Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на фрукты соленые, моченые без добавления уксуса или кислоты уксусной (далее продукт или продукция), изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных фруктов и/или ягод или их смесей с добавлением или без добавления пищевкусовых и/или вкусоароматических компонентов, фасованные в потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и дальнейшую переработку.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция изготавливается в следующем ассортименте:
Фрукты соленые:
— арбузы соленые;
— лимоны соленые;
— плоды кизила;
Фрукты моченые:
— айва моченая;
— алыча моченая;
— брусника моченая;
— брусника моченая с китайскими яблочками;
— вишня моченая:
— голубика моченая;
— груши моченые;
— груши моченые с брусникой;
— ежевика моченая;
— жимолость моченая;
— виноград моченый;
— клюква моченая;
— крыжовник моченый;
— малина моченая;
— морошка моченая;
— рябина черноплодная моченая;
— смородина красная моченая;
— смородина черная моченая;
— сливы моченые;
— физалис моченый;
— чернослив моченый;
— черешня моченая;
— черника моченая;
— яблоки моченые;
— «Ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод в различной комбинации).
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять название продукции на название фруктов и/или ягод на производное от их названия прилагательное.
Рекомендуемые сроки годности моченых фруктов и/или ягод, фасованных в пищевую тару со дня выработки при относительной влажности не более 85 %:
Фасованной в стеклянные банки:
— температуре от минус 1°С до плюс 25°С – не более 24 месяцев;
— при температуре от минус 1ºС до плюс 4ºС – 36 месяцев;
Фасованной в полимерные ведра, пакеты:
— при температуре от минус 1°С до плюс 4°С — не более 4 месяцев;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.