Фальсификат и просрочку планируют разрешить перерабатывать в корм для с/х животных

Минсельхозом разработан проект приказа о правилах проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ), с помощью которой ритейлеры и производители смогут направлять некачественные пищевые продукты на переработку в корм для животных. В случае принятия данные нормы вступят в силу с 1 сентября 2024 года и будут действовать до 1 сентября 2026-го.

 

Минсельхоз поясняет, что под определение некачественной продукции подпадают фальсификат, товары без маркировки, без сопроводительных документов и другие. Для отправки продуктов на переработку в корм, они должны пройти ВСЭ. Проводить экспертизу будут специалисты Госветслужбы после обращения торговой сети или производителя. В ходе ВСЭ будут оцениваться внешний вид продукции, сопроводительные документы к ней и их наличие в целом, состояние упаковки, будут отобраны пробы для лабораторных исследований. Также экспертам понадобятся результаты уже проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы — это исследование нужно, чтобы доказать, что продукты можно не уничтожать.

 

В проекте приказа говорится, что первоначальная оценка продуктов должна быть произведена в течение трех часов, лабораторные исследования — за 10 дней, на завершающий этап отводится три часа. Результатом экспертизы должен стать запрет на использование продукции в качестве корма для животных или разрешение.

 

Представители торговых сетей подмечают, что срок проведения экспертизы неоправданно большой. За время проведения ВСЭ продукты могут стать непригодными для их передачи на корм животным, говорится в отзыве «Магнита» на предложения Минсельхоза. Компания предлагает сократить этот срок до одних суток.

 

 

Исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк считает, что некачественные продукты, как и просроченные, не нужно передавать на корма сельскохозяйственным животным. Животные должны придерживаться специально разработанных рационов. Россельхознадзор прослеживает безопасность кормов и кормовых добавок, и возникает вопрос, как сельхозпроизводители будут обеспечивать эту прослеживаемость, если в корма все-таки пойдет просроченная или некачественная продукция. По его мнению, основной шаг в решении вопроса минимизации количества просроченных продуктов — более аккуратное планирование сетями закупок и уход от погони за выполнением KPI в своей работе. Также Сергей Михнюк ранее отмечал, что инициатива о продаже просроченных продуктов — это попытка переложить на кормовую отрасль ответственность за последующую утилизацию, логистические или правовые недоработки ритейла.

 

 

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ считает, что все товары, которые непригодны для продажи, но при этом безопасны, следует передавать на нужды сельского хозяйства. При этом он подчёркивает, что все процедуры проверки должны быть максимально упрощены. Сейчас, чтобы передать продукты с истекшим сроком годности на переработку, ритейлеры должны за свои средства провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу, что делает процесс невыгодным для компаний.

 

По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игоря Караваева, сейчас сложность передачи некачественной продукции на корм животным заключается прежде всего в отсутствии порядка экспертизы и лабораторных испытаний. Торговые сети вынуждены уничтожать такие товары, также как и продукцию с истекшим сроком годности. Нельзя не отметить, что разработанные изменения в нормативно-правовых актах могут стать эффективным способом снижения масштаба глобальной проблемы управления пищевыми отходами и снижения их общего объема.

 

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад