Чухланцев А.Ю, Зорина Е.А. «У них на масленице жирной водились русские блины» // МИЧУРИНСКая Мысль. – Мичуринск, 2015. С 13.
Пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не идет в сравнение по своей популярности в народе с блинами. Трудно сказать, когда впервые они появились на нашем столе, однако достоверно известно, что блины были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь — от рождения и до самой смерти (как обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Многие русские поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего блины — обязательное угощение на масленицу, ставшее как бы необходимым атрибутом весеннего праздника. Масленица — самый веселый из праздников восточнославянского календаря. Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною, тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой и т.д. Праздник продолжался неделю, и каждый день имел свое название. Так, понедельник назывался встречею, вторник — заигрышем, среда — лакомкой, четверг — переломом или разгулом, пятница — тещиными вечерами, суббота — золовкиными посиделками, воскресенье — проводами, целовальником, прощеным днем. В четверг начиналась и «широкая масленица». Праздновалась она очень шумно. Каждая хозяйка старалась угостить своих домочадцев и гостей на славу. И главным блюдом были блины. На лакомки, т.е. в среду «масленой недели», тещи приглашали «на блины» зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». Обычно в этот день «для удовольствия любимого зятька» собиралась на гулянье вся местная родня. Зато в пятницу, на тещины вечери, зять угощал блинами тещу с тестем. Правда, «угощение» было весьма своеобразным. По обычаю зятья и дочери звали старших поучить их уму-разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о чем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и поселяло вечную вражду между ним и тещей. Курьез же заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган (металлическая опора для сковороды), сковороды, черпак и даже кадку, в которой ставилось тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадку с коровьим маслом. Пекли блины, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречневая, пшеничная, просяная, ячменная и даже гороховая. Конечно, лучше всего печь блины в русской печи, хорошо протопив ее мелкими сухими березовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник-невидимка, усиливаеттесто многочисленными дырочками, румянит его, делает особенно привлекательным. А что за дух стоит на кухне, когда пекутся блины! И нет уже терпения дождаться первого блина. Мы предлагаем хозяйкам удивить своих гостей в эти дни оригинальными блинами по следующим рецептам.
Для приготовления теста: 1,5 стакана муки (240 г); 1 столовая ложка сахара (20 г); 10 г маргарина; 1-2 яйца; 1,5 стакана молока (380 г); 10 дрожжей; 0,5 чайной ложки соли. Для начинки: берем колбасу полукопченую ( или можно взять варено-копченую), ветчину, колбасу вареную по 40 г. В дежу вливают молоко с температурой +35 — 40РС (20-30% от общ его количества), добавляют подготовленные дрожжи, соль, сахар (50% от общ его количества), смесь вымешивают до полного растворения и процеживают сквозь сито с диаметром ячеек 1,5-2 мм. В смесь вливают подготовленные яйца, растопленный маргарин, оставшееся молоко, всыпают муку и перемешивают до однородной массы. Поверхность теста посыпают мукой и ставят для брожения на 3-4 часа при температуре +25-30РС. За время брожения тесто обминают 1-2 раза. После брожения в тесто добавляют оставшийся сахар. Колбасы, ветчину нарезают мелким кубиком. Блины выпекают с обеих сторон на нагретой сковороде, смазанной жиром. После выпечки блина на одной стороне его посыпают колбасой, ветчиной, и блин переворачивают на другую сторону для выпечки. Толщина блинов должна быть не менее 3 мм.
Для теста: 1 стакан муки; 1 столовая ложка сахара; 1 яйцо; 0,5 литра молока; 0,5 чайное ложки соли. Для начинки: 300 г свежих бананов; 60 г шоколада (плитки). Яйца, соль, сахар вымешивают до полнопрастворения, добавляют холодное молоко (50% от общ его количества), всыпают муку взбивают до однородной массы. Постепенно вводят оставшееся молоко. Блины выпекают с двух сторон на нагретой сковороде, смазанной жиром. Толщина блинов должна быть не более 2 мм, диаметр 2 0 -2 6 мм. Бананы нарезают кубиком, добавляют тертый шоколад, фарш вымешивают. На поджаренную сторону блинчика кладут сладкий фарш, заворачивают в виде трубочек, кирпичиков или конвертов.
А. ЧУХЛАНЦЕВ, Е. ЗОРИНА
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…