колбасных хлебов не более 2 суток [48 ч] с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного на упаковке;

Примечание — Приведенные рекомендуемые сроки годности распространяются на колбасные хлебы мясные, изготовленные с применением нитрита натрия [нитритно-посолочных смесей].

Срок годности колбасных хлебов  мясных упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад