Уважаемые партнеры, по итогам разработки Системы ХАССП для пищевых производств и предприятий перерабатывающей промышленности (мясные, кондитерские молочные, рыбные, овощные и т.д.):
— Индивидуально разработанную документация по системе безопасности ХАССП (не шаблоны!) в соответствии со стандартами ГОСТ Р 51705.1 2001/ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Документация в электронном и печатном виде.
— Аудит Вашего предприятия по ХАССП с отчетом и конкретными предложениями по устранению замечаний и настройкой бизнес-процессов. Аудит проводим аналогично проверке Роспотребнадзора.
— Отрисовку план-схемы технологической поточности и зонирование производства. В случае нарушений поточности, отчет с рекомендациями и конкретными вариантами устранения допущенных нарушений. Блок-схемы технологических процессов.
— Разработку Программы производственного контроля с принципами ХАССП и лабораторными испытаниями.
— Обязательные документированные процедуры предприятия, методики. СМК. Стандарты организации. Программа проведения проверок и внутренних аудитов системы.
— Наглядные и документированные инструкции, бланки всех необходимых именно Вашему предприятию производственных журналов, чек-листов, графиков, актов.
— Процедуру подготовки и обучения персонала. Письменные обучающие пояснения-консультации и рекомендации по каждому этапу внедрения системы безопасности ХАССП.
— Бесплатное неограниченное по времени послепродажное сопровождение экспертами НПЦ «Агропищепром» Вашего предприятия по разработанной системе ХАССП, включая консультации по прохождению проверок Роспотребнадзора.
Подробнее о том, что входит в каждый пункт разработки, этапы и результаты процесса внедрения ХАССП, СМБПП:
— Руководство по качеству
— Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции
3 Этап: обязательные документированные процедуры предприятия:
— брак в производстве
— процедура отзыва готовой продукции
— управление записями
— предупреждающие и корректирующие действия
— идентификация и прослеживаемость
— оценка поставщиков
— управление оборудованием
— управление измерительными и контрольными приборами
— управление закупками
— планирование системы менеджмента качества
— программа по работе с претензиями и рекламациями
— утилизация и уничтожение несоответствующей продукции
— изъятия продукции
— документированная методика: «действия при ЧС».
4 Этап: обязательные стандарты организации:
— управление документированной информацией
— управление несоответствующими результатами процессов
— порядок проведения внутренних аудитов
— несоответствия и корректирующие действия.
5 Этап: санитарный аудит предприятия. Вы получаете отчет о выявленных нарушениях со ссылками на пищевое законодательство, подробные рекомендации и варианты по устранению нарушений.
6 Этап: поточность: схема поточности технологических процессов, отчет, график, приказ о разграничении поточности.
7 Этап: блок-схемы технологических процессов.
8 Этап: разработанная документация по системе безопасности ХАССП в соответствии со стандартами ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП», ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» (СМБПП).
Определение и описание потенциальных опасностей: биологических, химических, физических. Анализ ККТ. Анализ опасностей и оценки рисков с определением тяжестей последствий при возникновении вероятной опасности, анализ опасностей и управляющих воздействий. Определение критических пределов/критериев действия для каждой ККТ/ППОПМ
9 Этап: план ХАССП: критические пределы для каждой ККТ, средство управления, мониторинг, коррекция, корректирующие действия, верификация процесса
10 Этап: обучение персонала:
— процедура подготовки и обучения персонала
— план обучения персонала
— журнал регистрации инструктажей (обучения) сотрудников
11 Этап: документированные инструкции для Вашего производства:
— выходной контроль
— управление пищевыми добавками, аллергенами и ГМО
— личная гигиена и здоровье персонала и посетителей
— транспортирование и хранение
— санитарная обработка на производстве
— правила обращения со стеклом, хрупкими предметами. Использование металла, дерева на производстве
— предупреждение попадания посторонних предметов
— борьба с вредителями
— управление оборудованием
— управление инфраструктурой и производственной средой
— инструкция по управлению перекрестным загрязнением
— управление отходами
— идентификация и маркировка продукции. Прослеживаемость
— инструкция по соблюдению правил личной гигиены в целях недопущения новой коронавирусной инфекции COVID-2019.
12 Этап: наглядные инструкции для Вашего производства
Обязательные:
— о необходимости снятия спецодежды перед посещением санитарной комнаты
-инструкция по мытью рук.
Рекомендованные (индивидуальны для каждой организации):
— условия хранения скоропортящихся продуктов. Мясо и мясопродукты
— условия хранения скоропортящихся продуктов. Птица и полуфабрикаты из мяса птицы
— условия хранения скоропортящихся продуктов. Рыба и полуфабрикаты из рыбы
— условия хранения скоропортящихся продуктов. Овощи
— правила мытья кухонной посуды и инвентаря ручным способом
— правила обработки яйца
— правила обработки зелени и овощей.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…