Согласно предлагаемым поправкам к закону «О развитии сельского хозяйства» понятие «фермерская продукция» предполагает, что такая продукция производится сельхозтоваропроизводителями, которые относятся к микро- и малому предпринимательству. Закрепление этого факта в законе поможет ограничить крупный бизнес в возможности использования определения «фермерское» и смежных ему наименований в своих интересах, а так же даст возможность малым предприятиям заходить в торговые сети.
Законопроектом будет определено понятие «фермерская продукция» и даны полномочия регионам создавать необходимую для ее сбыта инфраструктуру, рассказал сенатор. На данный момент такая политика в тестовом режиме запущена в Тульской и Липецкой областях.
«Мы наделяем регионы правом и полномочиями создавать условия и инфраструктурно поддерживать создание агроагрегаторов. Самые эффективные агроагрегаторы могут быть созданы именно на базе сельскохозяйственных кооперативов. Также можно создавать агроагрегаторы на базе торговой сети, коммерческой организации», — уточнил парламентарий.
Минсельхоз также предлагает устранить путаницу в организационно-правовой форме фермерских хозяйств и уже в 2023 году законодательно закрепить статус фермера. Сейчас существует пять организационно-правовых форм фермерских хозяйств. В ведомстве считают, что должна быть классическая форма крестьянско-фермерского хозяйства.
По данным Минсельхоза, которые также привел Митин, в прошлом году из федерального бюджета на развитие малых форм хозяйствования было выделено почти 12 млрд рублей. Эту поддержку получили около 3 тысяч компаний. В текущем году выделено порядка 15,5 млрд рублей на поддержку фермеров, развитие сельской кооперации и поддержку субъектов МСП, в том числе в рамках стимулирующей субсидии.
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…